返回主站 >>
首 页
市直机关工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党务指南
·党建工作
市委教育工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工作动态
·先进典型
·高校党建
市卫生和计划生育局党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市“两新”组织党工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市新社会组织党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·政策文件
·工作动态
·社会组织党组织风采
市委农办
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
您现在浏览的位置是:
贯彻落实
 
交答卷,开新篇!珠海市人社局召开2019年党建工作专题会议
2019-03-11

近日,市人力资源和社会保障局召开2019年党建专题会议,局各直属党组织书记汇报了2018年度落实抓党建工作和党风廉政建设主体责任以及意识形态工作责任制情况,并对2019年度局基层党建、党风廉政建设和意识形态工作进行了研究部署,进一步聚焦主业抓党建、抓实党建促发展。

    会上,12名直属党组织书记总结汇报了2018年度党建工作主要特色和亮点:一是党建工作责任制落实比较到位,局领导都能够按照挂点分工,定期深入基层党组织进行指导帮带,确保各项党建任务有效落实;二是各级党组织比较坚强有力,圆满完成了市委市政府部署的各项工作任务,实现了人社工作的创新发展;三是基层党支部标准化规范化建设强力推进,2018年底实现100%达标,实现了基层党组织建设“三年行动计划”第一年的任务目标。

同时,各党组织书记坚持问题导向,认真梳理了基层党建工作4个方面的薄弱环节:一是学习教育效果还有待提升。有相当一部分党员在“学懂、弄通、做实”上未全面过硬,对学习缺乏浓厚兴趣,浅尝辄止,不求甚解,理论联系实际的能力不强;二是组织力亟需提升。一定程度上仍存在党建压力传导不够严实、基层党建创新力不强、“带头人”作用体现不足、党员干部先锋模范作用发挥不充分、党务干部业务水平参差不齐等现象;三是党建与业务融合不够。党建与业务融合的作用引领、制度保障、常态化机制建设等方面还未形成一整套务实管用、操作性强的体系;四是党建品牌效应欠缺。没有打造出拿得出、叫得响的党建品牌,缺乏先进典型的辐射带动作用,基层党组织建设标准难以向高水平发展。

    局党组书记劳志伟同志在总结部署党建工作时指出,2018年,全局牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,健全落实主体责任落实机制、表率示范引领机制、堡垒作用强化机制、党性修养提升机制、党风廉政监督机制、党建业务融合机制等“六项机制”,强基固本、守正创新,实现了基层党组织标准化规范化建设100%达标。2019年,要按照党的基层组织建设三年行动计划,进一步坚定落实“六项机制”,重点在强化党建政治功能、选优训强党务干部队伍、发挥党建服务融合功能和打造基层党建品牌上出实招、下功夫,切实提升基层党组织的组织力,实现全面进步、全面过硬。

劳志伟同志对2019年度党建工作提出四点要求:一是要加强党的政治建设,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严肃党内政治生活,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署;二是要把握机关党建工作的重点,要常怀大爱之心,以春风化雨的作风耐心细致做好党员干部的思想工作;要着力促进党建与业务工作融合,切实解决好“两张皮”问题;要严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,确保扎实认真、取得实效;要认真贯彻民主集中制,高度重视会前酝酿沟通、谈心谈话工作,充分发扬党内民主,确保会上党组织决策的集中有效;三是牢固树立底线意识,加强廉政风险防范,严格社保基金、就业创业基金、培训基金和各项招投标等资金重点领域、重要环节的监督,确保不发生腐败案件;严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握人社系统意识形态的主动权和话语权四是要创新学习教育方式方法,党支部的每一次集中学习都要争取确定一个主题,要大力开展好主题征文、演讲比赛、培训学习等活动,不断强化思想理论武装,增强基层党组织的组织力、凝聚力和引领力。

 
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805