返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
党史编研
邓小平两次视察与珠海的发展
2014-08-13
 

赵艳珍

邓小平两次视察在中国改革开放史上谱写了光辉的篇章。在小平同志诞辰100周年之际,回顾他两次视察珠海对珠海的关怀和鼓舞,重温他视察时发表的重要谈话及其对珠海的深远影响,对于我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,实现珠海经济跨越式发展具有重大的现实意义。
   

一、两次亲临珠海是对珠海发展的关怀和鼓舞
   
邓小平第一次视察是在1984年。在珠海视察期间,邓小平目睹了珠海经济特区在短短三年多时间里取得的成就,在离开珠海时欣然命笔,写下了“珠海经济特区好”的题词,充分肯定了珠海经济特区的建设成就和发展方向,坚定了珠海人进一步改革开放的信心和决心,给处于起步阶段的珠海以巨大的鼓舞。
   
邓小平第二次视察是在八年之后。1992123日至29日,在广东省领导同志陪同下,邓小平再一次视察珠海。在珠海的七天时间里,他先后视察了珠海特区生化药厂、亚洲仿真控制系统有限公司、江海电子公司,三次驱车专门考察珠海的城市建设,在拱北芳华大厦29层旋转餐厅上观赏了拱北新貌和澳门风光,并且发表了许多意义深远的讲话。如改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是;科学技术是第一生产力,要提倡科学,靠科学才有希望;坚持十一届三中全会以来的路线、方针、政策不变;强调要争取时间,抓住机遇,大胆地试,大胆地闯;要警惕右,主要是防止“左”等。邓小平还对珠海城市建设体现出的特色和珠海对有突出贡献的科技人员给予重奖的举措表示赞许,一再称赞珠海发展真快,变化真大,很了不起,盛赞“你们这里是很好的社会主义”,对珠海市和特区经济建设等各方面的发展给予了充分肯定和高度评价。
   
邓小平两次视察亲临珠海,作为珠海发展史有意义、有影响的两件大事,坚定了珠海人民办好特区,建设好家园的信心和决心,给处于改革开放前沿的珠海以亲切的关怀和巨大的鼓舞。
   

二、两次视察为珠海的发展指明了方向
   
邓小平对特区的视察、题词和谈话,充分肯定了兴办经济特区的决策和实践,对进一步开放和发展提出了明确要求。国务院于198512月召开了全国特区工作会议,在认真总结5年来特区工作经验的基础上,明确了今后的任务和发展重点,为特区发展外向型经济进一步指明了方向。
   
邓小平视察使珠海的发展迎来了一个春天。在试办特区头几年,珠海发展取得了成绩,但也存在一些问题,特别是在产业结构问题上珠海存在着几种不同的意见,有的主张“以农为主”,有的主张“以贸易为主”,有的主张以“旅游为主”,有的主张以“工业为主”,意见不一,后来实际上偏重于发展旅游为主。但以旅游为主,在相当长一段时间,又没有多少人来投资和合作,特区建设进展不尽人意。邓小平视察为珠海发展指明了方向,珠海抓住这一机遇,认真组织广大干部群众进一步学习中央关于试办经济特区一系列有关文件和邓小平同志的重要指示,逐步消除“左”的思想束缚,在确定珠海新的发展战略上形成共识,在总结经验教训,反复论证的基础上,确定了“以工业为主,综合发展”的方针,把有限的物力、财力集中使用到起关键作用的基础设施建设上,把指导思想转到大办工业,带动各业的发展上。从此,珠海以全新的姿态站在新的起跑线上。
   
在第二次视察时,邓小平发表了重要的南方谈话。在南方谈话中,邓小平抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个关系到社会主义前途和命运的首要的和基本的问题,总结多年正反两方面的经验教训,创造性地提出了关于社会主义本质的理论:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,把对社会主义的认识提高到新的科学水平;邓小平还适应时代的要求和实践的发展,以开辟社会主义新道路的勇气,决心实行全面改革,明确指出:“革命是解放生产力,改革也是解放生产力。”使改革贯穿于社会主义建设的全过程,成为社会主义发展的直接动力;邓小平深刻地总结了国际社会主义运动的经验教训,突破了长期以来经济体制问题上“左”的观念的束缚,明确指出社会主义也可以搞市场经济的科学论断,从而使我们国家开始逐步建立和发展社会主义市场经济体制,从而解决了关系到社会主义现代化建设全局的重大问题;在社会主义现代化建设的整体布局上,邓小平强调一手抓物质文明,一手抓精神文明,指出这样才是真正的社会主义,为我国社会主义现代化更加协调、健康发展提供了科学的理论指南。正是在南方谈话的指引下,中国社会主义事业走进了一个抓住机遇,发展自己的新阶段,一个明确了目标,加快向社会主义市场经济转变的新阶段。
   
邓小平的南方谈话再次鼓舞了珠海人民,市委及时组织广大党员和干部群众,通过总结特区发展历史,联系实际深入学习,开展讨论,明确了特区姓“社”不姓“资”,市场经济不是资本主义的专利,只要符合“三个有利于”的标准等等,都应大胆借鉴,把先进的东西移植过来,为我所用。大学习,大讨论,进一步解除了人们思想上的禁锢,明确了前进的方向,也坚定了实施既定发展战略的决心。珠海经济建设又掀起了一个新高潮。


    三、两次视察对珠海发展的深远影响
       
邓小平两次视察,发表了许多真知灼见,这些思想催生了其经济特区思想的成熟和邓小平理论的完善和系统化,为珠海的发展提供了行动的指南。从一定程度上讲,珠海及其经济特区的发展就是一部在不断丰富发展的邓小平理论指导下的实践史。
      
解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓,珠海改革开放的历史就是一部不断解放思想,实事求是、敢闯敢干的探索史。兴办经济特区是一项前无古人的崭新事业,从开办全国第一家中外合资企业香洲毛纺厂,到创立全国第一家中外合资酒店石景山旅游中心,都是珠海人敢于打破传统、超越“本本”、大胆闯、大胆试的结果;珠海发展史上每一项改革开放重大举措的出台和实施,都是以解放思想和更新观念开辟道路,而每一次大的思想解放、观念更新,都有力地推动了改革开放,带来了经济建设和社会各项事业的大发展。“发展才是硬道理”,改革开放以来,珠海抓住经济建设这个中心,始终坚持以“是否有利于发展生产力”作为判断一切工作是非得失的根本标准,正确认识和处理好经济与其他各项工作的相互关系,不争论、不埋怨、不气馁,一心一意搞建设,求发展。经过二十多年的艰苦奋斗,珠海能够取得巨大的成就,从根本上说是得益于“发展才是硬道理”的思想。以建立健全市场经济体制为目标为取向,大胆改革创新是邓小平理论在珠海实践的特色,特区建立之初,珠海就开始了以市场为取向的经济体制改革,邓小平两次视察之后,改革的步伐进一步加快,通过一系列不断深化的改革,社会主义市场经济的基本框架得以确立,为推动珠海的快速发展提供了重要的支撑。坚持“科学技术是第一生产力”,发展高新技术产业。从80年代开始,珠海市就逐步调整产业结构,大力扶持高新技术产业发展,90年代更在全国率先推出了重奖科技人员的重大举措;为了推动“科教兴市”战略的实施,珠海创办了“大学园区”,使高校、科研院所与经济特区的优势聚合,携手发展教育产业和高新技术产业;珠海还以国家高新技术产业开发区为龙头,积极培育生物技术、新材料、新能源等新兴产业,全力推动高新技术产业上规模、上水平。坚持可持续发展,珠海从建市之初,就确立了发展工业绝不能以破坏自然环境为代价,发展经济绝不能以牺牲生态环境为条件的可持续发展的思想,在发展经济的同时,在科学规划的基础上,积极开展环保设施建设和综合治理,探索出了一条发展经济与合理利用资源、加强环境保护、强化城市管理有机结合的新路子,今日珠海“海上云天,天下珠海”的品牌确立,离不开邓小平关于可持续发展理论的指导。物质文明和精神文明双丰收,才是真正的社会主义,坚持“两手抓、两手都要硬”方针,不断探索精神文明建设新路子,贯穿于珠海发展过程的始终。综上所述,珠海前进的每一步,都闪耀着邓小平理论的光辉。
      
邓小平两次视察还对今天珠海经济发展战略格局的形成产生了较大的影响。珠海经济特区建立以来,经过了创立、发展和再创新优势三个阶段。1979年到1984年为经济特区筹办和起步阶段,1985年到1992年为特区由内向型经济转向外向型经济、以市场为取向,加快改革与发展阶段,1992年之后为再创新优势阶段。邓小平两次视察承前启后,不仅在理论上解决了珠海发展面临的诸多问题,而且在经济总量、发展布局等方面为珠海今天的发展打下了较为坚实的基础。
       
邓小平第二次视察前后,珠海在大力扶持高新技术发展的基础上,明确地提出了“科教兴市”的战略,把引进外资和经济发展的重点,放在技术含量高、附加值大的高新技术产业上,把高新技术产业作为经济的主导产业,带动工业持续增长。珠海还审时度势,调整布局,把建设重点向西推移,致力于兴建大港口,带动大工业,发展大经济,把近1000多平方千米的西部地区建设成为现代化的大经济区。“科教兴市”作为珠海发展的战略一直延续至今,珠海已成为广东省现代化科技示范市、广东省信息化建设综合试点城市,连续四年获全国科技进步示范市称号,大学园区——科技创新海岸的建设,更成为今天珠海经济发展的一大亮点,为珠海经济社会的发展提供了动力,增强了珠海整个城市的核心竞争力。大西区虽然由于种种原因在当时没有开发起来,但它的大港口、大机场、大电厂以及大交通等基础设施,给现在西区的发展打下了框架基础,没有那轮大开发,就不会有“工业西进,城市西拓”方针的提出,更不会有今天西区的蓬勃发展。
       
历史昭示未来。邓小平两次视察时的音容笑貌和真知灼见将永远铭记在珠海人心中,启迪和鞭策着珠海人民抢抓机遇,加快发展,把珠海建成珠江三角洲现代化区域中心城市和我省实践科学发展观的先行示范市,率先基本实现现代化,这是对邓小平同志最好的纪念。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805