返回主站 >>
首 页
市直机关工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党务指南
·党建工作
市委教育工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工作动态
·先进典型
·高校党建
市卫生和计划生育局党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市“两新”组织党工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市新社会组织党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·政策文件
·工作动态
·社会组织党组织风采
市委农办
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
您现在浏览的位置是:
贯彻落实
 
市人社局召开直属党组织书记述职暨党建形势分析会
2018-04-13

  近日,市人社局召开了直属党组织书记抓党建工作述职暨党建形势分析会。会上,11个局直属党组织书记逐个向局党组进行了现场述职,局党组成员分别对所分管或挂点的党组织进行了点评。随后,局党组成员对2017年局党建工作形势进行了分析,审议通过了2018年度党建工作要点,同时,班子成员和局党组书记、直属党组织书记和分管或挂点班子成员之间分别签订了《党建工作目标责任书》。会上,市人社局党组书记、局长、机关党委书记练伟光同志进行了总结讲话,并就  党建工作的“标准是什么”“重点抓什么”以及“该如何抓”等问题和与会人员进行了辅导交流。

  会议认为,2017年我局党建工作正在不断向规范化、标准化轨道迈进,各项建设都有了新的突破,在年度党建考核中取得了满分的好成绩,引领和带动人社各项事业不断创新发展,但同时也还存在抓党建的政治站位不够高、思想引领力不强、党务干部队伍素质参差不齐、组织生活制度落实实效不好、少数党员“党员意识”淡化等问题,需要在新年度认真加以整改。

  练伟光同志指出,党建工作抓得好不好,主要有四条标准:一是党组织的组织能力强不强,看党员干部的政治站位高不高,能否做到令行禁止,执行上级指示不搞变通、不打折扣;二是党组织书记抓党建的意识强不强,能否履行好第一责任人职责;三是党员的“党员意识”强不强,是否牢记党员的第一职责是为党工作、为人民群众服务,党员与群众能否看出先进性区别;四是执行上级指示精神是否迅速有效,对习总书记“三个定位、两个率先”“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”和“四个走在全国前列”的重要讲话精神和中央、省委、市委的决策部署要求有没有坚决贯彻落实。

  练伟光同志指出,党章明确规定,党建工作要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治、思想、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。各级党组织书记重点要抓好以下五个方面:一是抓班子,要提升抓大局、把方向、作决策的能力,要严格贯彻落实好民主集中制,班子成员要同心同德,加强沟通协调,积极为单位建设出谋划策;二是抓队伍,要始终把政治建设摆在首位,开展好思想教育引导工作,提升能力本领,讲政治讲纪律讲规矩;三是抓制度,加强和规范党内政治生活,严格各项组织生活制度,层层落实党建责任制;四是抓作风,要密切联系群众,一切为了群众,坚持从群众中来,到群众中去,不断强化改革创新和发展意识;五是抓示范,要树立好正面典型,教育好反面典型,发挥教育引领作用。

  练伟光同志指出,要抓好党建工作,必须做到:一是要把政治建设放在首位,提高政治站位,坚决与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,上级怎么要求就怎么做,要做到不搞变通、不打折扣、执行不走样;二是要与干部思想、工作、生活作风结合起来,防止就党建抓党建,把抓党务当作抓党建,谨防陷入“空对空”;是要与业务工作紧密融合起来,坚持用党建工作引领业务工作、融合融入业务工作,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,同心协力,为开创新时代珠海人社事业发展新局面提供强大动力。

 
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805