返回主站 >>
首 页
市总工会
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工会工作
团市委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·团委工作
市妇联
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·妇联工作
市科协
·工作机构
·贯彻落实
·通知公告
·工作动态
·学会之窗
·科普之窗
·政策文件
市文联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·文艺动态
·文艺成果
·文件资料
市社科联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·社科成果
·决策参考
市残联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·政策法规
·工作动态
·办事指南
市红十字会
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·政策法规
·红会新闻
·募捐事项
·志愿服务
您现在浏览的位置是:
政协第十二届广东省委员会第二次会议记者会举行,有委员提出: 建议横琴口岸逐步实现“单边验放”
2019-01-31

   粤港澳大湾区如何发展?振兴乡村又要如何做?昨日,政协第十二届广东省委员会第二次会议记者会举行,委员们纷纷对广东的发展献言献策。

  本版统筹 信息时报记者 孙小鹏

  本版撰文 信息时报记者 孙小鹏 罗阳辉 黄艳 成小珍

  关注粤港澳大湾区 

  建议建设粤港澳青年创新创业示范基地 

  省政协委员、共青团广东省委员会副书记张志华表示,据广东省社会科学院调研,超过50%的在粤港澳青年有意愿在广东创业就业。港澳青年创业环境日趋向好,但面临诸多瓶颈。

  张志华建议,广东省重点建设一批粤港澳青年创新创业示范基地。联合粤港澳三地银行、证券、金融机构强化金融支持,在基地建立“一站式”港澳青年服务平台,提供创业指导、信贷支持、政策法律咨询、创业培训等全链条服务,提高港澳青年创业成功率;成立“港澳青年内地创业基金”,引入港澳专业孵化机构,为孵化培育优质港澳创业团队提供载体支撑。同时,在条件较为成熟的示范基地,分阶段谋划建设“粤港澳青年创业区”试点,设立国际创新资源聚集区、港澳式服务供给区、公共配套生活区,提供具有港澳元素的优质服务。

  建议将横琴口岸打造成示范性口岸 

  省政协委员马志达表示,将横琴口岸打造成“智能便捷化”示范性口岸极具必要性和紧迫性,从区域合作来看,是推动粤港澳大湾区一体化建设,促进城市群互联互通的战略要求;从民间交流来看,是提高通关效率、促进粤澳深度交流与融合的现实需要。

  马志达建议,粤澳两方检查单位要充分协作,实现“信息互换、执法互助、监管互认”,做到“单项检查、信息共享、结果互认”机制,客观上实现“一次排队、一次查验、一次放行”,最大化优化通关程序,提升通关效率。在条件成熟的情况下,探索实施“入境检查、出境监控”,最终实现“单边验放”。此外,在通关检验设备及仪器上加大科技成果运用,提升检验设备的智能化水平,提高通关效率。

  关注乡村振兴 

  建议大量培养与农业相结合的交叉复合型人才 

  广东省政协委员贺惠山就表示,经济发展区域不平衡、城乡差距大是广东的基本省情和突出短板。广东实施乡村振兴战略,必须抓住人才这个“牛鼻子”,全力推动乡村人才队伍建设,实现乡村人才的可持续发展。

  贺惠山建议,要适应年轻人对于职业体面感的需要,引入最新的市场动向,与最新的产业结合,尤其是“互联网+”模式、创意农业、新型农业服务业等。同时,要改善农村的基础设施建设,加强公共服务配套建设,让农村更美、更现代化,使其符合生态文明条件下年轻人的生活环境要求。同时,创新教育理念,打破学科和专业壁垒,大量培养与农业相结合的交叉复合型人才,使得职业的地域性界限模糊化、青年学生的选择多元化。这也需要政府进一步放开教育的自主性,赋予职业院校更多办学自主权。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805