返回主站 >>
首 页
市总工会
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工会工作
团市委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·团委工作
市妇联
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·妇联工作
市科协
·工作机构
·贯彻落实
·通知公告
·工作动态
·学会之窗
·科普之窗
·政策文件
市文联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·文艺动态
·文艺成果
·文件资料
市社科联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·社科成果
·决策参考
市残联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·政策法规
·工作动态
·办事指南
市红十字会
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·政策法规
·红会新闻
·募捐事项
·志愿服务
您现在浏览的位置是:
强化党内监督是全面从严治党的英明良策
2016-11-28

党内监督是党的建设的重要内容,是永葆党的肌体健康的生命之源。《中国共产党党内监督条例(试行)》,于20031231日正式颁布实施。党的十八届六中全会对修订后的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)进行了审议通过。《条例》对强化新形势下的党内监督作出了全面科学地顶层设计,全文共847条,6617个字,主题鲜明、思路清晰、内容丰富、重点突出、措施有力、务实管用,为加强和规范党内监督提供了基本遵循。学习贯彻六中全会精神,一个极为重要的方面就是要抓好条例的贯彻执行,使其成为规范各级党组织和广大党员、干部行为的硬约束。

邓小平曾指出:“我们还有一个传统,就是有一套健全的党的生活制度。”严肃党内政治生活,很重要的一条就是建章立制、强化监督。长期以来,党中央高度重视党内监督,采取了有力措施,取得了显著成绩。特别是党的十八大以来,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,从《中国共产党问责条例》,到廉洁自律准则、纪律处分条例、巡视工作条例,再到此次的党内政治生活若干准则、党内监督条例等,中央已经出台或修订党内法规50多部,超过现行150多部中央党内法规的1/3。制度“笼子”一再扎紧扎实,必将让党内政治生活更有政治性、时代性、原则性和战斗性。    

同时,我们还应清醒地看到,不愿监督、不敢监督、抵制监督等现象也在党内不同地方、不同单位、不同程度存在。一些同志监督下级怕丢“选票”,监督同级怕伤“和气”,监督上级怕穿“小鞋”。党内监督缺位,必然导致党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。深化全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题,把强化党内监督作为党的建设的重要基础性工程,使监督的制度优势充分释放出来。

《条例》,对强化党内监督的目的和依据、指导思想、基本原则、监督内容、监督对象、监督方式、监督体系以及党的中央组织、党委(党组)、党的纪律检查委员会、基层党组织和党员四类监督主体的监督职责、制度规定、党内监督和外部监督相结合、整改和保障等内容都作出了规范和规定,非常清楚、非常明确,一目了然。比如,《条例》第一章第五条就党内监督的任务作了非常明确的规定:“确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。”第一章第六条规定:“党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。”特别是第二章第十至第十四条将党的中央组织的监督作出规定,是对现行条例的突破,充分体现了党中央以身作则、以上率下。因此,我们说《条例》不仅具有很强的思想性、指导性和可操作性,还具有极强的威慑力。

强化党内监督,不仅是推进全面从严治党的重要保障,而且是党中央全面从严管党治党的英明良策。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的,只有以党内监督带动其他监督、完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。现在,我们党不断完善党内监督体系,目的就是形成科学管用的防错纠错机制,既使已经发生的突出矛盾和问题及时得到更加深入有效的解决,又有效防范新的矛盾和问题滋生蔓延、有效防范已经解决的矛盾和问题反弹复发。这次全会通过的党内监督条例,正是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规。我们务必深刻领会六中全会精神,不断增强向体内病灶开刀的自觉性,使积极开展监督、主动接受监督成为各级党组织、广大领导干部和全体共产党员的自觉行动。

   学习《条例》,掌握《条例》,贯彻《条例》,使我们深刻地领悟到,党内监督没有禁区、没有例外,是全党的任务,必须全党一起动手。在监督体系上,建立健全了党中央统一领导、党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系。在形成监督合力上,坚持党内监督同有关国家机关监督、民主党派监督、群众监督、舆论监督等相结合。在监督重点上,以党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部为重点对象。在监督任务和内容上,确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党中央集中统一领导,维护党的团结统一。这样,《条例》很好地织密了监督制度之网,为有效解决和防范党内存在的突出矛盾和问题,为有效化解党面临的重大挑战和危险,提供了重要保障。

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”无论今天还是将来,无论世情、国情、党情怎样变化,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实党内监督责任,坚定不移推进全面从严治党,不断增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,我们就一定能从容应对风险挑战,在新的长征路上不断夺取新的胜利,创造新的辉煌。(作者为市社科联副主席曹诗友)

 

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号