返回主站 >>
首 页
市总工会
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工会工作
团市委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·团委工作
市妇联
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·妇联工作
市科协
·工作机构
·贯彻落实
·通知公告
·工作动态
·学会之窗
·科普之窗
·政策文件
市文联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·文艺动态
·文艺成果
·文件资料
市社科联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·社科成果
·决策参考
市残联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·政策法规
·工作动态
·办事指南
市红十字会
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·政策法规
·红会新闻
·募捐事项
·志愿服务
您现在浏览的位置是:
关于在非国有企业中加强科协组织建设的意见
2011-08-22
                                                                                               关于在非国有企业中加强科协组织建设的意见

(2003年1月10日中国科协六届第七次常委会议审议通过)

    为促进非国有企业科技进步和技术创新,促进非国有企业中科技人员成长,促进非国有企业经营发展,根据中国科协章程,现就在非国有企业中加强科协组织建设提出如下意见:

    一、解放思想,实事求是,充分认识加强非国有企业科协组织建设的重要意义

    1.非国有企业是推动国民经济持续快速健康发展的重要力量。党的十六大明确指出,根据解放和发展生产力的要求,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。个体、私营等各种形式的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对充分调动社会各方面的积极性、加快生产力发展具有重要作用。随着改革开放的深入,特别是我国加入世界贸易组织后,各种非国有企业进入了新的发展阶段,在我国经济发展中具有很强的竞争优势和巨大潜力。贯彻落实党的十六大精神,以经济建设为中心,促进非国有企业健康发展,是中国科协的一项十分重要的工作。

    2.非国有企业为促进科技与经济相结合、科技进步和技术创新发挥了重要作用。近年来,非公有制经济和混合所有制经济迅速发展。非国有企业数量日益增加,规模不断扩大,科技含量逐步提高,对科学技术的重视和需求也日趋增强。在科学技术飞速发展的新世纪,经济全球化进程明显加快,企业要想在激烈的市场竞争中保持领先、立于不败之地,必须紧紧依靠科技进步和技术创新。加强非国有企业科协组织建设,促进企业经营、技术进步,是企业生存与发展的内在需求。

    3.非国有企业是科技工作者发挥聪明才智的新舞台。江泽民同志在中国科协六大讲话中指出,随着改革和建设的深入,我国科技工作者队伍正在发生深刻的变化,科技人员的工作岗位、业务方向、就业方式都出现了多样化的趋势。希望中国科协积极适应新形势,进一步履行党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带的职责,把广大科技工作者紧密团结起来,为实现党和国家赋予的重要任务而努力工作。在非国有企业中建立和发展科协组织,有利于扩大党的群众基础,是党的群众工作和国家科技工作的需要,符合市场经济的发展要求,体现了以科技工作者为本。团结动员非国有企业科技工作者,最广泛,最充分地调动他们的积极性和创造性,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴贡献力量,是科协的重要任务,也是科协性质、宗旨所决定的。

    4.加强非国有企业科协组织建设,是科协改革和发展的需要。随着社会主义市场经济体制的建立,科协面临的外部环境发生了重大变化。非国有企业科协是社会主义市场经济发展的产物,它的出现拓展了科协工作的领域和活动空间,为科协工作提供了良好的机遇,也提出了更高的要求。加强非国有企业科协组织建设,将给科协工作带来新的生机和活力,孕育着科协工作的机制创新,有着广阔的发展前景,对推动科协改革具有积极的意义。

    二、认清形势,明确目标,努力探索加强非国有企业科协组织建设的新路子

    5.加强非国有企业科协组织建设,要以党的十六大精神为指导,全面贯彻“三个代表”重要思想。充分发挥党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带作用,以企业生产经营和经济发展为中心,通过非国有企业科协的各项工作,促进企业科技进步和技术创新,引导非国有企业逐步走上科技含量高,经济效益好,资源消耗低,环境污染少,人才资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。

    6.加强非国有企业科协组织建设,要以科技人员比较集中,科技含量较高,经济效益显著的非国有企业为主,以东部沿海等非国有企业较集中、发展速度较快的地区为重点,有计划、有组织地推进非国有企业科协建立和发展。努力创建一批工作卓有成效的非国有企业科协组织,积极探索和建立一套切实可行的非国有企业科协工作制度。

    7.各级党委和政府的重视,企业经营者的支持,是加强非国有企业科协组织建设的关键,也是科协做好各项工作的重要保障。非国有企业经营者对科协的认识和了解,是非国有企业科协建立和发展的前提。各地科协要积极争取地方党委和政府的领导,耐心细致地做好企业经营者的工作,争取他们的支持,尽快建立非国有企业科协组织。

    8.非国有企业科协是企业党组织、决策层领导下的企业科技人员自愿组成的科技工作者的群众组织,是企业科技进步和技术创新的有生力量。业务上受地方科协的指导。其宗旨是:团结和动员企业科技工作者,以生产经营为中心,开展各种群众性科技活动,促进企业科技进步和技术创新,为企业发展服务,维护科技工作者的合法权益,为科技工作者服务。

    9.紧紧围绕企业的生产经营,促进企业科技进步和技术创新,是非国有企业科协的中心任务。企业科协始终要把推动企业发展放在突出位置。要充分发挥科协多学科、跨部门、跨行业的优势,发挥人才荟萃、知识密集、信息畅通、网络健全的优势,围绕科技进步和提高经济效益,积极组织科技人员参与新产品开发、技术引进、市场开拓和技术创新;围绕企业的经营管理和发展规划,进行科技咨询和科学论证,为企业决策提供依据;围绕企业经营的热点、难点问题,开展科技攻关、技术咨询活动;调动科技人员的积极性、主动性和创造性,鼓励和组织科协会员在本职岗位上不断创新,在科技攻关任务中勇挑重担,使他们的聪明才智得到充分发挥。

    10.努力为企业科技人员服务,建设科技工作者之家,维护科技人员的合法权益,是非国有企业科协工作的根本。科协是科技工作者的群众组织,团结联系广大科技工作者,为他们服务,维护他们的合法权益,建设科技工作者之家,是科协性质、宗旨的要求。要面向广大科技工作者,在职称评定、学术交流、论文评奖、专利申报、人才举荐、知识和技能培训、开展对外科技交流与科技协作等方面,努力为广大科技工作者服务;对科技人员要在政治上爱护、工作上支持、生活上关心,真心实意地为他们办实事,反映他们的意见、要求和呼声,维护他们的合法权益;坚持以人为本,倡导企业精神和科技工作者职业道德;普及科技知识,弘扬科学精神,传播科学思想和科学方法。

    11.坚持民主办会,是非国有企业科协工作的重要原则。科技人员是科协的主体。会员代表大会制度是科协的根本制度。要制定企业科协章程,建立相应的工作制度,使科协工作逐步规范化,做到有章可循,有法可依。要集思广益,广泛听取科技人员的意见,不断增强他们的主人翁意识。要因势利导,充分调动科技人员的积极性主动性,不断增强他们的参与意识。要提高服务能力和水平,不断增强科协的凝聚力。

    12.要有一支热心科协事业的工作人员队伍,是做好非国有企业科协工作的基础。科协工作量大面广,大量工作应依靠热爱科协事业、热心为广大科技人员服务、有无私奉献精神的科协工作者,特别是要挑选威信高、协调能力强、有感召力的科协组织带头人。

非国有企业科协的自身发展和各项活动,必须讲求实效。要紧密结合企业的生产经营、科技进步和技术创新,满足科技人员成长和提高的需要,体现企业长远发展的要求。坚持实事求是的原则,决不搞形式主义。

    三、与时俱进,开拓创新,积极开创非国有企业科协组织建设的新局面

    13.各级科协要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大精神,要站在加强党的领导、促进国家科技进步和技术创新、深化科协改革和拓宽科协工作领域的高度,充分认识加强非国有企业科协组织建设的重要意义。要积极主动地争取各级党委和政府对非国有企业科协组织建设工作的领导。在各级党委和政府的领导下,围绕加强非公有制经济组织党建工作,进一步加强非国有企业科协组织建设工作。

    14.各级科协要切实加强对非国有企业科协组织建设工作的领导。要尽快把非国有企业科协组织建设工作列入议事日程。建立健全工作责任制,明确工作目标,抓好落实。加强与非国有企业经营者的沟通联系。建立为非国有企业科协服务的网络体系。

    15.非国有企业科协组织建设是一项全新的工作,要在不断实践的基础上逐步深化,积极稳妥地推进。要抓住重点,以点带面,逐步发展;要深入调查研究,及时总结经验,因地制宜,加强分类指导;要加强宣传和表彰工作。通过大力宣传先进典型,总结推广先进经验,形成良好的舆论氛围,积极开创非国有企业科协组织建设的新局面。

 

                                                                                                                                                       

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号