市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市情简介
 
行政区划
 
历史沿革
 
自然资源
 
经济概览
 
历史人物
 
 
 
您现在浏览的位置是:
历史沿革

    珠海市大部分地区自南宋起至民国时期属中山县(原名香山县)辖地。考古,发现的磨光石和彩陶说明,早在新石器时代距今四五千年前便有原始部落人群在这里生活。在凤凰山脉周围和珠江口一些海岛的沙丘、山岗、台地上,都留下了先民们的遗迹。

        战国时期,为百越之地。

        秦始皇统一中国后,于三十三年(公元前214)在岭南设南海郡,属南海郡辖地。

        汉初为南越国辖地。汉元鼎六年(公元前111),属番禺县辖地,直至东汉。

        三国时期,属吴国辖地。

       东晋咸和六年(331),分南海郡之东为东官郡,届东官郡辖地。属南海郡辖地。直至东汉。直至南北朝,于刘宋元熙二年(420)又改东官郡为东莞郡,属东莞郡辖地。

        隋开皇十年(590),属宝安县辖地。

        唐至德二年(757),宝安县更名东莞县,属东莞县辖地,并开始设置香山镇(今珠海市山场)。香山镇的名称,是由于境内诸山之祖五桂山奇花异草繁茂,神仙茶丛生,色香俱绝而得名。

        唐代之后,经五代和宋代,香山镇仍属东莞县。

        北宋元丰五年(1082),设立香山寨,仍属东莞县。至南宋绍兴二十二年(1152),将原属东莞县的香山寨划出,并把南海、新会、番禺、东莞4县的部分海滨之地,置香山县,隶属广州府。

        元至正十九年(1282),香山县隶属广州路。

        明洪武元年(1368),香山县隶属广州府。

        清顺治二年(1645),香山县仍隶属广州府。

        民国元年(1912),香山县直属省辖。29年,隶属粤海道。10年以后,隶属中区绥靖公署所辖,14415,为纪念孙中山先生,香山县改名为中山县,属广州行政区管辖。195月至2310月,中山县政府设置唐家。(25年广州行政区改称为第一行政督察区,抗战期间曾改称第四行政督察区,35年后复称第一行政督察区)36年属省府直接督察区所辖。

        建国后,中山县隶属珠江专区,1952年隶属粤中行政区。19521231,建立渔民县,宝安、东莞、中山3县所属海岛为渔民县的行政区域,由粤中行政区领导。

  195347渔民县正式定名为珠海县,将中山县属的中山港乡、东莞县属的万顷沙及珠江口外附近的三灶、大横琴、小横琴、南水、北水、高栏、荷包、淇澳、龙穴、内伶仃、外伶仃、三门列岛、万山群岛、担杆列岛、佳蓬列岛等全部100多个海岛划归珠海县,县政府设于唐家,隶属粤中行政区管辖。

  1959322,珠海县撤并入中山县。

  1961417恢复珠海县建制,县政府驻香洲。

  197935,珠海县改为珠海市,市革命委员会(1980年改为市人民政府)设在香洲。同年11月定为省辖市。

  198085,中华人民共和国第五届全国人民代表大会常务委员会第15次会议批准在珠海设置经济特区,面积为681平方公里。1983629,国务院批准调整珠海经济特区范围面积为1516平方公里。

  19835月,斗门县划归珠海市管辖。

  19848月,珠海市设立市辖区——香洲区。

  198945,珠海经济特区面积调整为121平方公里。

  2010年8月26日,国务院批准珠海经济特区范围扩大到全市。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者