返回主站 >>
首 页
市总工会
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工会工作
团市委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·团委工作
市妇联
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·妇联工作
市科协
·工作机构
·贯彻落实
·通知公告
·工作动态
·学会之窗
·科普之窗
·政策文件
市文联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·文艺动态
·文艺成果
·文件资料
市社科联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·社科成果
·决策参考
市残联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·政策法规
·工作动态
·办事指南
市红十字会
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·政策法规
·红会新闻
·募捐事项
·志愿服务
您现在浏览的位置是:
“强国一代”奏响伟大中国梦
2017-12-29

 ■鲁 洲(中国社会科学院财经战略研究院研究员)

    从现在到全面建成小康社会,再到基本实现社会主义现代化以及把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是党的十九大报告为新时代中国特色社会主义发展作出的战略安排。新时代新征程,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,十九大报告的期许和厚望,为青年一代在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中放飞青春梦想、书写人生华丽篇章提供了更广阔的舞台。

    青年一代正处于伟大时代的进程中。经过改革开放近40年的发展,依靠一代代人的辛勤汗水,我国经济体量稳居世界第二,综合国力位居世界前列,人民生活水平显著提升。我们国家发生的改变翻天覆地,取得的成就举世瞩目。这是一个承前启后、继往开来的时代,这是一个从富起来向强起来奋勇前行的时代,在这个时代的青年人是名符其实的“强国一代”。

    中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代,以习近平同志为核心的党中央从国家发展、民族振兴的高度出发,擘画了从现在到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的壮美蓝图。这是不同于以往的新时代,是我们迎来实现中华民族伟大复兴光明前景的时代。在这个时代的青年人,可谓生逢其时,见证历史发展进程,而又责任重大,薪火相传,满怀自信、充满豪情、奋发有为地踏上新征程。

    青年一代是实现中国梦的生力军、突击队。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们每一个人的,更是青年一代的。我们这一代青年人,生活在一个丰富多彩的世界里,每个人都有属于自己的梦。大河有水小河满、小河有水大河满。个人的梦与中华民族的梦相融合,将自己的奋斗目标融入到中华民族伟大复兴的进程中,我们青年一代的人生价值才能更淋漓尽致地展现出来。

    加快建设制造强国、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略等,都需要青年人的广泛参与。特别是,建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会,更是需要青年人来唱主角。实现中国梦,需要各行各业的砥砺奋进。无论何种行业何种岗位,朝气蓬勃、年富力强的年青人,始终是其中的生力军、突击队,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

    青年一代要勇做新时代的弄潮儿。十九大报告指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代新征程,为青年一代实现人生出彩搭建起了广阔舞台、提供了重要机遇。站上这个舞台,把握住这个机遇,我们青年人生逢其时而又责任重大。

    新时代新气象,要有新作为。肩负实现中国梦的重任,最重要的是,我们青年一代要把坚定的理想信念、志存高远的人生抱负与脚踏实地的工作作风结合起来,并将此化作干好本职工作的强大动力。实干兴业、实干兴国。青年人在各自的工作岗位上埋头苦干、扎实前行,既实现自我价值、让青春出彩,又当仁不让地成为新时代的奋进者、开拓者,在奉献“小我”中实现“大我”,在成就“大我”中升华“小我”。

    这是一个伟大的时代。时代在召唤我们这一代青年人,用辛勤的汗水汇聚成源源不竭的洪流,形成巨大的磅礴之力,推动我们国家朝着既定的目标稳步前进,迎接中华民族伟大复兴的到来。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805