返回主站 >>
首 页
市总工会
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工会工作
团市委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·团委工作
市妇联
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·妇联工作
市科协
·工作机构
·贯彻落实
·通知公告
·工作动态
·学会之窗
·科普之窗
·政策文件
市文联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·文艺动态
·文艺成果
·文件资料
市社科联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·社科成果
·决策参考
市残联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·政策法规
·工作动态
·办事指南
市红十字会
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·政策法规
·红会新闻
·募捐事项
·志愿服务
您现在浏览的位置是:
市委第五巡察组向珠海市总工会党组反馈巡察情况
2019-10-25

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年10月17日,市委第五巡察组向珠海市总工会党组反馈巡察情况。市委第五巡察组组长杨月同志传达了习近平总书记、省委书记李希同志、市委书记郭永航同志关于巡视巡察工作的讲话精神,代表市委第五巡察组分别向市总工会党组书记李奕根同志和市总工会党组领导班子反馈了巡察情况,并对巡察整改工作提出要求。市纪委副书记、市委巡察工作领导小组成员侯军玺同志代表市委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出要求。李奕根同志主持反馈会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2019年4月下旬至8月上旬,市委第五巡察组对市总工会党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视巡察工作方针通过广泛开展个别谈话和走访,发放民主测评表,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委书记郭永航同志和市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

杨月同志指出,党的十八大以来,市总工会党组学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定正确政治方向,围绕中央、省委和市委重大决策部署,采取有效措施,履行管党治党责任,在推动我市工会各项工作中做了大量工作,也取得了新成效。在加强全面从严治党、加强党风廉政建设、严守六大纪律、贯彻执行中央八项规定精神、建立健全制度等方面也取得了实效。同时,巡察中也发现了一些突出问题,主要是:贯彻落实中央群团工作会议精神和“去四化”成效不明显,“三重一大”制度落实有偏差,一些重大工作统筹协调、推动落实“虚推慢粗”。部分领导干部干事创业担当不足,服务基层和职工质量有待提高。对职工维权、劳资纠纷等领域涉及的意识形态形势分析研判和职工思想政治引领不够,对基层工会组织重组建轻运作,对一些党员干部长期疏于管理。资金使用铺张浪费,固定资产管理混乱,物资采购和工程建设领域存在较大廉政风险。

杨月同志提出三点意见建议:一是深刻认识加强党的政治建设的重大意义,充分发挥党组领导核心作用。二是切实加强党的思想建设和组织建设,把党的决策部署变成职工的自觉行动。三是切实加强党的作风建设和纪律建设,做实做细各项中心工作。

侯军玺同志强调,一要深入贯彻落实省委市委对巡视巡察工作的要求,切实压实管党治党政治责任。市总工会党组要深入贯彻落实李希书记和永航书记的讲话精神,以落实省委巡视和市委巡察反馈意见为契机,进一步加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,强化“四个意识”,压实管党治党政治责任,紧紧抓住粤港澳大湾区建设重大发展机遇,坚决推动中央、省委和市委各项决策部署落地生根,为特区“二次创业”承担应尽之责。二要正确对待市委巡察组的反馈意见,统筹推进主题教育和巡察整改。市总工会党组要以严肃认真的态度,正确对待巡察反馈意见,正确看待存在问题,把落实巡察反馈意见、解决巡察发现问题作为加强本单位党的领导、党的建设和全面从严治党的重要抓手以及进一步促进工作的契机和动力。要按照李希书记、永航书记的要求,坚持问题导向,将巡察的“改”与主题教育的“改”相融合,把“改”字贯穿主题教育和巡察整改全过程,用是否真刀真枪解决问题作为衡量主题教育和巡察整改是否取得成效的重要标准。三是坚决扛起巡察整改政治责任,扎实抓好巡察发现问题的整改落实。市总工会党组要从落实“两个维护”的政治高度,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,以强烈的政治担当,坚持高标准、严要求,高质量完成巡察整改任务。市总工会党组巡察整改落实情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员、干部和人民群众监督。按照市委的要求,领导小组将约谈整改不力、敷衍整改、虚假整改的党组织主要负责人,责成“二次整改”,对“二次整改”仍不到位的,将严肃问责、通报曝光,坚决维护巡察的严肃性和公信力。

李奕根同志表示,对于巡察组指出的问题、反馈意见和建议,市总工会党组全盘接受、照单全收,坚决及时进行整改,扎扎实实抓好贯彻落实。一是筑牢四个意识,充分认清巡察整改对推动市总工会全面建设的重要作用。牢固“四个意识”,提高政治站位,加强学习领会,深入分析研究,进一步提高领导班子和各级干部职工的思想认识水平,深挖问题根源,抓好落实整改。二是端正工作态度,联系实际高标准进行整改。成立市总工会巡察整改工作领导小组,制定整改方案,细化整改措施,实行“清单式管理”和销号整改。三是履行主体责任,严守政治规矩加强民主监督。把坚持党风廉政建设作为重大政治任务来抓实,把“两个责任”作为重大政治责任来落实,深入推动市总工会思想大解放、作风大转变、效率大提升,在珠海“二次创业”热潮和粤港澳大湾区建设中作出工会应有的贡献。

市委第五巡察组副组长彭俊宣同志、市纪委监委驻市人大机关纪检监察组成员、市纪委第一监督检查室有关同志市总工会领导班子成员市总工会机关和市文化宫全体人员参加会议。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号