返回主站 >>
首 页
市直机关工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党务指南
·党建工作
市委教育工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工作动态
·先进典型
·高校党建
市社会组织党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·政策文件
·工作动态
·社会组织党组织风采
市委农办
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
您现在浏览的位置是:
贯彻落实
 
牢记党员身份 践行初心使命
珠海市直机关工委四级调研员黄明发用实际行动践行对党许下的诺言
2019-11-18
 

    珠海市直机关工委四级调研员黄明发,今年55岁,是一位有着32年党龄的老党员,入党时的“初心”他牢牢记在心里。“不管工作还是生活都要谨记初心,要用实际行动来践行自己对党许下的诺言”,他是这么说的,也是这么做的。

1989930日至今,黄明发一直在市直机关工委工作,不管在哪个科室、哪个岗位,他始终秉承干一行、爱一行、精一行的思想,勤勤恳恳、任劳任怨、竭尽全力完成组织和领导交办的工作任务,曾先后获得全市优秀退役士兵、保密工作先进个人、档案工作先进个人、老干工作先进个人、组织系统优秀信息员和全省优秀党务工作者等荣誉。

创新方法坚守标准 用心做好党建工作

勤奋刻苦、认真负责用到黄明发身上再合适不过。“政治过硬、业务熟练、热心服务基层党组织,还要不断创新工作方法,结合实际推动工作发展,我认为这是一名合格党务工作者的必备素质,这30年来,我一直是这样做的。”黄明发说。

秉持着这样的信念,黄明发在职业生涯中严格践行着一名党务工作者的标准。黄明发认为,市直机关工委的宗旨就是要服务基层党组织,服务肯定要尽心尽力。     工作中,黄明发不断思考着“如何让党务工作更为通俗易懂”,他主编的《基层党务工作流程图解70例》就是在这种工作热情之下的产物。“从想出来到编印成册,只用了不到两个月的时间。”黄明发说,“当时考虑到党务工作中理论性的东西有很多,但实操性的方法比较少,就想到了‘图解’这种方式。”黄明发说。

他回忆起编写《基层党务工作流程图解70例》时的一些插曲,“印刷厂的师傅都有点‘怕’我了,”他笑言,“我多次在晚上找他们商量修改图书内容,有几次我们坐在公交车站的凳子上,一改就改到了半夜。”

最终面世的成品备受好评,该书还被市委组织部推荐参评“全国党员教育培训教材展示交流活动用书”。此外,在近几年的基层党组织标准化规范化建设中,由黄明发主编的《基层党组织公推直选工作指南》《发展党员工作指南》等业务资料受到基层党组织和党务干部的欢迎,《珠海市机关(事业)单位党支部标准化规范化建设手册》被市委组织部印发全市机关作为党建工作的业务用书。

主动请缨走村串户 扎实做好扶贫工作

2016年,在我市对口扶贫阳江工作中,黄明发积极响应中央、省委和市委的号召,主动请缨,带着退休的妻子来到阳春市河口镇茶滩村开展驻村扶贫工作。虽然因身体原因仅在茶滩村待了两个月,但那里的老百姓都亲切地称呼他为“焦裕禄”。

“有些老人家也不知道‘焦裕禄’是谁,也跟着大家叫我‘焦裕禄’,我跟他们讲喊我名字就行了。”黄明发笑着说,“可能在他们心里,‘焦裕禄’就是好干部的意思吧。”

在茶滩村,黄明发为掌握第一手资料,做好精准识贫、建档立卡等工作,白天他走村串户、认真开展入户调查,晚上与妻子一起整理入户资料、填报各类数据材料。他坚决取消了几户不符合条件的贫困户,增补了真正符合条件的贫困户,为该村的精准扶贫工作打下了扎实的基础。“刚开始有的村民十分不理解我的工作,但后来我的工作态度和方法他们看在眼里,慢慢转变了观点,开始支持我。”黄明发说。

到茶滩村后,黄明发一次都没回过珠海,他的生活物品都是自己从家里带过去的。“村里买来的热水器、洗衣机被我退了回去,房子里所有防蚊纱窗都是家人订做好,我从珠海带过来亲手安装的。我是来帮他们减负脱贫的,不能给他们增加负担啊。”

黄明发离开茶滩村返回珠海那天,茶滩村的村民、扶贫户和村委会干部以及河口镇的干部等都自发来给他送行。“五保户刘昌秀老人买来了两包香烟,五保户刘杏佳老人和村妇女主任送来了自家的鸡蛋,一户经核查被取消扶贫低保户资格的村民也送来了自家的蜂蜜。”黄明发清晰地记得那一幕,“真的很感动,我同妻子商量,把他们送来的鸡蛋、蜂蜜等礼物变成了现金,藏在村委会几个不同的地方。”

“茶滩村地势低,很多农作物不适应种植,原本想做完入户调查、建档立卡之后,就着手产业扶贫种植莲藕的事情,但因身体原因不得不返回珠海了。”无法留在茶滩村继续帮助村民成为黄明发的遗憾。

在工作中,他始终坚持勤俭节约、秉公办事、公正待人,始终坚持清清白白做人、干干净净做事,保持着共产党人的政治本色。在生活中,他也是一位十分善良的人,遇到交通事故、盗抢、火灾等突发事件时,不顾个人安危奋身救人。此外,黄明发定期照顾一位百岁老人,还连续多年资助一位贫困学生,身体力行书写“善良”的人生。

  “回首入党这32年,我认为,我基本做到了‘不忘初心、牢记使命’,认真履行了自己在入党时向组织许下的承诺。因身体原因,我马上就要退休了。退休之后,我一定会牢记党员身份,‘退休不褪色、离岗不离党’,继续发挥余热,奋力续写‘后半篇’人生华章。”

 
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号