返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
党史编研
万山海战记事
2013-06-14
 

苑春芳

一、占领青洲

1950525日,熬过一夜雾海蒙蒙,东方放明,天大亮了。我和392团团长刘鸣锴与团部肖进前政委坐建设号指挥船,向青洲岛驶去。青洲岛,对敌人来说,它是靠近唐家湾最前边的前哨阵地。但青洲岛自古无人烟,岛上杂草丛生,怪石陡立,是没有道路,无人攀登的一个陡峭小岛。在往青洲岛进发的过程中,我们坐的建设号与主力船、炮艇、登陆船,都失去了联系,只有两艘登陆船离我们不远尾随着。这时,天亮了,看得很清楚,离我们大约200米,有一艘国民党的一千余吨的军舰向我船驶来,边向我们开,边喊口号:捉活的共产党!面对这种情况,刘鸣锴团长命令我们迅速占领青洲岛。

建设号靠近青洲,刘团长在前,肖政委跟进。分荆斩棘,攀石登山。随后,刘团长指示让登陆艇迅速搬山炮上山。炮兵们在怪石中又没有路的石头里,迅速地攀登,把步兵山炮架上山顶,那时敌人还从舰上向山上打炮,打得石头乱飞,打伤了我方人员。

敌人想不到,我们的山炮很快架上了山顶,并向他们开炮他们害怕得要死,有的打起白旗,向咱们表示投降;有的还跳了海,迅速逃离我们8000米的山炮威力圈。但敌人的攻势未减,几只兵舰围着青洲岛,摆开要吃人的势态。

5月中,天燥热,粮断绝,敌人兵舰又包围,且没有水喝。有一天,师里来电报征询意见:是否把大部队撤回来,只留一个观察哨。在此种情况下,需要指挥员拿主意。此时的刘鸣锴同志非常坚定,显出他久经战斗的英雄本色。他抿紧嘴角坚定地说:死也不回去!报告师里,我们可以应付局面打下去。这钢铁般的果断,是多么顽强而有力量的表现啊!师里接到报告,批准了他的打法。

现在回过头来看占领青洲岛的意义。假若向回撤,敌人就要打你,几艘兵舰一围上来,非把你收拾干净不可。再者,撤出后再重新占领回来就不容易了,敌人要以几艘兵舰摆到唐家湾与万山之间海域,长期封锁这一线,我们再进攻,将要费许多时日,我们既没有优势的海军,又没有空军,实在难办。我们当时果断地占领了青洲这前哨阵地,为后来的战斗打下了基础。

二、攻打垃圾尾

525日,占领青洲的当天傍晚,刘团长把我叫到跟前。他说,你到前面那个岛上看看,对炮轰垃圾尾可行不可行。这个小岛叫赤滩,比垃圾尾与青洲都低,在垃圾尾与青洲之间。我带登陆艇登上这小岛一看,占领它炮击垃圾尾也只有几百米距离,可准确地打击垃圾尾,真是太好啦。要知道这是我们占领青洲的当天傍晚,不仅没撤,而且刘团长一股作气再进攻,真是有胆略。我返回后向他报告了赤滩的地理位置情况,他说:好!

第二天,526日上午,我们见垃圾尾的敌人,上下穿梭往山下搬弄东西,不停地忙碌着,似有撤退的态势。

527日,晴空万里,海天一线,阳光灿烂。我陪刘鸣锴团长与肖政委登上木船(指挥船)建设号与奋斗、先锋和几艘登陆艇,喜气洋洋地开进垃圾尾海湾。

三、二次伏击战

那是在垃圾尾的湾子里的一个渔民屋里,师里集中了392团与393团排以上干部,墙上挂了一张地图,邵副师长拿了一根小棍,在地图上比划,如何以岛攻岛伏击敌人。他是那样有信心,很能鼓舞士气。以后伏击敌人进入内伶仃与外伶仃,以及以后伏击三门列岛都是按他的部署指挥,伏击得很理想。

第一次就在内伶仃伏击敌兵舰。这内伶仃就在垃圾尾之南,距离不是很远。

那是一个早晨,太阳刚冒红,一艘敌兵舰凶狠狠地开过来,这一切被我军在山上的山炮兵早看到了。这兵舰靠岛很近,海浪撞击着山石。我们不管它,等靠近了,几门山炮一齐开火,打得它晕头转向,来不及还炮就急转船头灰溜溜地跑了,他们没想到我们炮击得那么厉害。

这依岛攻岛炮击敌人,与敌兵舰较量,早就在进攻万山之前就预想到了,假若没有这预想,也就不会带那么多山炮上船,与敌人展开大较量了,带山炮是制胜的法宝。

第二次是夜袭三门列岛,大约是610号的晚上,又是漆黑的夜晚,大约有五六艘登陆艇一齐从垃圾尾出发,夜袭三门。 

出发前,我们为纪念在垃圾尾牺牲的烈士,进行了复仇宣誓。当时有几百人的队伍集合宣誓,天还下了大雨,刘永原师长手拿望远镜向部队指示部署说,三门,那是个我们进攻解放万山的跳板,必须攻占它。 

610日夜晚,海上风急浪高。几十里的距离,船队不打电筒联系,冲浪前进。 

队伍到了三门,瓢泼般大雨急下。部队冒雨靠岸,弃船登陆。肖政委派我和四个通讯员上山,去找三营教导员李双庆联系,部署把炮搬入炮位架好,待天亮与敌人兵舰较量。哎呀!山上荆棘,怪石,极难极难地爬山,雨水从脖子上往下淌,身上水洗一般。

我真佩服咱们的英勇炮兵,在怪石悬崖中,他们竟能把十几门炮硬扛上山头架好,真像神兵啊,永难忘怀。

天已经亮了,夜袭三门,这场与敌人五六艘兵舰的大较量很不简单。炮火较量,从早上打到中午,海岛上空炮火轰天。

那次敌兵舰直把炮弹打进三门湾房前,师里侦察科长穆子谦还戏谑地说:还打的挺准呢,他边说边哈哈大笑,充分显示了共产党人大无畏的英雄气慨。

 

 

来源:《英勇战例 历史丰碑——纪念解放万山群岛55周年研讨会文集》

 

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805