返回主站 >>
首 页
市总工会
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工会工作
团市委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·团委工作
市妇联
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·妇联工作
市科协
·工作机构
·贯彻落实
·通知公告
·工作动态
·学会之窗
·科普之窗
·政策文件
市文联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·文艺动态
·文艺成果
·文件资料
市社科联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·社科成果
·决策参考
市残联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·政策法规
·工作动态
·办事指南
市红十字会
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·政策法规
·红会新闻
·募捐事项
·志愿服务
您现在浏览的位置是:
珠海市文联概况
2011-02-16

 

一、   组织机构和文艺队伍建设情况

       珠海市文联为正处级单位,挂靠市委宣传部,内设机构3个[秘书科、组联部、文艺部],领导职数:主席1名,副主席2名;下设9个文艺家协会,即作家协会、书法家协会、美术家协会、摄影家协会、戏剧曲艺家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、民间文艺家协会、影视艺术家协会;县区一级均成立了文联组织,即香洲区文联、金湾区文联、斗门区文联;近6年来,珠海的文艺事业取得很大成就,文艺队伍迅速壮大,文艺人才层出不穷。目前,珠海文艺界有各文艺家协会会员近5000人,国家级会员132人,省级会员376人。其中珠海市作家协会200人,戏剧曲艺家协会260人,美术家协会275人,书法家协会265人,摄影家协会650人,音乐家协会260人,舞蹈家协会120人,影视艺术家协会120人,民间文艺家协会110人。

 

 

二、   主要工作成果

       六年来,珠海市文联大力推进文艺创作,积极促进“出精品、出人才”,并取得了一定成绩。在国际摄影大赛、中国戏剧梅花奖、中国美展、华文诗歌奖以及广东省的各种专业奖中,珠海的文艺家经常是榜上有名,例如:2003年,李伟坤获中国第10届国际摄影展铜牌奖,赖琼霞获中国戏剧梅花奖;2004年,王惠然获全军第八届文艺会演乐器创作二等奖,包泽伟获第十届全国美术作品展优秀奖,张宪梅获全国第五届刻字艺术展全国奖;2005年,卢卫平获中国第三届华文青年诗人奖,李伟坤获国际摄影艺术展览铜牌奖;2006年,邝金鼻获第七届广东省鲁迅文艺奖,赖琼霞当选第四届“中国时代十佳卓越人物”;2007年,我市文艺家获省级以上权威奖项50余个。其中,卢卫平获中国《星星》2007年度诗人奖;古锦其的油画《歌声随雪花轻轻飘》获中国美协全国首届“草原情”提名展优秀奖、郑小跃的《游牧人家》获中国第22届摄影艺术展铜奖;肖时照、李需民的歌曲《欢乐山寨》获第六届金钟奖优秀奖,蔡育川、李需民的歌曲《春风不忘》、电视剧《敌后武工队》获省五个一工程奖;在省首届水上民歌大赛中,珠海获2金2银1铜的好成绩,名列全省第一。珠海市戏剧曲艺家协会、摄影家协会和音乐家协会还在各类省级以上权威评奖和展览活动中获得团体组织奖项。

        珠海市文联成功举办了国际华人诗人笔会、中国首届戏剧奖小品小戏奖、全国大型公益活动“春天送你一首诗”、第二届广东诗歌节等国际性和全国性的大型文艺活动,并积极开展了一系列文艺活动,如“水乡民歌”研讨会、邝金鼻作品研讨会、纪念唐涤生诞辰90周年系列活动、CCTV2007民间寻宝记—走进珠海活动、《珠海历史名人丛书》组稿编辑工作、纪念改革开放三十周年——经济特区书法联展、文艺采风、文艺三下乡活动等;文联还分别于2005年和2007年举行了第一、第二届文学艺术“渔女奖”评奖工作,有力推动了我市出精品、出人才工作;成功参与举办了2007年、2008年两届 “迎新春·闹元宵”珠海民间艺术大巡游活动,积极发掘历史人文资源,打造有珠海特色的文化品牌。

 

 

三、   工作亮点

        珠海市文联积极推进文艺与经济相融合,打造珠海会同文博城文化品牌,其中会同原创艺术村建设第一阶段工作现已基本完成,并取得初步成果,举办了会同原创艺术村画家作品系列展。现该基地已逐步成为我市文艺创作重要的服务平台,将对我市原创艺术发展起到积极作用。

        着力发掘地方文艺资源,珠海市文联积极组织文艺家开展珠海题材的文艺精品创作。通过讨论调研,本年度选定了粤剧《唐涤生》、情景剧《渔女传说》、舞剧《陈芳故事》三个剧本作为重点创作项目。并力争在我市举办国内著名影视编剧家研讨会,大力推介和开发利用珠海历史人文资源。

进一步完善文艺精品创作激励机制,除了珠海市文学艺术“渔女奖”评奖工作外,市文联还在积极开展文艺精品创作扶持项目的申报工作,为文艺家们的精品创作争取更多的支持,大力推进文艺“出人才、出精品”。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号