返回主站 >>
首 页
市总工会
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工会工作
团市委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·团委工作
市妇联
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·妇联工作
市科协
·工作机构
·贯彻落实
·通知公告
·工作动态
·学会之窗
·科普之窗
·政策文件
市文联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·文艺动态
·文艺成果
·文件资料
市社科联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·社科成果
·决策参考
市残联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·政策法规
·工作动态
·办事指南
市红十字会
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·政策法规
·红会新闻
·募捐事项
·志愿服务
您现在浏览的位置是:
在广东省志愿者联合会第二届理事会第三次会议上的讲话
2019-03-12

  

  团省委书记 池志雄

  2019年3月4日

  尊敬的唐国忠会长、顾作义主任、同志们、志愿者朋友们:

  大家好。今天,在第56个“学雷锋纪念日”即将到来之际,广东省志愿者联合会召开第二届理事会第三次会议。在此,我代表共青团广东省委员会,向大会的召开表示热烈的祝贺!向长期致力于志愿服务工作的各位理事,并通过你们向全省广大志愿者朋友致以诚挚的问候和崇高的敬意!

  近年来,广东省志愿者联合会在省文明办、省民政厅和团省委的指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕中心、服务大局,团结带领全省广大志愿者和各类志愿服务组织,聚焦乡村振兴、生态环保、扶弱帮困、文明传播、社会治理等领域,广泛开展各类志愿服务活动,推动全省志愿服务体制机制不断健全、组织队伍不断壮大,营造志愿广东发展新局面。截止目前,全省实名注册志愿者达1023万,发行注册志愿者证200多万张,累计服务时长超过2.2亿小时。

  这些成绩的取得,离不开省委省政府的坚强领导,离不开省文明办、省民政厅等主管部门的大力支持,离不开各位理事和广大志愿者的全情投入,也离不开唐国忠会长的亲自指导和大力推动。唐国忠会长热心志愿服务事业,以主人翁的姿态认真履职,带头为志愿服务事业、为志愿者鼓与呼,发挥好领头雁、主心骨的作用,带领全体理事和会员团体积极整合人力、财力、物力、政策等社会资源,多次出席学雷锋全民志愿服务等活动,看望勉励服务一线的志愿者,倾力为志愿服务事业的发展贡献力量。在此,让我们以热烈的掌声对唐主席的辛勤付出表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

  同时,今天我们还迎来了联合会的新任会长。顾作义会长长期担任宣传、文明系统的领导,长期直接指导、直接推动志愿服务工作,在推动精神文明建设和公益志愿事业发展方面具有丰富的领导经验。顾会长刚才发表了重要的施政纲领,非常符合实际、非常到位,有很强的前瞻性、战略性、操作性。相信在顾作义会长的带领下,省志愿者联合会各项会务必将蒸蒸日上,也必将进一步推动我省志愿服务事业持续健康发展。

  同志们,志愿者朋友们。以习近平总书记为核心的党中央高度重视志愿服务工作,特别关心志愿者。2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时,勉励广大青年要“带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任”;2013年12月5日,习近平总书记在给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信中,殷切寄语志愿者“希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献”;2014年5月4日,习近平总书记在河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信中,高度评价志愿者所作的贡献,他说“希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”2016年12月7日,在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记再次指出,“高校学生支教、送知识下乡、志愿者行动等活动,都展现了学生的风貌和服务社会、报效国家的情怀。许多学生正是在这样的社会实践和社会活动中树立了对人民的情感、对社会的责任、对国家的忠诚。”今年1月17日,习近平总书记专门参观天津市社区志愿服务展馆,为社区志愿者们点赞,称赞他们是为社会做出贡献的前行者、引领者。强调志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。各级党委政府要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。习近平总书记的亲切关怀、党中央的高度重视,为志愿者事业的发展注入了强大的动力,推动志愿服务事业提升到了新的高度,为我省志愿服务事业的发展指明了方向,也带来了前所未有的发展机遇。

  当前,全省上下正深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,举全省之力实施乡村振兴战略、推进粤港澳大湾区建设,奋力推动广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。面对新形势新任务,希望省志愿者联合会和全省各级志愿者联合会自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习领会习近平总书记关于志愿服务工作的重要指示精神,以“志愿广东”建设为统揽,加快推进志愿服务事业改革发展,持续健全和完善志愿服务机制体制、组织体系、运行模式等制度安排,扎实有效推进志愿服务制度化。希望联合会带领全省各类志愿服务组织,抢抓全面深化改革的历史机遇,积极承接政府职能转移,积极参与新时代文明实践中心建设,主动参与社会治理创新,不断提升广东志愿服务社会化水平。希望联合会加强志愿服务理论研究,建立健全志愿服务的专业培训体系,大力培育发展行业志愿服务组织,积极培育发展助残、环保、灾害救助、心理健康、法律援助、扶贫助困、支教支医支农等各类专业志愿服务组织,提升志愿服务专业化水平。希望联合会主动融入改革开放再出发,推动粤港澳大湾区志愿服务融合发展,加强志愿者和志愿服务组织“走出去”“请进来”工作,加强与港澳台、一带一路沿线国家以及发达国家地区志愿服务组织的交流与合作,积极吸收借鉴国际志愿服务先进经验,提升广东志愿服务的国际化水平。希望联合会广泛弘扬志愿精神、传播志愿文化,充分借助移动互联技术手段,全面深化“一网一证一体系”建设,推动志愿服务“人人可为、时时可为、处处可为”,提升志愿服务常态化发展水平。

  同志们,时至今日,志愿服务已日益成为全社会共识度最高、参与面最广、涉及领域最多、参与方式最便捷的群众性精神文明创建活动方式之一。志愿服务也日益成为共青团有效组织、动员、教育、引导青年的最主要方式之一,成为共青团围绕中心服务大局、推动构建共建共治共享社会治理格局最有效的载体。一直以来,志愿服务事业的发展,与各级团组织、团干部的成长发展都是相生相伴、相得益彰的。各级团组织也倾注了很大的精力和资源来推动志愿服务工作。目前全省共青团负责志愿者工作的机构,包括省志愿者行动指导中心,广州、深圳等13个地级以上市团委也都设立了指导中心等志愿服务专门工作机构,其他未建立专门机构的地市团委也设有专门团队从事志愿服务工作。此外,全省大部分的镇街及以下基层团组织,投入大量的精力组织志愿服务,为文明城市创建、社会治理创新作贡献。接下来,各级团组织要从政策推动、志愿服务组织培育、品牌项目打造、互联网平台建设、志愿文化传播等多方面着手,为志愿服务事业发展投入更充足的资源、更有力的支撑。

  同志们,志愿者朋友们,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于志愿者事业发展的重要指示精神,开拓创新、奋发有为,推动志愿服务不断适应经济社会发展的新变化,更好地满足人民群众对美好生活的向往,在广东实现“四个走在全国前列”、当好两个“重要窗口”的新征程中作出新的更大贡献,以优异成绩喜迎祖国七十华诞。

  谢谢大家。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805