返回主站 >>
首 页
市直机关工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党务指南
·党建工作
市委教育工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工作动态
·先进典型
·高校党建
市卫生和计划生育局党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市“两新”组织党工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市新社会组织党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·政策文件
·工作动态
·社会组织党组织风采
市委农办
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
您现在浏览的位置是:
贯彻落实
 
以钉钉子精神开展帮扶 珠海这名扶贫干部是这样做的
2019-01-31

   “留在村里务农,可干的事情也很多。平日里种水稻、花生、养猪,还帮人做水泥工。这几年自己也尝试着种橘红,帮助乡亲们打理橘红果园。这样一来家庭经济大有好转。”六马岭村贫困户黄大龙表示。黄大龙是村里特困户,妻子失去劳动力,他一人养家并供养4个子女读书。在驻村干部李树君的帮助下,黄大龙申请教育补助、危房补助,自己还参与产业基地务工等,实现增收脱贫。全家人生活大幅改善。黄大龙一家也是六马岭村贫困户脱贫致富的样板。

  在新一轮对口帮扶工作中,珠海市工商联对口帮扶化州市林尘镇六马岭村。开展帮扶两年多来,驻村干部李树君以钉钉子的精神,多举措,扎实推进精准脱贫。2016-2018年,六马岭村实现预脱贫54户163人。2018年预计实现全村预脱贫有劳动力贫困户人均可支配收入12000元。尤其在推进产业帮扶中,李树君带领全村发展蛋鸡养殖,种植红江橙、化州橘红等,实现村人均可支配收入将达14000元。

  在对口帮扶工作中,珠海市工商联、六马岭村村委及驻村干部李树君深入调查,走遍了六马岭村的村村寨寨,进村入户走访,摸清情况,为扎实推进帮扶工作奠定基础。期间,他常常以路边档的牛腩粉充饥,以至于一段时间,闻到米粉味就感觉反胃。经过一段时间的努力,李树君克服了语言不通,生活不便等种种困难,沉下心,有条不紊推进帮扶工作开展。

  在调研基础上,李树君与村委干部协商,结合村里实际,大力发展特色扶贫产业,建设蛋鸡养殖基地。驻村工作队想方设法,引进专业养殖蛋鸡企业高州市大井镇绿祥蛋鸡养殖专业合作社,采取“筑巢引凤”合作模式,由村委会、村合作社投资建设鸡棚和养殖设施设备,将基地租赁给专业企业经营管理和销售,租期10年。目前,蛋鸡项目建成3座鸡舍,养殖蛋鸡45000只,年产值约877万元。村合作社每年实现资产收益27.6万元。

  “村民可参与鸡舍的日常管理,如捡鸡蛋、打扫卫生、喂养饲料等。”李树君介绍,只要村民愿意,蛋鸡基地均会提供就业岗位。目前,不少村民还会到基地购买新鲜鸡蛋。”李树君介绍。在村委会及驻村干部的多方努力下,鼓励贫困户参与到产业帮扶工作中来,以就业奖补等举措引导和鼓励有劳动力贫困户实现“家门口就业”共计10人,零工约40人次。截至2018年6月,蛋鸡项目实现产业收益分红约18万元,全村56户172人获得人均分红1100元。项目还带动全村300多农户散养蛋鸡约10000羽,实现农户增收约80万元。

  六马岭村是离林尘镇最远的一条村,交通不便,路面坑洼不平。李树君与村委会多方想办法,自筹扶贫资金150多万元,改造村道4.27公里、安装路灯133盏。珠海市工商联也投资50万元,捐建了六马岭村文化活动中心,设有综合舞台、更衣室、农家书屋、党员活动室,为丰富村民业余文化生活创造良好条件。

  李树君尤其注重贫困村基层党建工作,发挥党组织先锋带头作用,以党建促脱贫,推动六马岭村新农村建设,经济、文化、教育等多项工作大踏步前进。

  

 
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805