返回主站 >>
首 页
市总工会
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工会工作
团市委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·团委工作
市妇联
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·妇联工作
市科协
·工作机构
·贯彻落实
·通知公告
·工作动态
·学会之窗
·科普之窗
·政策文件
市文联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·文艺动态
·文艺成果
·文件资料
市社科联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·社科成果
·决策参考
市残联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·政策法规
·工作动态
·办事指南
市红十字会
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·政策法规
·红会新闻
·募捐事项
·志愿服务
您现在浏览的位置是:
红军长征胜利给我们的启示
2016-11-28

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出:“穿越历史的沧桑巨变,回望80年前那段苦难和辉煌,我们更加深刻地认识到,长征在我们党、国家、军队发展史上具有十分伟大的意义,对中华民族历史进程具有十分深远的影响。”今天,我们纪念长征,缅怀先烈,对于建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦有着许多重要启示。

一、坚持党的领导,是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证

193410月,中央红军被迫进行长征。中央红军共进行了380余次战役战斗,攻占七百多座县城,共击溃国民党军数百个团,其间共经过11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒无人烟的草地,翻过连绵起伏的雪山,行程二万五千里,分别于193510月与陕北红军胜利会师,193610月与红二方面军、红四方面军在会宁胜利会师,结束长征,完成北上抗日的战略部署。长征胜利启示我们:中国共产党的领导是党和人民事业成功的根本保证。毛泽东同志指出:“谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。中国共产党,它的领导机关,它的干部,它的党员,是不怕任何艰难困苦的。”在长征最困难的时候,红军官兵讲得最多的一句话是,“只要跟党走,一定能胜利”。在新的长征路上,我们必须自觉坚持和维护党的领导,自觉站在党和人民立场上,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,竭尽全力完成党交给的职责和任务。

二、坚定理想信念,是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大动力

长征的胜利是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利。中央红军由出发时的8.6万人锐减为3万余人,面对前所未有的严峻形势,党和红军并没有停止步伐,而是“明知征途有艰险,越是艰险越向前”。在长达两年时间里,环境异常险恶,红军指战员视死如归。他们靠的是什么呢?靠的就是忠诚于革命事业的坚定信念,靠的就是“革命理想高于天”的昂扬斗志。在红一方面军二万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军牺牲。长征是无数红军用鲜血染成的一条红飘带。艰难可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但没有任何力量能够动摇中国共产党人的理想信念。长征胜利启示我们: 心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。邓小平同志说:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。有了共同的理想,也就有了铁的纪律。无论过去、现在和将来,这都是我们的真正优势。”在新的长征路上,我们必须保持理想信念坚定,不论时代如何变化,不论条件如何变化,都风雨如磐不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,永远为了真理而斗争,永远为了理想而斗争。惟有如此,才能无愧于革命先烈!

三、坚定“四个自信”,是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择

长征的胜利,是方向和道路的胜利。长征的过程,不仅是战胜敌人、赢得胜利、实现战略目标的过程,而且是联系实际、创新理论、探索革命道路的过程。长征出发前,由于党内“左”倾教条主义的错误领导,中央革命根据地第五次反“围剿”失败,使中央根据地全部丧失,红军被迫长征。中国革命面临着方向和道路的抉择。19351月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议。会议结束了“左”倾教条主义错误在党中央的统治,确立了毛泽东同志在党和红军中的实际领导地位,在最危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。遵义会议是党中央在中断了与共产国际联系的条件下,独立自主地成功解决自身紧迫问题的会议,也是党中央许多领导同志开始觉悟,初步认识山沟里的马列主义在中国管用的大道理,在党中央领导集体中真正翻开了马克思主义基本原理与中国革命实践相结合的新篇章,开启了中国革命由被动到主动、由失败到胜利的伟大转折。长征胜利启示我们:只有掌握科学理论才能把握正确前进方向;只有立足实际,独立自主开辟前进道路,才能不断走向胜利。长征走过的道路,不仅翻越了千山万水,而且翻越了把马克思主义当做一成不变的教条的错误思想障碍。在新的长征路上,我们必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这已是被实践检验和历史证明了的真理!

四、凝聚价值追求,是建设中国特色社会主义、实现中

华民族伟大复兴中国梦的思想基础

是什么力量促使红军能够经受住那样艰难困苦的考验,表现出那样惊人的智慧和毅力,并创造出那样惊天动地的业绩?就是因为红军持有共同的价值观念,凝聚了共同的价值追求,达成了巨大的价值共识,形成了广泛而牢固的思想基础。这个思想基础就是共产主义的信仰和价值追求。红军在长征中创造并实现了凝聚向心价值、感召激励价值、规范导向价值、教育塑造价值,让红军将士知道自己为何而战,为谁而战,从而筑牢红军的思想根基。有一个国民党部队的俘虏兵曾经对陈毅讲了一段话,他说,“我今天才发现,为什么共产党的部队总打胜仗”?陈老总问他是何故?他回答说:“因为共产党的部队会唱歌,一天到晚都是歌声嘹亮,而国民党的部队则死气沉沉。”这个俘虏兵说的不无道理。唱歌是红军内在精神世界的外在表现。在长征途中,无论敌人多么凶残,无论党内斗争多么严峻,也无论自然条件多么恶劣,红军指战员始终保持着高昂的斗志,对革命前途充满着必胜的信心。长征胜利启示我们:力量是需要激情来调动的,调动激情有多种方式;共同的理想凝聚价值追求,共同的价值观凝心聚力。在新的长征路上,我们必须自觉培育和践行社会主义核心价值观,凝聚十三亿人民的价值追求,形成最大的公约数,画出最大的同心圆,不断夺取新的胜利,不断创造更加美好的未来。

五、弘扬中国精神,是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量

长征的历史表明,长征是人类历史上不怕任何艰难险阻、顽强拼搏、挑战人类生存极限的楷模。长征途中,红军遇到的困难世所罕见,每前进一步都要付出重大牺牲。因为红军将士面临的是:前有荷枪实弹的敌人堵军,后有烽拥而至的敌人追兵,上有狂轰滥炸的敌人飞机,脚下是一条条波涛汹涌的江河、一座座巍然耸立的雪山、一片片茫茫无际的草地……就在这“敌军围困万千重”的逆境中,红军忍受了酷暑严寒、干渴饥饿,艰难跋涉二万五千里,终于从几十万敌军的重重包围中杀出了一条生路,胜利到达陕北革命根据地,开创了中国革命的新天地,创造了人类历史上的伟大奇迹。长征胜利启示我们:一不怕苦,二不怕死的长征精神永远是兴国强国之魂。红军创造的长征精神,谱就了人类英雄主义的壮歌。长征精神战无不胜。一个民族、一个国家,如果没有自己的精神支柱,就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力。习近平总书记指出:“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”从延安精神、大庆精神、“两弹一星”精神,到三峡精神、青藏铁路精神、载人航天精神、抗洪精神,察看中国精神的动人篇章不难发现,它们的源头,无不来自长征精神。这种精神就是我们民族精神的重要体现,就是中国精神的重要内容。中国精神是不断增强中华民族团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力。在新的长征路上,我们必须弘扬中国精神,弘扬长征精神,凝聚兴国之魂、强国之魂。

六、密切联系群众,是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的政治优势

长征途中,红军时时处处关心群众、宣传群众、武装群众、帮助群众建立革命政权。沿途群众为红军筹款筹粮、烧水送饭、收集情报、救护伤员、提供兵源。军民团结如一人,构筑了一道牢不可破的御敌长城。一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水深情的生动历史。红军长征转战十余省,其中百分之九十的路程行进在少数民族地区,先后经过了苗、瑶、壮、彝、藏、羌、回等10多个少数民族聚居或杂居地区,红军执行党的民族政策,遵守革命纪律,尊重民族习惯,谱写了红军与少数民族群众可歌可泣的诗篇。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。红军之所以能够得到人民群众的拥护和支持,就是因为红军与人民群众风雨同舟、血脉相通、生死与共。长征胜利启示我们:与人民群众的血肉联系是党的事业兴旺发达的牢固根基。在新的长征路上,我们务必牢记,老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木、就会一事无成。我们必须始终坚持践行为人民服务的宗旨,永远保持与人民群众的血肉联系,把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。

习近平总书记强调,回望长征,我们可以更加清晰地看到,长征不仅是一次人类精神和意志的伟大远征,也是一段中国共产党领导中华优秀儿女寻求中华民族复兴的伟大征程。长征永远在路上。我们在各自的工作岗位上走好新的长征路,用实际行动续写前辈震古烁今的动人故事,用时代的创造延展中华民族伟大复兴中国梦的光辉篇章。(作者为市社科联副主席曹诗友)

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号