返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
党史人物
容 振
2011-07-22
 

容振 乳名兆喜、字家铎,珠海市斗门区井岸镇龙坛村人。1938年,容振光荣加入中国共产党,1939年参加抗先队,1940年参加抗日游击队。1949年3月在与国民党军队作战中光荣牺牲。

 

1921年,容振出生于珠海斗门一个贫苦农民家庭。他少年时期在本村私塾读书。1937年,中共党员邝任生到龙坛村活动时,他总是认真地聆听邝任生讲解的革命道理,逐渐明白穷人要翻身做主人,就要起来革命,跟共产党走推翻三座大山才能过上好日子。在党组织的教育培养下,1938年6月容振由邝任生介绍,光荣地加入了中国共产党,成为龙坛村第一位中国共产党党员。

1937年7月7日“卢沟桥”事变后,斗门地区抗日救亡运动风起云涌。1938年,容振与容煜一起,在龙坛村组织了一批肯年成立了大刀队,又名别动队。同年7月,他带领30多名队员参加了在斗门圩举行的壮丁队检阅,沿途高呼口号,大造声势,增强了人民抗日必胜的信心。

1939年1月,龙西乡成立抗先队,容振任乡队长,组织队员上山砍柴割芒草,筹集经费。与此同时,他还组织青年排练抗日话剧到邻近乡村演出,宣传抗日救亡道理,使龙西乡抗日救亡工作搞得热火朝天。同年7月24日,容振与几名抗先队员一起,受八区区委委派,前往中珠山县参加横门抗击日军战斗,他机智勇敢,在中山县委的统一部署指挥下,突然袭击,一举击退了日军的进攻。

1940年2月,斗门区委党组织派中共党员梁超来到龙坛村,以教师身份做掩护开展革命活动。在容振等人配合下,成立党支部,容振任宣传委员。随后他参加了六乡陈中坚抗日游击队,成为一名战士,拿起武器,打击日本侵略军,惩治汉奸恶霸,保护人民的利益。   

容振有两个胞兄名叫容坚石、容兆和。容坚石早年赴古巴谋生,投身辛亥革命,后被古巴当局拘捕,押解回国。抗日战争爆发后,容坚石经不起考验,蜕化变质,任龙西乡乡长。他强行征收军粮,勒索群众财物,勾结伪军冼修烬抢劫石门村,密谋拘捕在贵头村活动的共产党员林科。由于区党组织获得情报,林科及早转移,才免遭敌手。容兆和是个地痞流氓,长期干打家劫舍、欺压乡民的土匪勾当,搜集中共军事情报,对游击队在龙西乡的活动威胁很大。为了铲除隐患,斗门区区委决定惩治这两个民族败类,容振亲自请缨接受任务,经过游击队缜密研究、采取行动。1941年2月中旬,由容振任小队长,带领游击队手枪组回到龙坛,先后把两个胞兄抓获,然后押解到西湾东园村的企壁墙(地名)处决,为龙西乡铲除了这两个害群之马。为了革命事业,为了人民群众生命安全,容振大义灭亲的行动,受到了部队领导表扬,并号召部队战士们向容振同志学习。

1942年,容振根据陈中坚抗日游击队大队的命令,先后参加了惩治卖国求荣的恶霸八甲乡副乡长潘文兴、龙西乡长马永宽、白蕉乡长赖一鸣等行动。容振为国除奸,为民除害,立下了功劳。

1943年冬,容振被选送参加南番中顺指挥部在五桂山举办的第四期军政干部训练班学习,训练结束后回到八区抗日游击大队工作。1944年6月,黄杨山战斗后,八区抗日游击大队转移到新会崖南一带坚持抗日。由于容振立场坚定,吃苦耐劳,作战勇敢,屡立战功,被提拔为八区抗日游击队小队长。根据广东人民抗日游击队的命令,他先后参加收复新会县天亭、双水战斗。同年8月中旬,八区抗日游击大队奉命抽调一个中队,由戴耀率领到新鹤地区协助工作,容振随部队出发迎接中区纵队挺进粤中抗日。10月,容振被任命为该中队副中队长。中区纵队到新鹤地区后,该中队即编人中区纵队主力部队逸仙大队民生队。由于工作需要,队长戴耀调番禺后,容振接任队长(属连长级别)。他和部队转战在新会、开平、高鹤、恩平一带战场上,与日、伪、顽敌展开一场又一场殊死的战斗,取得了一次又一次胜利。同年12月,在开平的水井村与日伪军战斗中,不幸肩部负重伤,送往宅梧、郑村、砧板田等地疗伤。

1945年8月,日本侵略军投降后,国民党军大举围剿广东人民抗日解放军,部队党组织为了保存实力,决定部分指战员分散回地方隐蔽,积蓄有生力量,以待时机。容振服从党组织的命令回到家乡疗伤,养精蓄锐,等待时机再上战场。

1947年底,斗门地区重建武工队,把原来从部队布置回乡隐蔽的游击队员重新组织起来。容振夫妇先后加入了区武工队,参加了反对国民党压榨人民的“三征”斗争,并积极参加武工队的各项战斗任务。

1948年8月,国民党觉察龙坛村有共产党武装活动,便指派国民党保警队联合八区警察所密侦队,纠集一个中队的兵力,企图把武工队一网打尽。武工队及时掌握情报,在敌众我寡情况下,武工队即主动转移到其他据点。由于容振的妻子林珠宝身怀六甲,行动不便,走避不及,不幸被捕入狱。容振在亲人被捕的打击下,并没有灰心,面对国仇家恨,更加努力工作。

1949年3月11日,国民党陈汉辉率领绷多人,趁武工队到斗门一带开展活动时,便乘虚而入,进驻龙坛,强行征收田赋谷。14日武工队调集南山中和里、黄沙坑、大黄杨等地武工队队员,集中在贵头村倒地木(地名),分三路袭击敌人,容振带一个小组到龙坛后山的制高点,先由该小组发出攻击讯号后,其余各组相继开火。约晚上12时许,围攻敌人讯号打响了,其余两组从侧面同时开火,敌人听到枪炮声后,成了惊弓之鸟,狼狈逃窜,迅速离开龙坛村。在这次袭击战斗中,武工队指挥员容振同志不幸胸膛中弹光荣牺牲。容振烈十在短暂的一牛中,参加过多次战斗,为党为人民做了不少有益的工作,立下了不可磨灭的战功。他的光辉形象将永远受后人怀念。

 

来源:《珠海英烈传》

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805