返回主站 >>
首 页
市总工会
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工会工作
团市委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·团委工作
市妇联
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·妇联工作
市科协
·工作机构
·贯彻落实
·通知公告
·工作动态
·学会之窗
·科普之窗
·政策文件
市文联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·文艺动态
·文艺成果
·文件资料
市社科联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·社科成果
·决策参考
市残联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·政策法规
·工作动态
·办事指南
市红十字会
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·政策法规
·红会新闻
·募捐事项
·志愿服务
您现在浏览的位置是:
珠海市红十字志工委志愿工作活动指引
2011-04-18

(一)志愿服务的主题:协助红十字会开展以人道、博爱、奉献为主题的志愿服务工作。

(二)志愿服务的形式:
1.红志工委组织策划服务:由秘书处根据红志工委的总体规划和工作计划,组织各工作部开展志愿服务工作,各工作部必须在指定时间到到指定地点开展服务。每次服务完毕要向秘书处反馈服务结果。服务过程中如需暂停或终止服务的,要事前征得秘书处同意。
2.各个工作部自行筹划服务:由各工作部根据总体工作规划和工作计划,结合各部门实际,单部门或与其它部门联合开展志愿服务,服务前后要分别向秘书处备案和报结果。   
3.其它服务:珠海市红十字会根据本会的中心工作任务和国内外灾情,临时委派志愿者参与与人道、博爱、奉献有关的志愿服务工作。

(三)志愿服务活动规则:
1.红志工在参与服务时应着志愿服,佩戴红志工证。
2.大型户外活动要有红志工委成员或部门负责人带领。
3.十八岁以下的学生红志工,在参与活动前,应征得家长或老师同意。
4.事前或到达服务地点,必须寻找到最近之电话亭,以备紧急应用。
5.参加服务活动时应准时到达服务地点并及时向负责人报到。服务途中必须服从负责人统一安排和调动,不能擅自离开或单独行动。遇到突发事件,必须立即向负责人报告,负责人核实情况后立即向秘书处或志工委主任委员汇报。
6.离开服务活动场地前必须做好收拾及清理场地工作。
7.参加服务活动时,言行举止要文明礼貌。
8.志愿服务活动结束后,由项目负责人为参加志愿服务的红志工签署服务记录卡。
9.不被认可的服务活动:
( 1 )任何形式的牟利活动。
( 2 )任何商业性或推广商品、货物的活动。
( 3 )任何违反红十字精神和宗旨的活动。
( 4 )凡于事前未获得红志工委认可的活动。
      
(四)服务活动支出的处理
(经红十字会或者红志工委秘书处同意,需要有资金支出的项目,按照以下条款执行,否则,有关开支不予认可):
1.所有支出必须附有正式收据,单据上须有经手人及活动负责人签名。
2.所有单据必须于服务完成一个星期内交红志工委秘书处。
   

 

【培训活动指引】 


(一) 培训对象:

培训对象包括准红志工、红志工、红十字团体会员、红十字个人会员、各机关企事业单位,以及其他需要进行培训的相关人员。

(二) 课程安排:
1.课程公布方式:由人力资源部采用书面、电话通知或在网上公布等形式公布课程安排。准红志工的培训除可以参加日常其它培训外,必须参加红志工委章程规定的培训课程,方能成为正式红志工。
2.课程内容: 
 红十字会知识和志愿服务知识
 实用福利服务课程
 初级卫生救护、家居避险、应急对策、医疗保健等课程
 促进社会进步与健康的有广泛兴趣的知识讲座
3. 学员培训守则:
    (1)不迟到、不早退,尊重老师、团结同学,按要求完成培训任务。
    (2)上课时应保持肃静,不得任意交谈或喧哗。如有行为不检者,培训老师或管理者有权取消其上课资格。
    (3)课后学员要协助清理课室。
 

【联谊活动指引】


(一)联谊活动是红十字会志愿工作者的活动之一,志愿者们可籍此增进队员之间的友谊和了解,在组织友谊活动时,志愿者应留意申报程序及安全指引。

(二)友谊活动计划及财政预算:由活动发起人或相关部门递交书面报告,于活动举行一个月前呈交红志工委秘书处,经红志工委批准后方可举办。红志工委要在接到报告一星期内给予批复。
  
(三)报名程序

 

  • 由活动负责部门确定地点、时间、人数、主题,并通知各工作部负责人
  • 红志工向所属工作部负责人报名并预交活动预算费用
  • 工作部负责人在活动举行前一星期必须将参加名单呈报红志工委。
  • 已报名的红志工应根据活动时间,准时出席,如时间或地点有变活动负责人要及时通知。

(四)活动规则

 

  • 有女志愿者参加之活动,必须有女领队出席。
  • 活动需留宿,则男女必须分房,并必须有一男一女领队负责照顾男、女红志工。
  • 领队必须参与活动全过程,若临时不能出席,应找其他红志工骨干负责,交代活动内容,并通知项目负责人。若领队因事缺席,又未能有其他人代替时,红志工委或红会办公室有权终止该项活动。
  • 领队须以身作则,约束红志工之行为,监察活动财政状况,确保红志工安全,意外发生时处理伤者,安定队员情绪及尽快通知项目负责人或秘书处;负责对外接洽,联络及提供有关活动资料。活动结束后15天内递交财政报告及活动总结。
  • 红志工在公众场所必须注意自己的行为,不能大声喧哗、粗言秽语、玩赌博性的游戏,不可吸烟、酗酒,不能单独或擅自离开活动场地。
  • 超过 5名红志工参加之活动皆被视为红十字团队活动,不得当作“私人活动”,要向秘书处办理相关手续。

(五)天气恶劣一般指引:

  • 在出门前一小时应留意天气报告,悬挂一号到三号台风讯号时,若室内活动照常举行;若户外活动则自动取消;八号以上台风讯号及黄色以上暴雨警告讯号时,所有活动均自动取消。
  • 由外界举办,红十字会应邀参加之活动, 若活动仍未举行,领队须向负责人查询该活动会否取消,若大会仍依期举行,红志工可以如常参加该活动,但野外活动除外; 若活动正进行中,天气预告预测天气将于短时间恶化,而大会仍然继续活动,领队可以决定是否退出该活动。
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805