返回主站 >>
首 页
市总工会
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工会工作
团市委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·团委工作
市妇联
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·妇联工作
市科协
·工作机构
·贯彻落实
·通知公告
·工作动态
·学会之窗
·科普之窗
·政策文件
市文联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·文艺动态
·文艺成果
·文件资料
市社科联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·社科成果
·决策参考
市残联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·政策法规
·工作动态
·办事指南
市红十字会
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·政策法规
·红会新闻
·募捐事项
·志愿服务
您现在浏览的位置是:
加强学习、深入探讨 加快建设“枢纽型”组织步伐
2012-03-09
    根据中共中央政治局委员、省委书记汪洋同志在全省社会工作会议上提出的,以工青妇等群团组织为依托,构建枢纽型组织,带动和引领相关领域的社会组织参与社会建设的指示精神。认真贯彻落实市委副书记、市纪委书记的批示——“如何成为枢纽型组织,在哪些社会组织中发挥枢纽作用,怎样发挥枢纽作用?望妇联深入探讨,打造亮点,早出经验”。市妇联于37日召开了中层干部会议。围绕认识形势、认识妇联、认识转型三个方面,对构建枢纽型组织和妇联工作面临的新挑战进行了深入分析和探讨。

  

    经过认真学习,热烈讨论,大家加深了对妇联建设枢纽型组织的认识,增强了对建设枢纽型组织的紧迫感和责任感,提高了建设枢纽型组织的能力。

  

    大家一致认为,在战略机遇期和矛盾突发期重叠的状况下,要解决经济社会快速发展,经济体制、社会结构、利益格局、思想观念发生深刻变化,产生和积累的社会矛盾对妇女儿童家庭的影响,就要高度重视和深刻认识妇联组织参与社会管理的必然性和重要作用。我们认为建设“枢纽型组织是新时期妇联组织服务妇女的创新之路,也是妇联组织发展壮大的必由之路。如果妇联组织不把握机遇创新发展,壮大基础,抢占先机,妇联组织将失去凝聚妇女、动员妇女、号召妇女的能力,失去科学发展的基础和条件。因此,各级妇联组织和妇联干部必须充分认识建设枢纽型组织的重要意义,树立强烈的责任感和忧患意识,抢抓机遇、趁势而为,争取更多的机会、争取更好地人才,服务更多的妇女儿童和家庭。

  

    大家还认识到,妇联建设枢纽型组织具有三大“专业”优势:一是妇女儿童的“服务专家”。通过充分发挥长期浸泡在妇女儿童群体当中的天然优势,能更为了解妇女儿童的心理和需求,也能提供更为贴心和符合实际的服务。二是妇女儿童类业务上的“龙头大姐”。在政府转移公共服务项目的过程中,妇联在一定程度上代替政府职能部门履行对妇女儿童领域群体的服务职能,能进行较为有效的鉴别和业务的指引,以保证社会组织能优质高效完成对妇女儿童的社会公共服务项目。三是妇女儿童类组织的“日常保姆”。妇联通过发挥对同类别、同领域组织的化整归一、合并管理,更能实现资源整合,提高行政效率。

  

    对妇联组织在哪方面可以发挥枢纽型作用,大家也有了初步的共识。特别是康乃馨单亲母亲帮扶项目、阳光少年书角项目加强未成年人思想道德建设、推动家政服务协会搭建妇女灵活就业平台、拓展城乡妇女小额贷款项目促进妇女创就业、深入开展文明家庭建设、家庭教育大讲堂、家庭综合服务中心等等,通过以项目化、专业化手段服务广大的妇女儿童和家庭,发挥妇联组织在推动社会和谐稳定,建设幸福珠海的独特作用。

  

    妇女组织既根触基层,掌握了解基层包括妇女儿童家庭在内的各种社会诉求,又具柔性特点,与各种社会组织和人群有着广泛联系的优势,市妇联将继续探索,强化妇联社会服务功能,把妇联的传统优势与社会组织的活力有机结合起来,有效化解妇女、家庭等社会矛盾,促进家庭和睦、社区和谐、社会稳定,加大建设“枢纽型”组织步伐,努力打造一个“架构全、平台多、服务强、参与广、可持续的妇女儿童类社会组织的‘联合体’。

   

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号