返回主站 >>
首 页
市直机关工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党务指南
·党建工作
市委教育工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工作动态
·先进典型
·高校党建
市卫生和计划生育局党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市“两新”组织党工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市新社会组织党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·政策文件
·工作动态
·社会组织党组织风采
市委农办
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
您现在浏览的位置是:
通知公告
 
关于认真做好全市“两新”组织党组织开展“党支部建设年”活动的通知
2018-04-03

横琴新区党群工作部,各区委组织部、各经济功能区组织人事部门,各区(功能区)“两新”组织党建工作机构,市委教育工委,市卫计局党委、市新社会组织党委:

为深入贯彻党的十九大精神,适应新时代党的建设总要求,全面提升我市“两新”组织党组织建设质量和水平,根据市委组织部《关于开展“党支部建设年”活动的通知》(珠组通〔2018〕13号)文件精神,现就做好开展“党支部建设年”活动有关工作通知如下。

一、全面推广标准化建设经验,扎实开展“党支部建设年”活动。一是根据去年9月市委组织部开展基层党组织标准化建设工作的部署和安排,继续推进基层党组织标准化建设各项工作。二是对去年标准化建设工作进行组织验收,总结标准化建设的好办法和好经验并进行推广,扎实推动今年“党支部建设年”各项工作。三是将规范党组织设置、加强班子建设、严格组织生活、加强党员教育管理和严格发展党员等工作列为“党支部建设年”重要内容,放在突出位置来抓,抓出“两新”组织党建工作的特色和水平。

二、找准抓好“两个覆盖”的薄弱环节,持续扩大党的组织和工作覆盖。各区、各部门“两新”组织党建工作机构要会同相关职能部门,组织专门力量对“两新”组织基本情况及党建工作情况深入开展排查摸底,解决底子不清、联建不稳、组织关系空挂等突出问题,建立健全系统全面和准确的“两新”组织党建工作台账。重点要抓好横琴自贸区、外商投资企业、小微企业的“两个覆盖”工作,巩固和提升“两个覆盖”的质量和水平。要严把入口关和程序关,注重在非公有制经济组织和社会组织中发展党员,解决隐身党员和党员偏少的问题,解决“两个覆盖”中的难点和“空白点”。鼓励和引导符合条件的企业主、社会组织负责人入党。

三、选树“党支部建设年”活动示范党支部,发挥典型带动作用。根据工作实际,各单位要结合去年联系点和示范点建设情况在不同的领域和行业挑选2-3个党建基础好、有代表性的党支部列为“党支年建设年”活动示范党支部。各示范党支部要结合行业实际、企业实际和工作实际,进行认真探索、总结和提炼,形成可看、可学能复制的党支部标准化建设经验,打造党支部标准化建设特色品牌,并通过发挥典型带动作用,全面提升我市“两新”组织“党支部建设年”活动的整体水平。

四、整顿软弱涣散党组织,提升基层党组织的组织力。要对党支部标准化建设情况逐一进行达标验收,根据整改情况,评定 “达标”和“不达标”党支部,对“不达标”党支部,进行为期半年的“回头看”查摆整改,到期仍不达标的,列为软弱涣散党支部开展专项整顿。整顿和转化软弱涣散党支部,要以提升组织力为重点,以问题为导向,从根本上解决“两新”组织中一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

五、开展基层党组织设置和活动方式创新,增强基层党组织活力。一是积极推动非公有制经济组织党组织与商务楼宇、园区、商圈市场、国有企业因地制宜联合组建基层党组织,探索在社会组织中设立功能型党组织的新办法和新途径。二是积极运用互联网技术,搭建党组织、党员和群众之间的学习交流平台,创新活动载体和方式,实现基层党建工作由“单边灌输”向互动交流转变。三是大力推进党群服务中心建设,建成一批功能完善、特色鲜明、服务高效的新型党群服务中心阵地体系,为广大党组织和党员提供活动阵地保障。四是举办基层党建工作创新现场会和基层党组织党建工作创新“十佳”案例评选活动。

六、建立完善长效工作机制,推进活动成果常态化和长效化。各基层党组织要及时总结提炼开展“党支部建设年”活动的好经验、好做法,探索建立适应非公有制经济组织和社会组织工作实际的党支部组织生活、党员教育管理、发展党员和党建经费使用等一系列工作制度,推动活动成果的常态化和制度化。

 

  

中共珠海市非公有制经济组织和社会组织工作委员会

                         2018年3月15日

 
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805