返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
党史人物
郑 炎
2011-09-08
 

 

郑炎 女,珠海前山镇南溪村人。1944年加入中国共产党,担任群运工作兼管交通,1946年夏天,为掩护战友安全转移被敌人逮捕后惨遭杀害,为革命献出了宝贵的生命。

 

1922年,郑炎出生在原中山县南溪村(今属珠海市前山镇)。抗日战争时期,我党领导的珠江抗日纵队在中山县五桂山开辟了抗日根据地。南溪村是五桂山抗日根据地所属的凤凰山抗日根据地的一个据点。郑炎受进步思想和抗日浪潮影响,向往革命,于1944年在南溪加入中国共产党。1945年参加凤凰山武工队。组织分配她在当地负责群运工作兼管交通。

她对工作积极负责,和男同志一样,不怕艰苦,经常爬山越岭,甚至敌人“扫荡”期间,她也不顾个人安危,经常出人于敌人统治区,收集敌伪情报,一次又一次地出色完成了上级分配的任务。

抗日战争胜利后,我五桂山主力于1946年随珠江纵队北撤。凤凰山区只留下一个武工小组进行活动。当时南溪驻有国民党自卫队,康济乡公所也设在南溪,中山县保警队第3大队第9连也驻在那里,封锁控制我武工组活动,它成为敌人包围进攻我凤凰山区的一个重要据点。我党在南溪附近的活动遇到了很大困难。

为了收集和掌握敌人的动态开展对敌斗争,组织上派郑炎同志就地掩蔽在南溪,借助她父亲是南溪村保长的地位来掩护秘密工作。郑炎同志愉快服从组织分配,在敌人势力的笼罩之下坚持斗争。她常常巧妙地将了解到的敌人情况,不分白天黑夜送到武工组驻地东坑武工组手里。

1946年3月,党组织从保存革命力量出发,决定将郑炎同志调离南溪转到中山六区郊塘下村(今属珠海市唐家镇)工作,担任凤凰山武工组与珠江地委地下党联系的交通员,随后固定在郊塘下村搞群众工作。在工作中,她密切联系群众,很快地便将郊塘下村的妇女发动起来,有力地支持了凤凰山区武工组的对敌斗争。

1946年夏的一天,敌人(伪保警队)由上栅经唐家向郊塘下村山后作突击包围,企图捕捉我地下工作同志, 破坏我工作据点。党组织负责人郑吉同志正带领武工小组在该村开展活动。闻讯后与郑炎同志等撤退到村后南山脚隐蔽。由于郑炎同志对本地地形和情况熟悉,郑吉同志便派她侦察敌情。岂料郑炎同志刚走出山脚。突然发现数十名敌兵向着武工小组隐蔽的方向正面过来,附近山头均有敌兵监视。她与敌人距离仅几十米,已无法向郑吉同志报告,情况十分危急。在此紧要关头,郑炎同志把自己的安危置之度外,想到的只是如何保存革命力量,掩护武工小组的同志脱险。她当机立断,决定对敌人来一个调虎离山计,故意让敌人接近自己,引诱敌人鸣枪,使郑吉同志听到枪声向山坑转移。她于是调转方向,向另一山路跑,边跑边喊: “反动派来了!” “反动派来了!”敌人见她边跑边叫便紧追不放,一边大叫站住,一边开枪射击,当敌人逼近她时,郑吉等同志已闻声转移安全地带,而郑炎同志却被敌人逮住了。敌人捉到郑炎同志后,如获至宝,实行软硬兼施,企图从郑炎同志口中获得我部队情况。郑炎同志坚贞不屈,虽多次受严刑烤问,但对我党和部队的秘密始终守口如瓶,使敌人一无所获。敌人在无可奈何的情况下,把她转移到伪六区区公所所在地下栅圩,再严加审讯,但亦与前一样,仍无所获,敌人恼羞成怒,兽性毕露,便对郑炎同志的肉体进行摧残折磨,凶狠地将她双乳割去,然后把她枪杀。郑炎同志临被枪杀时,不断高呼“打倒国民党反动派!” “共产党万岁!”的口号。见者无不感动,称赞这位女游击队员为革命坚贞不屈、视死如归的牺牡精神!

被救的郑吉同志在脱险后听到郑炎同志英勇牺牲的事迹后,在悲痛中抱着万分虔诚的心情,在郑炎同志的遗体前许愿: “我的孩子,一定要以你的名字来命名,来寄托怀念你的真情。”真的,郑吉同志生下的五个孩子,都分别以“炎”字命名,并不断对孩子进行革命传统教育,使这些下一代懂得今天的幸福生活是革命前辈用鲜血换来的,促使他们好好学习,好好工作,继承先烈的遗志,对得起革命先烈。

郑炎同志牺牲时年仅24岁。她原定于一个星期后结婚,但在生死关头,她以革命为重,以战友为重,舍弃了个人的幸福直至献出宝贵的生命,充分体现了共产党人视死如归的崇高品质。

 

 

来源:《珠海英烈传》

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805