返回主站 >>
首 页
市总工会
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工会工作
团市委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·团委工作
市妇联
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·妇联工作
市科协
·工作机构
·贯彻落实
·通知公告
·工作动态
·学会之窗
·科普之窗
·政策文件
市文联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·文艺动态
·文艺成果
·文件资料
市社科联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·社科成果
·决策参考
市残联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·政策法规
·工作动态
·办事指南
市红十字会
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·政策法规
·红会新闻
·募捐事项
·志愿服务
您现在浏览的位置是:
安徽宣城:团组织助推青年成农村“当家人”
2018-12-18

  在安徽省宣城市宣州区水阳镇吴村村,提到90后青年郑奇峰,村民们都对他称赞有加——不仅因为这个小伙子的故事很励志,更因为他踏实为乡亲们做实事。

  2012年7月,郑奇峰大学毕业并在合肥市找到一份工作。同年9月,郑奇峰被确诊为造血功能异常,需要进行造血干细胞移植手术。

  经过手术,郑奇峰的身体好了起来,但家庭经济状况出现了困难。2014年,经申请核实,郑奇峰家被识别为建档立卡贫困户,2016年,他通过招考被录用为村级后备干部。

  “住院期间,乡亲们给了我很多帮助,我下决心要带头脱贫,要把所学知识用来为村民服务。”平时,郑奇峰向村里的贫困户宣讲扶贫政策,并帮助他们解答疑问、做些力所能及的事。

  今年7月,在吴村村党总支换届选举大会上,郑奇峰高票当选该村党总支书记。在他看来,要带领村民们调整产业结构,要抓好美丽乡村示范点创建工作,自己还有很长的路要走。

  近日,宣城各地相继完成村和社区“两委”换届选举工作,全市共有1133名35周岁以下的青年当选村(社区)“两委”成员,实现村村(社区)都有年轻干部的目标。其中,86名青年当选村(社区)“两委”正职,成为农村基层“当家人”。

  “我上任之后便投身扶贫工作,走访贫困户,知悉每一户贫困户的情况。”现在,出生于1991年的曹小钰已经习惯了每天驻村的生活,“严控秸秆焚烧、排查猪瘟等工作我都很熟练了”。

  2013年毕业后,曹小钰一直在泾县一家企业工作,今年,她放弃企业高薪,回到秦峰村。7月,她当选为秦峰村党支部书记。

  上任以来,曹小钰主打扶持香菇专业合作社、养鸡场、渔业养殖等经营主体,大力宣传农业机械化和科学技术发展理念。目前,该村的香菇已销往上海、杭州、南京等大城市,

  “当下,仍有部分农民持观望态度,还难以接受合作社的经营模式,对新型产业的经济效益和稳定性持怀疑态度。”曹小钰觉得,农村经济发展就应该充分依托资源优势走新路,自己在企业干过,有一定管理经验,会将经验和思路应用到农产品推广中去。

  “国家推出乡村振兴战略,农村是贡献青春才华的大舞台。”在26岁的绩溪县长安镇梧川村党总支书记、镇团委副书记洪海飞看来,年轻人就要为乡村发展作贡献,真正为乡亲们服务。

  从小,洪海飞就深受梧川村红色革命历史文化影响,“一定要围绕红色旅游做点事”。2015年6月,在现有基础上,洪海飞继续打造红色之旅为主题的乡村生态休闲旅游,将名气打响。

  一到节假日,洪海飞就会抽时间外出学习、考察,邀请有关专家为村民传授种植、养殖技术。“我自己带头干,结合脱贫攻坚工作,引导乡亲们发展‘旅游+农特产品’为主的农业产业链。”洪海飞还琢磨红色景区代理点、直营店、电子商务平台等多种销售渠道。

  他还积极探索创新发展模式,巧用旅游分红、农产品公司、合作社等形式,实现村级集体经济收入增收。“以休闲养身、体验乡村风光为主题,建设生态休闲农庄、民宿、戏台等场所,打造乡村文化与徽文化相融的村落文化,同时丰富创新乡村文化。”洪海飞说。

  近年来,团宣城市委着眼于服务乡村振兴,大力实施宣城青年人才库建设,通过筹建驻外团青工委、青年人才工作站等形式,努力吸引人才返乡、留住优秀人才。在全市村和社区“两委”换届选举工作中,团市委周密部署、积极宣传、认真组织,宣传动员更多有志青年留乡、回乡参与村和社区“两委”竞选。

  “下一步,团市委还将会同相关部门,积极开展教育培训等工作,围绕中心服务大局,找准工作切入点、结合点,为服务乡村振兴、助力脱贫攻坚提供青年人才支撑,贡献青春智慧和力量。”团宣城市委书记钱会说。

  

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号