返回主站 >>
首 页
市总工会
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工会工作
团市委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·团委工作
市妇联
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·妇联工作
市科协
·工作机构
·贯彻落实
·通知公告
·工作动态
·学会之窗
·科普之窗
·政策文件
市文联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·文艺动态
·文艺成果
·文件资料
市社科联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·社科成果
·决策参考
市残联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·政策法规
·工作动态
·办事指南
市红十字会
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·政策法规
·红会新闻
·募捐事项
·志愿服务
您现在浏览的位置是:
暖冬出游——前行!
2013-01-15

暖冬出游——前行!

 

寒风中推开那扇门,爱与温暖便随之进去了……

写在前面:2012的世界末日爽约了,2013的暖冬行动又如约而来。香洲大队为了给暖冬行动一个“开门红”,于2013113日(星期日)举行了“四个陪伴——暖冬出游活动”,恰值市红会举行“博爱送万家”的启动仪式,也以我们的行动为启动仪式增彩!

2013113,起床,拉开窗帘,温暖绚丽的阳光射进来,我们迎来了入冬以来最暖的一天。告别周日的慵懒,抖擞精神,因为此次的暖冬出游将是市红十字暖冬行动的起点!此次暖冬出游活动的方案是一周前以已经拟定的,今天可真是天公作美了。

 

下午2点我们准时把帮扶对象郑姨和珍姐接到了野狸岛的石碑处,并集合了参加活动的志愿者。

215志愿者推着郑姨和珍姐,沿着海语路,我们开始了环岛游。阳光满路,笑语满路!大家边走边跟郑姨、珍姐嘘寒问暖,拉家常,说珠海的变化。得知郑姨和珍姐由于出门不便已经很久没出过门了。特别是郑姨在志愿者结对帮扶之前已经20年没出过门了,一个地道的老珠海人竟然不知道野狸岛过海大桥已经修好了十来年了。震撼了,也心酸了,这对一个普通人来说是多么不可思议的一件事,她们真是出门半步难。

 

来到一处空旷的地方,我们把郑姨和珍姐带到了海边。和煦的阳光洒在脸上,温暖的海风扑面而来,清新而略带咸味却是郑姨和珍姐两个“老珠海”不曾熟悉的珠海的味道。她面对着大海尽情、爽朗的笑着……想起了一句话“面朝大海,春暖花开”,可惜现在是冬天呀,等到来年,我们一定要让她俩感受到春暖花开!

 

继续前进,在草地推着郑姨和珍姐有些吃力了,当时只是想着拍张照片,回来用电脑来看相片的时候,我不禁感触了。

 

 

生活虽然艰辛,不管是开车还是步行,哪怕是坐着轮椅我们一样勇往直前!

快到珠海歌剧院工地的时候,一艘回港的渔船唱着愉悦的“马达之歌”,并拉响了归家的汽笛,从海边欢快地驶过。突然,珍姐兴奋地大声喊道:“船!有船!我已经很久很久没见过船,快!快给我跟船一起拍张相片!”

 

看到她如此之兴奋,她的这情怀又岂是我等能够理解体会的?

义工确实是自豪的,但是在服务的过程也是有收获的、双赢的。相信今天的志愿者会更加地懂得珍惜。说大了珍惜生命,说小的珍惜每一次的收获,更重要的还要珍惜每一次的付出。

到了珠海歌剧院工地,志愿者还成了导游。跟郑姨和珍姐说了野狸岛周边的变化和珠海歌剧院过两年就建好的规划。郑姨感慨地说:“不知道我还能不能见到她建好了……”志愿者异口同声地说:“当然能见到,一定能见到,我们不但要活着,还要开心地活着!”,“我们会带你一起见证歌剧院一层层地改好”。

 

这次活动的目的之一就是增强队员的主人翁意识。而郑姨的主人翁精神用这样的一句话来表达,让我等汗颜呀。

最后大家分享了各自带的食物,就开始团队各亲子游戏,连黄妈妈都开心地投入到我们的游戏中来了。欢乐的游戏吸引了很市民的围观,让珠海的市民了解我们红十字会义工除了认真严肃服务之外,轻松欢快的另一面。很多市民都想不到原来做义工是可以如此地轻松愉快的。一个妈妈对他的孩子说:“宝贝,好玩吧,来,我们也加入红十字会吧”,小宝贝不停地点着头呢!勇敢地坐到了伙伴的膝盖上——相信自己,相信伙伴!

 

  

(亲子快乐亲亲嘴,还接近本来陌生的志愿者之间的距离!)

迎着火红的夕阳,送珍姐回家,想着今天活动的意义,心理暖洋洋的。义工,快乐的义工,我们不说什么赠人玫瑰,手有余香,能做义工的人肯定都是乐于奉献的人。就本次活动体现出来的意义,一是拓展了陪伴项目的形式,不拘于平常的家访、慰问,来到公园你看她们的笑容比阳光还要灿烂,相比之下今们最明媚的阳光是不是也暗然?二是让市民更加了解了志愿者的工作,不只做献血、分健教等严肃认真的工作,展示我们志愿者别样的风采。

 

看郑姨是不是比阳光还要灿烂的笑容——仰天大笑!

 

                                                                   2013113

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号