返回主站 >>
首 页
市直机关工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党务指南
·党建工作
市委教育工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工作动态
·先进典型
·高校党建
市社会组织党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·政策文件
·工作动态
·社会组织党组织风采
市委农办
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
您现在浏览的位置是:
通知公告
 
《珠海市关于扶持乡村产业发展的若干措施(试行)》政策解读
2019-10-30

 

一、起草背景

    乡村振兴,产业先行。为贯彻落实2019年全市实施乡村振兴战略工作推进会的部署,围绕服务粤港澳大湾区,深化农业供给侧结构性改革,大力发展富民兴村产业,推进我市乡村产业高质量发展、绿色发展、三产融合发展,为我市乡村振兴提供产业支撑,为农民增收,农村集体经济发展壮大打下良好基础,在原有农业产业发展扶持政策的基础上,适应乡村产业发展进入新时代,特制定扶持我市乡村产业发展的若干措施,简称《乡十条》。

二、主要内容

    突出“抓重点、补短板、优结构、高质量”,以问题为导向,以目标为指引,通过多元政策叠加,靶向定位、精准施策,促进我市乡村产业发展。按照“政府引导、企业主体”,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。若干措施包含三个部分:(一)扶持对象及资助方式;(二)主要十条措施;(三)其他规定。

    十项措施:

    第(一)项,培育发展新型农业经营主体。目前我市新型农业经营主体主要是指农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等,重点是解决新时代谁来种地、怎么种地以及通过新型农业经营主体带动小农户参与大市场的问题。奖励办法延续了原珠海市海洋农业和水务局关于印发《珠海市农业龙头企业申报认定与监测管理办法》(修订稿)的通知规定,新增加了民宿、农民专业合作社、家庭农场、休闲农(渔)业经营主体等新主体新业态。

   第(二)、(三)、(四)、(五)项,重点推进农业品牌建设、服务粤港澳大湾区、绿色发展、提高农产品质量安全水平等方面助推农业高质量发展、绿色发展。对获得“三品一标一名牌”认证的经营主体给予奖励,对通过海关供港澳备案的生产基地给予补贴,对使用有机肥给予补贴,对获得农产品质量安全检测CMA或CATL认证的经营主体购置的检测分析仪器设备给予补助等。

    第(六)项,支持农产品加工及配套专用冷库建设,解决我市长期以来农产品特别是水产品加工的短板,有利于延长产业链和价值链。

    第(七)项,通过实施农业产业园区建设、“一村一品、一镇一业”富民兴村产业,促进农民增收,发展农村集体经济。

    第(八)项,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,通过贴息,鼓励金融机构向农业经营主体放贷并加强放贷资金监管,同时降低农业经营主体资金使用成本。

第(九)项,通过补贴新建造或购置新造远洋渔船,鼓励远洋渔业企业积极参与远洋渔业的开发,减少近海捕捞强度,保护近海生物资源。

    第(十)项,解决我市休闲农业发展最大制约瓶颈配套建设用地指标问题,安排专门资金给涉农区用于向省购买相关指标,解决建设用地规模及水田占补平衡缺口问题。

兜底条款。对我市乡村产业发展有示范推动作用的重要项目,实行“一项目一议”特殊扶持政策,报市委实施乡村振兴战略领导小组审定。

    三、下一步工作

    《乡十条》印发后,我局将抓紧宣传贯彻,推动落实。

第一,细化落实方案。征求市财政局等部门意见,制订《乡十条》实施细则提出落实《乡十条》办理程序、路径、资料要求等。

第二,开展培训。我局计划在近期举办培训班,培训各区农业农村行政主管部门负责人、主要农业企业等,集中学习和讨论,切实做到学懂弄通,同时,倾听基层的声音,不断改进工作方法。

第三,加强宣传。我局将在官方媒体进行《乡十条》解读材料宣传设置关键词,方便公众检索查阅,全方位宣传,做到家喻户晓

第四,加强检查落实。我局将会同市有关部门适时检查《乡十条》落实情况,确保将政策措施落到实处,推进我市乡村产业发展。

 

相关链接:关于印发《珠海市关于扶持乡村产业发展的若干措施(试行)》的通知

 
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号