返回主站 >>
首 页
市直机关工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党务指南
·党建工作
市委教育工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工作动态
·先进典型
·高校党建
市社会组织党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·政策文件
·工作动态
·社会组织党组织风采
市委农办
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
您现在浏览的位置是:
部委文件
 
珠海市推进扶贫重点领域信息公开工作方案
2018-07-30
  根据《珠海市人民政府办公室关于印发2018年政务公开要点分工方案的通知》(珠府办函〔2018〕156号)的部署要求,进一步推进扶贫重点领域信息公开工作,制定本方案

  一、工作目标

  围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”,进一步做好精准扶贫、精准脱贫工作,及时向社会公开,为社会各界参与脱贫攻坚事业提供服务,方便人民群众监督。

  二、工作内容

  (一)落实精准扶贫、精准脱贫政策公开。在珠海市委网站市委农办子网、市政府网站扶贫工作信息公开专栏公开精准扶贫、精准脱贫有关政策文件,让社会各界及时了解扶贫政策,让每个村、参与扶贫的工作人员,熟知帮扶政策措施,接受社会监督。

  (二)落实贫困户申报、退出等信息公开。各帮扶单位在贫困人口所在村定期组织村民会议,宣讲贫困户扶持政策,在各村设立信息公开栏,张贴与贫困户切身利益相关的贫困户认定程序、标准及退出等相关扶持政策和帮扶责任人、扶贫成效等情况在村公示栏公布扶贫监督12317电话,接受群众监督。

  (三)落实扶贫规划、项目、资金信息公开。严格执行资金项目管理规定,各帮扶单位在贫困人口所在行政村长期公示扶贫规划、扶贫项目名称、资金来源、实施期限、预期目标、实施结果、实施单位及责任人、举报电话、检查验收结果等,做到项目资金全流程公开、透明,定期会同财政部门对项目实施情况组织绩效考评,充分接受群众监督。

  (四)加快利用技术手段实现公开信息可检索、可核查、可利用。一是继续网站信息公开。在珠海市委网站市委农办子网、市政府网站扶贫工作信息公开专栏设扶贫政策法规、通知公告等栏目,主动公开通知通告、政策法规、扶贫动态等综合信息。二是及时推送微信服务信息。官方微信“珠海扶贫”及时发布扶贫政策、扶贫动态等信息三是及时通过珠海特区报、珠海电视台等媒体发布我市扶贫开发相关新闻报道。

     保障措施

  (一)明确分工,责任到人。各级扶贫部门和各帮扶单位细化分解工作任务,明确经办人,明确工作职责;部门领导把好信息公开质量关,完善政务公开方式、及时解读引导,确保公开的信息准确无误。

  (二)加强督办,确保落实。加强督促检查,各帮扶单位认真做好信息公开工作的自检自查,针对存在的问题和不足,要认真分析查找原因,研究制定切实可行的整改措施,并抓好落实。

 

 

                                                                      珠海市扶贫办

                                                                     2018年7月30日

 
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号