返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
·通知公告
您现在浏览的位置是:
经验交流
山东省临沂市平邑县编办“钉好四个钉子”夯实新形势下机构编制工作
2018-10-11
 

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代”,这标志着我国发展进入了新的时期。为进一步提高政治站位,深化改革,创新管理,扎实做好新形势下机构编制工作,山东省临沂市平邑县编办创新思维方式,找准工作切入点,钉好四个钉子,夯实新形势下机构编制工作,力促机构编制工作再上新台阶。

  一、用网络之锤,钉好“放管服”改革钉子

  以深化行政审批制度改革工作作为加快政府职能转变的重要抓手和突破口,深入推进“互联网+放管服”改革项目的贯彻落实,按照网上集中办理、服务便民利企、数据开放共享的总体思路,加快推进政务服务中心“一窗受理”改革,分类设置综合窗口,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,并在县政务服务中心设立“24小时自助服务区”。目前,已增设农商银行金融服务点、自助缴费机、发票自助打印终端等多处便民服务措施。真正让企业和群众少跑腿、好办事。

  二、用理论之锤,钉好推进机构改革钉子

  为适应新时代中国特色社会主义现代化,必须进一步深化机构和行政体制改革,因此要学懂吃透党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,准确把握党和国家机构改革政策规定,聚焦中央、省、市关于重点领域和关键环节改革方向。科学合理制定党政机关改革方案,优化党的执政资源配置,统筹推进本地机构改革,不断放大行政体制改革的综合效应。

  三、用常态之锤,钉好机构编制日常管理钉子

  严格按照机构改革期间有关机构编制管理规定,确保机构编制日常管理工作常态化。依照程序办理机构编制日常事项;动态调整数据, 确保实名制数据库日常维护更新工作常态化。依据有关机构设置、编制调整、职务变动、人员流动等事项,对数据库内容及时调整、更新补充。切实加强机构编制实名制信息管理,确保机构编制实名制信息管理系统数据完整准确及时;做好自身网络红页建设。坚持“专门人员负责、具体人员承办”的原则,对编办的网络红页定期维护,定期完善,对动态信息及时更新,静态信息及时修正。

  四、用稳妥之锤,钉好深化事业单位分类改革钉子

  按照深化事业单位改革的实施意见,积极推进公益类事业单位改革。围绕体制机制调整机构整合;围绕职责职能调整,推动事权整合;围绕编制领导职数调整,推动人员整合。出台生产经营类事业单位改革工作方案,稳妥推进经营类事业单位改革。按照“试点先行,难点突破,稳步推进”的原则,按时按质完成生产经营类事业单位改革工作任务。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805