返回主站 >>
首 页
市直机关工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党务指南
·党建工作
市委教育工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工作动态
·先进典型
·高校党建
市社会组织党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·政策文件
·工作动态
·社会组织党组织风采
市委农办
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
您现在浏览的位置是:
学习型干部
 
真正使党的组织生活严起来实起来
2017-09-29

 

      在全党上下喜迎党的十九大胜利召开之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志日前专门抽出时间,以普通党员身份参加了所在党支部的专题组织生活会,与支部同志一起交流并发表了重要讲话。习近平总书记强调,当前,全党全国的重要任务就是确保党的十九大胜利召开,希望大家首先要搞好自身建设,在这个关键时期,要特别注意把自己的事情做好,用共产党员的标准严格要求自己,出色地完成好应该完成的任务。

  参加党的组织生活,是每一名共产党员应尽的义务。《中国共产党章程》第八条规定:每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。习近平总书记指出,在党内平等地过组织生活,这是遵守党章、做一名合格共产党员的基本要求,共产党员这个称号,是一个组织称号,在组织里的人,就要过组织生活,不参加组织活动的人,也就脱离党了。今年是习近平总书记第三次参加所在支部的生活会。作为党、国家、军队的最高领导人,习近平总书记以身作则,模范遵守党章,自觉参加组织生活,与支部同志平等交流,接受组织监督,集中体现了习总书记坚如磐石的党性观念、以上率下的领袖风范和从严从实的执政品格,为全党同志树立了光辉榜样。

  党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式,历来备受党中央重视。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于严肃党内政治生活,加强党的建设,不断强化严格党的组织生活制度。2014年初,中共中央办公厅印发《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》,提出基层党组织要开好专题组织生活会,开展民主评议党员工作20161027日,十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,再次强调坚持民主生活会和组织生活会制度,明确领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度。各级党组织要认真贯彻党中央要求,确保党内政治生活各项制度切实运转起来。

  以党的组织生活强化党内政治生活,是推进全面从严治党的重要途径。习近平总书记指出,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础。从严治党必须从党内政治生活严起,各级党组织要结合推进两学一做学习教育常态化制度化的具体要求,严格执行组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。要落实习总书记提出的一系列要求,坚持讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化;要敢于揭短亮丑、真刀真枪、见筋见骨,点准穴位,戳到麻骨,开出辣味,起到脸红心跳、出汗排毒、治病救人、加油鼓劲的作用;各级领导机关、领导班子、领导干部要走在前列,当好表率。

  习近平总书记强调:基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。加强党的组织生活,要同基层党的建设结合起来。组织生活是交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评的重要平台,要突出问题导向,坚持以四讲四有为标尺,围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,重点查看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题,集中解决好突出问题,固本培元,使之真正起到教育改造提高党员、干部的作用。作为基层党的建设的重要组成部分,要以改革创新精神补齐制度短板,创新方式方法,不断增强党的组织生活活力,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。

  办好中国的事情关键在党。只有党组织坚强有力,党员发挥应有作用,才能让我们党永葆创造力、凝聚力和战斗力,始终站在时代前列。广东各级党组织和广大党员,要牢固树立四个意识,更加自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向习总书记看齐,使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来,使全面从严治党落实到每一个支部、每一位党员,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党,以出色的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

来源:南方日报(20170920日 封二)

 
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号