返回主站 >>
首 页
市总工会
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工会工作
团市委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·团委工作
市妇联
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·妇联工作
市科协
·工作机构
·贯彻落实
·通知公告
·工作动态
·学会之窗
·科普之窗
·政策文件
市文联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·文艺动态
·文艺成果
·文件资料
市社科联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·社科成果
·决策参考
市残联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·政策法规
·工作动态
·办事指南
市红十字会
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·政策法规
·红会新闻
·募捐事项
·志愿服务
您现在浏览的位置是:
珠海市音乐家协会
2011-02-16

珠海市音乐家协会章程 

(2006年8月修改草案)

 

 

第一章 总则

    第一条  本会名称为珠海市音乐家协会(简称珠海音协)。是在中国共产党领导下的珠海市音乐家自愿组成的专业性、学术性人民团体,是党和政府联系广大音乐家和音乐工作者的桥梁和纽带,是音乐家和音乐工作者联系社会面向市场的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化和构建和谐社会的重要力量。

    第二条  本会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻执行中国共产党的基本路线,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向,贯彻“百花齐放、百家争鸣“的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,尊重艺术规律,发扬艺术民主,团结全市音乐家和音乐工作者,为促进我市音乐事业的繁荣和发展而努力奋斗。

    第三条  本会遵守中华人民共和国宪法和法律、法规以及国家政策,依照本章程,按自身特点开展活动,努力维护会员的合法权益。

    第四条  本会是珠海市文学艺术界联合会(简称珠海市文联)的团体会员,业务主管单位是珠海市文联,登记管理机关是珠海市民政局,接受珠海市文联和珠海市民政局的业务指导和监督管理。

    第五条  本会会址设在珠海市吉大园林路128号文联大楼内。

 

 

第二章 任务和职责

    第六条  本会的任务和职责:

   (一) 本会对会员有联络、协调、服务的职责,在会务活动中对会员进行业务指导。

   (二) 本会在珠海市委宣传部和珠海市文联的领导下,围绕中心,服务大局,完成党和政

府交托的任务。在调查研究的基础上,及时向党和政府反映我市音乐界的情况。

   (三) 按照德艺双馨的要求,努力提高我市音乐队伍的思想道德素质、文化修养和业务水平。

   (四) 组织会员深入生活,开展创作活动。提倡贴近实际、贴近群众、贴近生活的艺术观。继承和发扬中华民族优秀文化成果,鼓励探索和创新,鼓励题材、体裁、形式及风格的多样化。

努力繁荣我市音乐创作,努力提高音乐作品的思想性与艺术性。

   (五) 举办演出观摩和交流座谈等活动,促进音乐表演艺术和音乐教育事业的发展与繁荣。

   (六)组织学术研讨活动,促进音乐评论,音乐理论工作的创新与提高。

   (七)组织会员搜集、整理、研究我省特别是我市民族民间音乐的文化遗产,继承和发扬民族音乐的优良传统。

   (八)开展社会音乐活动,组织会员参加音乐普及工作,关心、参与国民音乐教育,为提高国民音乐素质而努力做出贡献。

   (九)组织比赛、评奖活动,对我市在音乐活动中有显著成就和突出贡献的音乐家,予以宣传和表彰。

   (十)促进并加强与香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区及海外侨胞中的音乐组织和音乐家的联系和往来,为弘扬中华民族文化和促进祖国统一大业贡献力量。

   (十一)积极促进国际音乐文化交流,增进与各国音乐组织的友好往来。在吸收和借鉴国外音乐的同时,向国外推荐优秀的广东音乐和珠海民间音乐,为世界音乐文化的发展做出贡献。

   (十二)加强与政府有关部门及社会各界的合作,依据国家政策发展音乐文化产业,兴办有利于我市音乐事业发展的服务机构,探索与发挥行业协会功能。

 

 

第三章 会员

    第七条  本会实行个人会员和团体会员制。团体会员包括市内各县区级音乐家协会,以及市内具有法人资格的音乐专业团体、协会、学会、研究会及相应的组织和社团。

    第八条  申请加入本会的会员,必须具备下列条件:

   (一)拥护本会的章程;

   (二)有加入本会的意愿;

   (三)凡在珠海市内的中国公民,在音乐创作、表演、评论、教学、编辑、翻译、对外交流、音乐普及和组织工作等方面有一定成就的音乐工作者。

    第九条  会员入会程序;

   (四)提交入会申请书;

   (五)经所在区音乐家协会、市直属文艺院团、音乐院校或两名以上市音协会员的推荐;

   (六)经本会主席团会议审核批准,履行必要手续后,即可成为本会会员。

   (七)会员由本会发给“珠海市音乐家协会会员证”。

   (八)居住在本市的中国音乐家协会会员和广东省音乐家协会会员为本会当然会员。兄弟市会员移居本市者,由本人申请并经审核批准,可接受为本会会员。

第十条  会员享有下列权利:

   (一)享有本会的选举权、被选举和表决权;

   (二)享有参加本会举办活动的权利;

   (三)享有获得本会提供服务的优先权;

   (四)享有使用音乐家称谓和相关待遇的权利,以及要求维护正当权益的请求;

   (五)有对本会工作监督、批评和建议的权利;

   (六)有入会自愿,退会自由的权利。

   第十一条  会员履行下列义务:

   (一)必须遵守本会章程,执行本会决议;

   (二)维护本会合法权益;

   (三)积极参加本会活动,完成本会交办的任务;

   (四)按规定交纳会费,65岁以上可免交会费;

   (五)向本会反映情况,提供有关资料;

   (六)团体会员单位受本会委托设联络员,联系在该单位的会员事项。

   第十二条  会员退会应书面通知本会,并交回会员证。

   第十三条  凡累计3年不交会费的会员,本会作自动退会处理。凡严重违反本会章程或因违法犯罪、触及刑律者,经主席团讨论通过,取消其会藉。

   第十四条  本会对会员以及港、澳、台和华侨音乐家们可聘任名誉职务和授与荣誉称号。

 

 

第四章 组织

   第十五条 本会的组织原则是民主集中制。本会最高权力机构为会员代表大会。其职权是:

   (一)制定和修改《珠海市音乐家协会章程》;

   (二)选举和罢免理事;

   (三)审议理事会的工作报告;

   (四)决定本会的工作方针和任务;

    (五)决定终止事宜‘

    (六)决定其它重大事宜。

    第十六条 会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。

    第十七条 会员代表大会的代表由各团体会员和相关单位推举产生。会员代表大会每五年召开一次,必要时由理事会决定可提前或延期召开。报珠海市文联审查并经珠海市民政局批准同意,但延期换届最长不超过1年。

    第十八条 理事会是会员代表大会的执行机构,理事会是由会员代表大会选举产生,会员代表大会闭会期间,由理事会执行代表大会的决议。其职权是:

   (一)执行会员代表大会的决议;

   (二)选举主席一人、副主席若干人;

   (三)筹备召开会员代表大会;

   (四)向会员代表大会报告工作;

   (五)设立各专业委员会,开展各项工作;

   (六)决定其他重大事项。

    第十九条 理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事会2/3以上表决通过方能生效。

    第二十条 理事会不定期举行,特殊情况的,也可采用通讯形式召开,由主席团召集。

    第二十一条 各团体会员单位一名主持日常工作的负责人为代表大会和理事候选人,代表团体会员的理事如有工作变动后由团体会员单位另行推荐替补人选,报本会主席团审批。

    第二十二条  本会主席、副主席、秘书长必须具备下列条件:

   (一)坚持党的路线、方针、政策、政治素质好;

   (二)在珠海音乐界内有较大影响;

   (三)身体健康,能坚持正常工作;

   (四)未受过剥夺政治权力的刑事处罚的;

   (五)具有完全民事行为能力的。

    第二十三条 本会主席、副主席、秘书长任期5年。(任期最长不超过两届)因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会2/3以上会员代表表决通过,报市委宣传部和市文联审查并经珠海市民政局批准同意后,方可任职。

第二十四条 本会法定代表人由主席担任。

    第二十五条 本会设主席团。主席团由主席、副主席、秘书长组成。主席由理事会选举产生,理事会闭会期间,由主席团行使理事会职权。

    第二十六条 本会主席团行使的职权是:

   (一)召集和主持理事会;

   (二)检查会员代表大会、理事会决议的落实情况;

   (三)制订、审议、监督本会的年度工作;

   (四)任命秘书长一人、副秘书长若干人;

   (五)审批新会员,确定理事的增补;

   (六)批准和授予荣誉职务、名誉称号;

   (七)代表本团体签署有关重要文件;

 (八)主席团会议根据需要随时召开。

第二十七条 本会秘书长职责:

在主席团的领导下,负责以下工作。

    (一)协助主席团处理日常会务工作;

    (二)组织实施年度工作计划;

    (三)协调各专业委员会以及各二级学会开展活动。

    第二十八条 本会根据工作实际情况,内设若干工作部门开展工作。

 

 

第五章 经费与资产

    第二十九条 本会经费来源:政府拨款;会员会费;社会赞助;经政府核准开展艺术活动或服务的收入;利息和其它合法收入。

    第三十条 本会按国家有关规定收取会员会费。

    第三十一条 本会经费和资产,用于本章程规定开展的业务范围和事业发展,保障日常办公开支。接受珠海市文联统一管理。

    第三十二条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料完整,合法。

    第三十三条 本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。

    第三十四条 本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

    第三十五条 本会换届或更换法人代表时必须接受珠海市文联和珠海市民政局组织的财务审计。

    第三十六条 本会依法拥有团体资产,对合法收益形成的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

  

第六章 章程的修改程序

    第三十七条 对本会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。

    第三十八条 本会修改的章程,须在会员代表大会通过后15天内,经珠海市文联审查同意,并报珠海市民政局核准后生效。

 

 

第七章 终止程序及终止后的财产处理

    第三十九 本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会提出终止动议。

    第四十条 本会终止动议须经会员代表大会表决通过,报珠海市文联审查同意。

    第四十一条 本会终止前,须在珠海市文联及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

    第四十二条 本会经珠海市民政局办理注销登记手续后即为终止。

    第四十三条 本会终止后的剩余财产,在珠海市文联和珠海市民政局的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

 

 

第八章 附则

    第四十四条 本章程经2006年9月全市会员代表大会表决通过。

    第四十五条 本章程其修改权属会员代表大会,章程条文的解释权归属理事会。

    第四十六条 本章程自珠海市民政局核准之日起生效。

 

 

组织机构

(2006年9月20日三届一次理事会审议通过)

 

1、珠海市音乐家协会第三届理事会名单

侯学骏 张建勋  郝新豫 李需民 朱仲林 蒋永君 陈硕子

  路 叶惠深 冯锦新 王洪昌 陈开祥  谢守建  吴连群

万四喜  王诗雁  王学辉  文万疆  付丽君  朱庆志  刘和智

任世山  李亚秋      陈丽丽      周立清  施惠德

    黄琳琳  彭石山      谭文浩

 

2、珠海市音乐家协会正、副会长及秘书长名单

  席 侯学骏 

副主席  张建勋  郝新豫 李需民 朱仲林 蒋永君 陈硕子

秘书长    路 

副秘书长 叶惠深 冯锦新 王洪昌 陈开祥  谢守建  吴连群

 

3、珠海市音乐家协会荣誉职务名单

名誉主席  胡松华  文征平  陶景陶  肖时照 王惠然

 

 

 

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号