返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
·通知公告
您现在浏览的位置是:
经验交流
山东潍坊青州市编办突出“三个到位”推动公立医院监事会履职尽责
2018-10-15
 

    山东潍坊青州市编办从健全制度、落实责任、跟踪问效三方面着手,不断提升监事会履职能力和工作绩效,确保决策权、执行权始终围绕法律法规和单位章程运行,有效发挥监事会在公立医院法人治理中的监督制衡作用。

  一、建立健全监事会相关制度,实现建章立制到位。从完善顶层设计着手,推动监事会履职尽责,会同组织部、财政局、人社局、卫计局等多部门联合印发《实行法人治理结构公立医院和科研院所保障监事会(监事)履行职责工作规定(试行)》、《实行法人治理结构公立医院和科研院所监事会(监事)发现问题处理办法(试行)》和《实行法人治理结构公立医院和科研院所外部监事履职评价实施办法(试行)》3项制度,明确监事会的职责、权利、义务和履职评价方法,用制度约束促进监事会日常履职的规范化、科学化。

  二、全面落实监事会监督责任,实现管理监督到位。从四个方面强化监事会的监督职责:一是强化对理事会的决策监督,判断决策是否科学、公益,程序是否严密、规范;二是强化对管理层的执行监督,综合评估管理层对理事会决策的执行情况、拟定和实施工作计划等日常业务管理情况;三是强化对任职单位的财务监督,检查财务资产管理运营制度是否健全、管理是否规范,财务状况、资产质量和效益等情况;四是强化对任职单位执行制度的监督,主要检查任职单位对法律、法规、章程、相关规定的执行情况,监督内部控制、风险管理、预算管理等体系的运行情况。

  三、严格执行外部监事履职评价,实现结果运用到位。加强对外部监事的督导和考核,对外部监事履职情况采取日常履职评价、定期述职评价、举办单位评价、任职单位评价、工作日志记载情况评价等方式,进行“全方位”评价。根据各评价得分情况,将评价结果划分4个等次,被评为A级的专职外部监事,年度考核确定为“优秀”等次,不占用单位“优秀”等次名额。社会专业人士担任外部监事的,评价结果与报酬挂钩,评价为D级等次的,选派单位会同举办单位按程序对其作出履职终止决定。让考核“指挥棒”的作用充分释放,推动外部监事充分履职。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805