返回主站 >>
首 页
市总工会
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工会工作
团市委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·团委工作
市妇联
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·妇联工作
市科协
·工作机构
·贯彻落实
·通知公告
·工作动态
·学会之窗
·科普之窗
·政策文件
市文联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·文艺动态
·文艺成果
·文件资料
市社科联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·社科成果
·决策参考
市残联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·政策法规
·工作动态
·办事指南
市红十字会
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·政策法规
·红会新闻
·募捐事项
·志愿服务
您现在浏览的位置是:
贴近基层 服务妇女 香洲区妇联践行群众路线 出实招 办实事
2014-04-25

为深入开展党的群众路线教育实践活动,香洲区妇联利用“三·八”妇女节全社会都关注妇女的契机,在阳春三月以“送服务、解困难、办实事”为主题,开展了系列“巾帼关爱服务”活动,关注妇女民生,送上关爱服务大餐,切实为广大妇女群众办好事、做实事、解难事。

一、举办专场招聘会为失业妇女送岗位

36,香洲区妇联联合区人力资源和社会保障局、区人力资源中心举办了2014年香洲区“三·八”促进妇女就业专场招聘会,组织珠海长隆、华发商都、珠海度假村酒店、珠海赛纳、天威飞马等80家企业进场招聘。会上,共有2000多名妇女积极应聘经理助理、主管、文员、仓管、收银、销售员等2600多个岗位,572人与企业达了就业意向,225人被现场录用。同时,还通过“三·八”就业专刊等形式,宣传妇女创业、就业先进事迹,刊登珠海市促进妇女就业、再就业优惠补贴政策以及妇女维权的相关资料,全面落实上级与区委、区政府再就业民心工程。

二、组织幸福村居广场舞让妇女群众舞起来

经过二个多月的发动、排练,香洲区妇联积极组织南屏镇和湾仔街道的妇女们舞动起来,并各派一支队伍参加了市妇联举办的“百村万户农家女幸福村居舞起来妇女广场舞总决赛”。其中,湾仔街道湾仔社区妇女之家队荣获全场最高奖——唯一的特等奖;南屏镇北山社区妇女之家队荣获铜奖,充分彰显了香洲妇女昂扬向上的积极风采。

三、开展法律维权进社区为家庭幸福保驾护航

3月份,市、区妇联与省妇女维权与信息服务站(珠海站)先后到沿河社区、山场社区、兴业社区、十二村社区等开展了“三·八”维权进社区暨“法律温暖,家庭幸福”户外宣传活动,向妇女群众宣传法律知识、普及法制教育,鼓励妇女群众借助法律武器维护自身权益,为家庭幸福保驾护航。

四、建立困境家庭需求档案为单亲特困母亲撑起艳阳天

结合党的群众路线教育实践活动,3月始区妇联发动实施康乃馨单亲特困母亲温暖行动,积极开展各项民生实事:一是对全区所有单亲特困母亲和困境儿童开展走访和调查,建立家庭困难档案,梳理每一个单亲特困母亲和困境儿童的帮扶需求,开展细致的分类服务;二是协调帮助解决单亲特困母亲反映比较强烈的住房难、子女上学难等问题;三是组织开展慰问和帮扶困难妇女活动;四是为单亲特困家庭组织亲子沟通、家庭教育、心理辅导等活动。

五、承办“最美家庭”明德讲堂为居民家庭颂道德

香洲区妇联系统以“最美家庭”为主题,承办了区直机关工委2014年第三期明德讲堂,突出宣传全区的五好文明家庭,以此拉开寻找“最美家庭”活动序幕,号召和鼓励大家积极践行家庭美德、创造幸福人生,在香洲掀起弘扬家庭美德的热潮,携手共创“最美大家庭”。该期明德讲堂是区妇联结合创文工作和党的群众路线教育实践活动,精心策划的“三·八”系列活动之一,在故事和环节的安排上都注入了妇联特色,创新活动方式,由区、街道、社区三级妇联组织联合承办,真正走入基层、贴近群众。

六、举行“发现香洲美”摄影比赛为异地务工女性展风采

为引导和激励异地务工女性热爱香洲、建设香洲、扎根香洲,融入香洲,并积极参加我区创建文明城市活动,区妇联系统积极动员和组织异地务工女性透过方寸镜头,主动寻找、发现香洲的风景美、人文美、家庭美、品格美,充分展示女性在“美”的发掘中表现的主动性和创造性,与他人共享异地务工女性眼中的香洲美。

七、开展慈善关爱行动为妇女儿童送温暖

香洲区党政群线妇女委员会结合三月爱耳月开展了关爱聋儿爱心慰问活动,携带听语能力教材、食品等礼物,到琪琪聋哑康复中心看望培训中心的老师和聋哑障碍儿童。区爱家协会积极参与“幸福珠海、老有所依”国艳平安捐助活动,为独居老人和低保老人募捐“平安通”100台。吉大街道妇联等也通过慰问单亲特困母亲等形式为辖区妇女群众送上“娘家人”的关爱。

接下来,区妇联系统将继续紧紧围绕党的群众路线教育实践活动这条主线,以妇女儿童、家庭为服务对象,以创建全国文明城市为切入点,通过“四个结合”(把开展好实践活动与创新推动妇联工作相结合、与创文工作相结合、与打造妇女之家品牌工作相结合、与服务好妇女儿童家庭相结合)积极带领各级妇联组织,打造“一镇街一特色、一家一品”的妇女之家,让群众实实在在受惠。

 

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号