返回主站 >>
首 页
市总工会
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工会工作
团市委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·团委工作
市妇联
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·妇联工作
市科协
·工作机构
·贯彻落实
·通知公告
·工作动态
·学会之窗
·科普之窗
·政策文件
市文联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·文艺动态
·文艺成果
·文件资料
市社科联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·社科成果
·决策参考
市残联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·政策法规
·工作动态
·办事指南
市红十字会
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·政策法规
·红会新闻
·募捐事项
·志愿服务
您现在浏览的位置是:
珠海市科协市级学会管理办法
2011-02-22
 

珠海市科协市级学会管理办法

2009612市科协五届六次常委会议修改通过)

 

第一章     

 

    第一条 根据国务院《社会团体登记管理条例》、《中国科学技术协会章程》规定,结合珠海实际,制定本办法。

    第二条 制定本办法的目的,是为了进一步加强对珠海市科学技术协会(以下简称市科协)所属的市级学会、协会等(以下简称学会)的管理和指导,促进学会工作的创新与发展,为我市社会主义政治建设、经济建设、文化建设和社会建设做贡献。     

    第三条 学会在国家法律、法规和学会章程规定的范围内开展活动,市科协依法维护学会的合法权益。

 

第二章   组织管理

 

   第四条 经市科协常务委员会(以下简称常委会)批准接纳并依法登记的学会是市科协的团体会员,市科协是学会的业务主管单位,学会接受市科协的领导。珠海市民政局是学会的登记管理机关。

   第五条 愿意为学会提供开展活动支持条件的单位,经批准可作为学会的挂靠单位。学会应积极为挂靠单位服务。

   第六条 学会退出市科协,须经市科协常委会批准。

   第七条 学会届中更换、增补、罢免理事、常务理事,须经理事会或常务理事会讨论通过后,以书面形式报市科协备案。

   第八条 学会以下事项须在正式提交理事会或常务理事会讨论之前,书面报告市科协。经市科协同意后,再经理事会或常务理事会讨论通过,并向市科协报送有关材料。

    一、变更学会名称、业务范围、法定代表人、学会秘书长以上职务人员;

    二、学会设置或注销分支机构、代表机构,变更分支机构、代表机构的名称和负责人。

   第九条 变更学会住所或学会分支(代表)机构住所,须经理事会或常务理事会讨论通过,并向市科协报送有关材料。

   第十条 学会换届工作要在理事会或常务理事会的领导下,按照本学会章程的规定及市科协市级学会换届工作要求,如期召开会员大会或会员代表大会,完成理事会换届。  

如有特殊情况需提前或延期换届,应经理事会或常务理事会讨论通过,书面报告市科协同意并经市民政局批准。提前或延期换届最长不超过一年。

   第十一条 理事会不能正常履行职责的学会,市科协将对理事会成员进行调整,经会员大会或会员代表大会确认。学会理事会恢复履行职责前,应把《社会团体法人登记证书》、会章、财务章、财务凭证及有关档案材料交市科协保存。

   第十二条 学会办事机构的管理:

     一、学会办事机构应在理事会或常务理事会的领导下开展工作,认真贯彻执行理事会或常务理事会的决议。

    二、具备条件的学会办事机构,应建立党的组织。

   第十三条 学会应建立健全会员档案信息库,充分发挥会员作用;完善规章制度建设,为会员做好服务工作,努力把学会办成科技工作者之家。

   第十四条 市科协实行学会工作年度检查制度。学会应按规定向市科协报送《社会团体年度检查报告书》等材料,完成年检工作。

   第十五条 学会申请加入国际学术组织,必须事先报市科协,经市科协初审后,向有关部门报批。

   第十六条 学会可根据章程由理事会或常务理事会提出终止动议,经会员大会或会员代表大会表决通过后报市科协审查。经审查同意注销的,按规定进行清算,办理注销登记。

 

第三章  活动管理

 

   第十七条 学会活动包括学术交流、科技知识普及、继续教育与培训、科技服务、兴办社会公益事业等。

   第十八条 学会应积极开展学术研讨和科技交流活动,促进学科发展和人才成长,促进经济社会全面协调可持续发展。

    一、学会组织学术活动应贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,发扬学术民主,不断提高会员的学术水平与专业水平。

    二、学会同境外民间组织开展学术研讨与科技交流等活动,不得涉及国家机密、国家主权、领土完整,以及人权、少数民族、宗教、意识形态等领域的问题和国际上的敏感问题,不得接受境外反华反共政治团体和宗教团体的资助。

    学会要严格执行重要涉外活动报批手续,须在与外方达成初步意向、作出书面协定前,向市科协报送《举办国际科技交流活动申报表》。

    学会拟举办国际会议,一般应至少提前6个月向市科协报送《举办国际科技交流活动申报表》,经市科协审批同意后再向有关部门报批。

    第十九条 学会要根据本会实际和社会需要,开展不同层次的科学技术普及活动。

    第二十条 学会要积极开展决策咨询、技术咨询和科技开发等科技服务活动,要遵守有关政策和规定,加强管理。学会创办经济实体,应依法登记、经营和管理,并报市科协备案。

    第二十一条 学会应面向广大会员和科技工作者开展继续教育工作,帮助他们更新知识,不断提高业务水平和科学素质。学会兴办各种继续教育培训机构,必须按规定办理登记注册手续,并报市科协备案。

    第二十二条 市科协依据国家出版法规,对学会主办的科技期刊进行管理。学会应积极创造条件主办(联办)科技期刊,履行期刊主办单位的职责,并对技术保密进行审查,把好政治、技术关。

    第二十三条 学会举行以下活动,应于活动举办前书面报告市科协。

     一、年会;

     二、承办区域性(组织单位涉及两个及两个以上城市)、全省性、全国性会议;

     三、为社会提供有偿的继续教育与培训、科技服务活动等;

     四、社会影响较大的科技普及活动。

    第二十四条 学会工作中产生的重要文件材料,应存档妥善保管,并及时报市科协备案。

 

第四章  财务管理

 

    第二十五条 学会应执行《广东省社会团体财务管理办法》(民社发[1999]7号文件)及《民间非营利组织会计制度》,建立理事会或常务理事会领导下的民主理财与监督制度,法定代表人对学会的全部财务活动负责。

    第二十六条 市科协对所属学会履行财务主管职能,学会要接受市科协的财务监督与指导。

    第二十七条 会费标准的制定:

    一、学会可依据章程规定的业务范围、工作成本等因素,合理制定会费标准。

    二、会费标准的制定或修改须经会员大会或会员代表大会讨论表决,其决议须经到会会员或会员代表半数以上同意方能生效。

    三、表决通过的会费标准决议,应在30日内分别报送市科协、市民政局和财政部门备案。

    第二十八条 学会接受社会(企事业单位、社会团体、个人等)捐赠、资助,应经理事会或常务理事会审议通过。额度在5万元人民币以上的,须报市科协备案。学会接受境外捐赠、资助,必须先报市科协审查同意,再经有关部门审批后方可进行。学会使用捐款必须经理事会或常务理事会审批,并将使用情况向市科协报告。

    第二十九条 学会在每年的年检报告中应如实填报财务、资产情况。

    第三十条 学会应配有专兼职的财会人员。学会的财会人员必须取得会计从业资格证书,按照国家有关规定定期进行业务培训和资质检查。会计和出纳要分设,不能由同一人兼任。

    第三十一条 学会发生资产转移时,应得到理事会或常务理事会的审议批准,并报市科协备案。

    第三十二条 学会的经费、资产受法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用和调拨。

 

第五章   

 

    第三十三条 市科协对学会的组织建设及活动情况进行评估,对做出突出贡献的学会和从事学会工作的专、兼职人员给予表彰和奖励。

    第三十四条 对违反《社会团体登记管理条例》、《中国科学技术协会章程》和本办法的学会,市科协常务委员会根据情节轻重,分别给予警告、限期整顿、除名等处罚。

 

第六章   

 

    第三十五条 本办法自2009612市科协五届六次常委会会议通过之日起实施,原管理办法同时废止。

    第三十六条 本办法由市科协常委会负责解释。

 

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号