返回主站 >>
首 页
市总工会
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工会工作
团市委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·团委工作
市妇联
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·妇联工作
市科协
·工作机构
·贯彻落实
·通知公告
·工作动态
·学会之窗
·科普之窗
·政策文件
市文联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·文艺动态
·文艺成果
·文件资料
市社科联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·社科成果
·决策参考
市残联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·政策法规
·工作动态
·办事指南
市红十字会
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·政策法规
·红会新闻
·募捐事项
·志愿服务
您现在浏览的位置是:
池志雄:树立正确的成长观 努力争当从严治团作风强团的表率
2019-07-11

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视干部队伍建设。习近平总书记在多个场合的重要讲话中对干部队伍建设提出了新的更高要求,中央出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员职务与职级并行规定》等系列文件,充分体现了党中央对干部队伍建设的重视达到了前所未有的高度。中国特色社会主义进入新时代,党对干部队伍建设提出了新的更高的要求。团干部要深刻学习领会新时代党的干部队伍建设的新要求,主动对标对表,树立正确的成长观,努力争当从严治团、作风强团的表率,在新时代改革开放中展现新担当新作为。

  锤炼政治品格,对党绝对忠诚 

  习近平总书记在中央党的群团工作会议上强调,“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的”。政治性是共青团立团之本,“大讲政治,讲大政治”是共青团干部的必然要求。作为共青团的干部,鲜明的政治品格是团干部与生俱来的红色基因,对党绝对忠诚是团干部不可缺少的政治灵魂。团干部要把对党绝对忠诚融入血脉灵魂、贯穿于修身成长的全过程。

  团干部要坚定理想信念。习近平总书记指出,一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。总书记对团干部提的第一条要求就是“坚定理想信念”。共青团将马克思主义写在自己的旗帜上,带领青年跟党走中国特色社会主义道路,作为团的干部,自己首先要坚定理想信念,绝不能“以其昏昏,使人昭昭”。团干部必须以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,并将其作为毕生追求,努力成为新时代坚定的马克思主义者。

  团干部要对党绝对忠诚。习近平总书记把对党绝对忠诚提到了“首要政治原则”“首要政治本色”“首要政治品质”的高度来要求。总书记强调,“我们挑选优秀年轻干部,千条万条,第一条就是看是否对党忠诚;我们培养优秀年轻干部,千条万条,第一条就是教育他们对党忠诚,坚决防止政治上的两面人”。共青团是党领导的先进青年的群团组织,对党绝对忠诚是根本。忠诚不是抽象的,是具体的,不是挂在嘴上、写在纸上的,而是要体现在实际行动上。正如总书记指出的,“工作上拈轻怕重、不愿到艰苦地方和岗位工作”“报告个人有关事项打埋伏、八小时之外找不到人”的干部,真到了关键时刻是不可能靠得住的。团干部要做对党绝对忠诚的表率,坚定不移地树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要将忠诚体现在具体的行动上,体现在令行禁止、表里如一上,任何时候都站得稳、靠得住。要恪守政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人,坚决不做政治上的两面人。

  团干部要加强理论武装。习近平总书记指出:“一个政党要走在时代前列,一刻也离不开理论指导;一个领导干部要做好本职工作,一刻也离不开理论学习。”总书记还特别指出,“年轻干部尤其要抓好理论学习,通过坚持不懈学习,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题”。政治理论学习是坚定理想信念的必经之路,没有别的捷径。没有理论的清醒,就不会有政治的坚定,科学理论是孕育政治信念的沃土,不学习掌握科学理论,政治的坚定就是无源之水、无本之木。共青团肩负着培养社会主义事业的建设者和接班人的根本任务,肩负着不断巩固扩大党执政的青年群众基础的政治责任,团干部如果没有扎实的理论功底,就难以完成这样一项政治性极强的工作。作为面向青年的政治工作者,团干部必须把学理论作为基本业务,作为主业主项工作内容,全面系统地学习、完整深刻地理解习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升理论素养,加强理论武装。

  锤炼专业素养,提升能力素质 

  习近平总书记指出:“团的干部必须提高工作能力,勤奋学习,向书本学习,向实践学习,向青年学习,在同广大青年的密切交往中提高工作本领,在同他们打成一片中找到做好青年工作的有效办法。”共青团干部是专业的青年群众工作者,肩负着为党培养社会主义建设者和接班人的重任。青年群众工作是一项专业性非常强的工作,团干部要自觉加强青年工作能力、团的基础业务能力,沉下心来钻研业务,自觉提升专业能力、专业素养、专业精神,做到干一行、爱一行、精一行。

  团干部要增强意识形态工作能力。在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上,习近平总书记对意识形态安全进行了重点论述,突出强调网络和青年两个重点,并着重指出,要高度重视对青年一代的思想政治工作,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。意识形态工作是共青团最本质、最核心的工作。共青团做的是人心的工作,这就决定了我们不能满足于自己讲政治,还必须向青年传递思想,跟青年做直接的、深入的思想工作。团干部要当好党的理论主张在青年中的讲解员、布道者,既要善于讲,也要乐于讲,提高面对面做不同青年群体思想引导工作的能力,发自内心地把这项工作看成自己义不容辞的职责。要把意识形态工作贯穿在共青团所有工作中,融入对青少年实实在在的服务中,因地制宜、因材施教、精耕细作、久久为功。要提升网上意识形态工作能力,既要凝聚影响青年,也要善于亮剑发声。

  团干部要提升服务中心大局能力。“党有号召,团有行动”,围绕中心服务大局是共青团永恒的工作主线。共青团的先进性,也集中地反映在团结带领青年服务国家大局彰显作为上。团的工作要跟大局结合,团干部就要站在党政的角度上思考全局工作,这是很重要的思维训练,这也是团干部成长所特有的平台。团干部要学会做全局工作的考量、着眼长远的考量,主动研究、主动参与党政的中心工作,善于找到党政急需、共青团应为能为的工作,寻准工作的切入点,谋划工作的结合点。

  团干部要历练青年群众工作本领。习近平总书记要求我们要“心系青年、心向青年”“任何时候都不能脱离青年,必须密切联系青年”“着力增进对青年的感情,做青年友,不做青年‘官’”。共青团作为党联系青年群众的组织,团干部更应该站稳群众立场,具有深厚的草根情怀,成为做群众工作的行家里手。要克服机关化、行政化的问题,自觉克服不愿不敢不屑跟普通青年交流的倾向,俯下身子走进青年中做工作,真正跟青年交心。要对普通青年的困难和问题感同身受,对青年关心的热点、痛点要有感,坚持将服务青年作为生命线,把青年获得感作为开展工作的出发点和落脚点。

  涵养道德品格,加强自我修养 

  习近平总书记指出,“我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先”“德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所”。总书记多次深刻阐明了加强道德修养的重要性和紧迫性,要求党员干部要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节。锤炼优秀品德,树立良好形象是团干部行稳致远的重要基础,也是在青年中树立威信的重要来源。团干部要将个人道德修养作为立身之本,不断陶冶道德情操,在政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等方面做到全面过硬。

  团干部要加强自我修养。习近平总书记指出:“干部要想行得端、走得正,就必须涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重,保持严肃的生活作风、培养健康的生活情趣,特别是要增强自制力,做到慎独慎微。”团干部大多相对年轻,越是一张白纸的时候,越要加强自我修养。要提升道德境界,不断强化自我修炼、自我约束、自我改造,严以修身、严于律己,养成良好品行习惯,为走好今后的路打下扎实根基。

  团干部要守住红线底线。习近平总书记指出,“一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气”“要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白”。现在干部出问题,多数不是出在“才”上,而是出在“德”上。团干部要在遵守廉洁纪律上坚持高标准、严要求,牢固树立红线意识,要做到防微杜渐,慎始慎初。团干部在工作中要跟各类青年打交道,更要把好社交关,纯洁朋友圈,增强免疫力。

  锤炼优良作风,强化担当作为 

  习近平总书记指出,“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风”。习近平总书记也强调,“要在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可作为选拔干部的根本依据,选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部”。团干部的作风反映团组织的形象,关乎青年人心向背,直接影响团的事业。“闻风而动,雷厉风行”是团干部应有的作风。团干部正处在干事创业的年华,又正逢一个适合干事创业的时代,更应该要有强烈的责任意识和担当意识。

  团干部要锻造严实作风。长期以来,共青团组织一定程度上存在着虚浮风气,随着近年来从严治团的不断深入已有较大改观,但在一些领域依然顽固。当前,全党正在集中整治形式主义和官僚主义,团干部要以此为契机,向虚浮作风开刀,克服以往工作中常见的摆盆景、做示范,搞形式、走过场,重包装、轻实效,重布置、轻落实等问题。团干部要把务实精神和实干作风作为人生座右铭,摒弃短期心理和急躁心理,以功成不必在我、功成必定有我的胸怀抓好打基础、管长远的工作。要力戒空谈,崇尚实干,直面真问题,敢碰硬问题,发扬“钉钉子”精神,从严从实把工作做深做细。

  团干部要强化奋斗精神。改革越是持续深化,越需要广大团干部有新担当新作为。当前,共青团改革进入深水区,破除短板、推动发展的任务越来越重,党政对共青团服务中心大局工作要求越来越高,青年对共青团的期待也越来越高,这些都迫切需要全省各级团干部迎难而上,主动担当作为。要按照“用工作体现忠诚,用发展体现担当,用解决问题体现落实”的要求,增强奋斗精神、提升斗争本领、主动担当作为。

  要健全激励担当作为的制度机制。“为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”,只有形成激励担当作为的制度机制,才能让干部有奔头。要树立鲜明的选人用人导向,扩大干部选用视野,及时大胆使用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台。要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,健全容错纠错、澄清保护、从严治诬和差异化精准化考核等机制。同时,要健全团内纪律处分实施办法,从严执纪,不当“老好人”,敢于动真碰硬,及时处分和调整不担当不作为乱作为干部,让这些干部让位子、受警醒。

  来源:《中国共青团》杂志2019年第6期

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805