市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市情简介
 
行政区划
 
历史沿革
 
自然资源
 
经济概览
 
历史人物
 
 
 
您现在浏览的位置是:
自然资源

                  一、矿产资源
     (一)石料
     珠海市蕴藏的石料主要为黑云母花岗岩、黑云母二长花岗岩、花岗闪长岩。其具有坚硬、耐酸、耐碱的物理、化学性能,可用作建筑饰面材料、设备的防蚀材料和建筑石料。
     石料资源广泛分布于低山丘陵区和低丘台地区,其中可分为北部的凤凰山区,中部的板樟山区、南部的牛筋头山区,西部的黄杨山区和海岛区。各区的石料蕴藏量丰富,据初步估算,全市主要地区石料蕴藏量达230亿立方米,力学性能良好,表土覆盖较薄,开采条件较好,产地运输方便,具有重要的经济价值。
   (二)砂料
     珠海滨海平原地区有多处石英砂矿床。其中金鼎的玻璃砂矿床,赋存于第四系全新统(Q2/4)的万顷沙组(Q2-2/4”)中,属滨海拦湾砂堤型矿床,矿层分三层,矿体主要由石英砂组成,原矿品位SIQ2占96%以上,矿砂总储量为2769万吨。精矿可作为生产特种技术玻璃和平板玻璃的硅质原料。斗门县的斗门、坭湾、五山、白蕉等地有小型的石英砂矿床,总储量386万吨,具有一定的开采价值。
    (三)粘土及高岭土
   珠海有多种类型的粘土矿或高岭土矿。按成因可分为4种类型:风化岩脉型高岭土矿、花岗岩风化壳型高岭土矿、冲积一泻湖堆积型粘土矿和山麓冲积型粘土矿。
     冲积一泻湖堆积型粘土矿以位于山场一南村一红山地段的红山粘土矿较典型,其粘土质量较好,含AI2Q3.20.29—30.40%、SIQ2/253.78--59.11%,远景储量约1500万吨,覆盖薄,易露天开采,交通方便。柠溪、南水、横琴岛的深井、二井、金鼎的河头埔、留狮山等地的风化岩脉型高岭土矿具有一定的工业开采价值;下栅六组、会同、永丰、官塘,前山的东坑,斗门的岐沥、马山、大托等地的山麓冲积型粘土矿可供小规模开采。
    (四)其他矿产
     铁全市铁矿床(点)共8个,除南山属小型矿床外其余均为矿点。南山磁铁矿就床品位偏低,铁平   均品位30--35%,储量14.9万吨,工业意义不大。
     钨、锡、铋、铜、铅、锌等有色金属矿床(点)共16处,但规模小,仅砂锡矿1处属小型矿床。斗门石坑尾砂锡矿矿层赋存于第四系沉积层底部,在河流上游品位较高,矿层较厚,锡石颗粒较大,属小型矿床,具有一定工业价值,可供地方开采。
     铌、铯、铍等稀有金属矿点共4个。高栏岛南径湾铌铁矿的铌铁品位50--100克/立方米,锡石品位30--350克/立方米,可供地方开采。担杆区的北尖岛产含天河石、钾长石、白云母巨大晶体的伟晶岩脉,其中天河石、钾长石含铯,在建国前后曾开采。柠溪见伟晶岩型绿柱石矿化点。
     钾长石、硅石、含钾岩石、黄铁矿等非金属矿点共8个。钾长石矿点有5个,矿体为含钾长石、石英巨大晶体伟晶岩脉,脉内含钾长石60--80%,其化学成分K,O  12.46---13.42%,$iQzl8.70---20.63%,AL2O3/0318.70—20.63%,Pq03 0.17---0.09%,在斗门的象山、黄杨山和沥岐3个矿点已有小规模开采。
     泥炭土矿点有11个,均分布于斗门县内,含油率10---11%,腐植酸9.6--27.73%,可作燃料及肥料利用,但规模小,仅可供地方开采。
     斗门上横乡的三隆有浅层天然气产出,含气层分布广,但气储量有限,气量、气压小,且不稳定,可供民用开采。


                   二  土地资源

    土地资源,是指可供利用的土地数量和质量的总称。
    根据土地的综合特征,按多种指标将珠海市土地类型划分为5大土地系统、22个土地单位、78个土地立体三级分类系统。5大土地系统即丘陵台地、农田、海岸滩涂、内陆水域和城乡等土地系统。
    全市国土资源有许多特点和优势:农田多、滩涂多、水域广,为农、渔、牧业的全面发展提供极为有利的条件;具有多宜性,利于发展多种经营或因某种需要的调整;土地复种条件优越,全年都是生长季节,开发潜力大。

 

珠海市土地利用现状及开发潜力表

1-10                                                                          单位:万亩

土地类

土地资源

面积

已利用

面积

利用率

(%)

开发潜力

     

宜水田

85.1496

52.0664

61.14

33.0832

1、  土地资源面积系量算出的毛量积

2、  已利用面积系根据珠海市1986年统计资料

宜旱地

12.3970

4.2577

34.34

8.1393

宜林地

71.8909

38.5502

53.62

33.3407

鱼塘

4.0489

3.6239

89.50

0.4250

渔墁

10.4719

4.3619

41.65

6.1100

宜养蚝滩

9.2391

2.6615

28.80

6.5776

城镇用地

12.9882

 

 

 

 

 

   滩涂资源

 

       滩涂是处于大潮高潮线与大潮低潮线之间的地带。一般以大小潮的高低潮位线为依据,将滩涂分为高滩、中滩、低滩。而根据滩面高程与地下水位,及其实际利用关系,可再分为超高滩、高滩、中滩、低滩、浅滩五类。

     珠海市滩涂面积30.46万亩,占全市土地面积12.69%,其中超高滩5260亩,高滩5040.4亩,中滩241121亩,低滩18894.2亩,浅滩251306.4亩。按滩涂底质分为泥滩(88.15)和砂石滩(11.85)。在26851.8亩泥滩中,生有咸水草的(草滩)3082亩,有红树林的(林滩)5689亩,曾养牡蛎的(老牡蛎滩)10917亩,没有草木生长的(光滩)248832亩。

     全市滩涂可分4个区:(1)磨刀门口门滩涂区,包括鹤洲北、鹤洲南、三灶湾、洪湾西、洪湾北、洪湾南等6片,占滩涂总面积37.61%。该区淡水来源充足,可发展鱼、稻、蔗、果的综合性生产。(2)东部沿海滩涂区,包括金鼎、唐家、香洲等片,占滩涂总面积14.77%,是历史上的养牡蛎区,可发展以牡蛎为主、鱼虾蟹结合的咸淡水养殖业。(3)西部沿海滩涂区,包括雷蛛和平沙两片,占滩涂总面积20.83%,可以蔗、鱼为主,种养结合的综合经营。(4)近岸岛屿滩涂区,包括淇澳、横琴、三灶、南水、高栏诸岛,占滩涂总面积26.78%,滩涂形成于岛屿湾内,小片分散,类型多种多样,以浅泥滩和中泥滩居多,可以种植或或养殖,尤以发展牡蛎生产的潜力很大。

      50年代至1990年,全市滩涂围垦面积约219000亩,尚在围垦中的23380亩。此外,尚有280000亩可以开发利用。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者