返回主站 >>
首 页
市直机关工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党务指南
·党建工作
市委教育工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工作动态
·先进典型
·高校党建
市卫生和计划生育局党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市“两新”组织党工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市新社会组织党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·政策文件
·工作动态
·社会组织党组织风采
市委农办
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
您现在浏览的位置是:
贯彻落实
 
十九大精神学习宣传贯彻动态(十三)
2018-03-09

“五个注重”扎实推进社会组织党建工作

   党的十九大提出了新时代党的建设总要求,新修订的《党章》明确了社会组织中党的基层组织工作职责。市新社组织党委全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,结合社会组织实际,坚持“五个注重”推进社会组织党建工作,引领和促进社会组织健康发展。

一是注重制度建设。充分利用市新社会组织党委与市社会组织管理局合署办公的优势,把党建工作贯穿到社会组织成立登记、等级评估、换届改选、年度检查、评先评优等环节,实现“五同步”;与13个直属社会组织党委签订《社会组织党建工作目标责任书》,督促落实党建工作责任制,确保各项党建工作任务落到实处;出台《新社会组织党建工作评估指标(试行)办法》,建立健全挂点联系、跟踪督办、考核评价等一系列党建工作制度。

二是注重组织建设。印发《关于进一步推进社会组织“两个覆盖”工作的通知》,对社会组织基本情况进行调查摸底,梳理分析党员基本情况,登记造册并及时备案;采取单独组建、联合组建等方式,做到成熟一个组建一个,组建一个巩固一个,巩固一个带动一批;20173月,新组建珠海市异地商会综合党委、珠海市行业协会综合党委、珠海市公益服务综合党委,有效整合资源,理顺隶属关系,增强党组织服务功能。

三是注重典型引导。加快推进党建示范点建设,注重典型培育和示范引导,实行动态管理,在“巩固老典型、培育新典型”上下功夫,2017年打造市级社会组织党建示范点4;注重挖掘先进典型,通报表扬抗击“天鸽”台风先进基层党组织32个和先进党员66人,发挥示范带动作用,推动工作上新台阶。

四是注重教育培训。结合党的十九大精神学习贯彻、“两学一做”专题学习教育,充分利用各级各类资源,举办高质量专题培训班,分层次、分领域对社会组织党员进行培训,提高党员的党性修养、科学文化素养,增强党员发挥先锋模范作用的能力。据统计,2017年,各级党组织共举办党建主题培训班86场,参加人数达5200余人次,1942人参加“学报告学党章”党员考学,全部得到满分,满分比率达100%

   五是注重调查研究。通过调研、走访,对社会组织党组织加大督导检查力度,及时发现和解决问题,确保社会组织党建工作出成效创特色。积极开展党建理论研究,多渠道做好党建宣传工作,及时宣传反映党建工作的新信息、新经验、新动态,努力提升全市社会组织党建工作水平。目前,市新社会组织党委编辑《十九大精神学习宣传贯彻动态》12 期,在《南方日报》、《珠海特区报》、广东组工网、《党建新领域》等报刊杂志网站发表文章信息30余条。
 
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805