返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
党史人物
唐仕锋
2011-09-08
 

唐仕锋 原名唐文彭,曾用名唐树锋、唐子英,广东省中山县唐家乡人(今属珠海市)。出生于一户归侨家庭,早年丧父,靠母亲胡兰馨抚养长大。青年时期在党的召唤下,以满腔的革命热情,参加了中国共产党领导下的中山抗日武装,在抗日战场上为党和民族的利益出生入死,洒尽最后一滴血。

 

唐仕锋,192379日生,少年在唐家乡小学读书。“七七”事变后,他积极投身到抗日行列中,参加了本乡以抗日保家、维持乡村社会秩序为宗旨的壮丁队。1938年秋,他被乡保送到国民党广东省政府设在西樵山附近的军事训练班学习军事知识。回来后,担任壮丁队的教练。他还配合守军带领壮丁队前往唐家湾海防前线站岗放哨,以防日军进犯。

19397月下旬,日军进犯中山横门沿岸时,唐仕锋曾奔赴横门前线,参加后勤运输,支援横门前线的国民党守备队抵御日军的入侵。1940年春,他在哥哥唐明的帮助下,离开唐家乡的壮丁队,到九区我党领寻下的梁伯雄大队当秘密交通员。此后他来往中山九区和顺德西海之间,为南番中顺中心县委传递书信和情报,并在1940年冬加入中国共产党。

1941年秋,唐仕锋调往顺德县西海广游2支队独立第1中队当班长,曾参加过西海、路尾围、林头、碧江、宁岗等战斗,表现勇敢顽强。19426月间,中心县委为惩罚顽军和打通西海外围的交通线,决定袭击林头顽军。在这次战斗中,唐仕锋带领一个班随主力部队逐街逐巷追歼顽敌。突然发现几个敌军靠近一堵斜着的土墙,正准备向我战士射击,唐仕锋手疾眼快,手起枪响,敌兵应声倒地,他立即发出“冲呀,冲过去歼灭他们!”的冲锋号令,话音未落,敌军从另一方向射来的一颗子弹从他的面颊横穿而过,两边大牙也被打掉,鲜血直流,但他仍强忍住伤痛,与战士们一起坚持到战斗结束。在治疗期间,他说话和吃东西都很困难,医疗站负责人方群英要他住院治疗,但他不肯离开连队,宁愿每天到医疗站换药三次仍坚守岗位,直至伤口痊愈,表现出一个人民战士的顽强意志和高尚情操。

1943年初夏,指挥部对加强五桂山区抗日游击根据地的领导的设想已酝酿成熟,并准备把指挥部从禺南迁移到五桂山区,部队主力也向中山方面转移。此时,唐仕锋被调入五桂山区,参加中小队干部军事指挥技术训练班。5月,中山八区黄杨山抗日游击根据地发展武装队伍,唐仕锋调任八区抗日游击大队(对外挂赵其休的“广阳守备区指挥部整编第一大队”番号)主力中队――第1中队队长,改名唐子英。当时该大队在各乡党组织的支持下,迅速扩充了大批青年战士。为提高部队的素质,领导上给唐仕锋的任务主要是加强部队的军事训练。他平时对战士的态度很和蔼,但对部队的管理和训练却非常严格,在群众中威信较高,深受干部和战士的爱戴。194312月,唐仕锋参加了夜袭碰冲汪伪军吴全部的战斗,顺利地完成了任务,取得战斗的胜利。

19444月上旬,唐仕锋从八区调回五桂山区,被任命为中山人民抗日义勇大队仲凯中队队长。中旬,义勇大队领导指派仲凯中队出击中山县伪护沙总队驻西桠徐桂中队。该队驻防西桠三年多,经常恃势作恶,配合日军扫荡五桂山区,堵塞通往九区的交通要道,还向当地群众敲诈勒索,强收军粮、杂税,群众怨声载道。为了顺利拔除这个据点,战前,唐仕锋找了几个熟悉西桠地理环境的战士了解情况,并亲自到西桠村侦察地形,摸清伪军的生活规律等情况后,制订出切实可行的战斗方案。一天夜晚,仲凯中队从长江出发,经大岭村进入西桠后山,绕过敌岗哨,直逼敌营地。首先派出一个短枪组,化装成当地农民模样,出其不意地摸入敌哨位,活捉了哨兵,接着以猛烈的火力,向敌营发起进攻。伪军遭到突然袭击,还来不及反抗,已全部当了俘虏。是役缴获轻机枪一挺、步枪40余支,我军未受任何损失而获得仝胜,战士们无不称赞唐仕锋是一个有勇有谋的中队长。

194471,我军在芋头山设伏全歼日军一个通讯班。日军为报复,于4日凌晨从各地调集1000多名日军、100多匹战马,分4路从翠亨至石门、马溪至旗岭、深湾至二门铲、长江至长命水,向我五桂山区发动进攻。

当时集中在田心村开会的指挥部领导同志接到消息后,立即分析敌情,决定在掩护领导和机关非战斗人员撤退的同时,集中主力歼其一路,其余以中队为单位,分成4个战斗阻击队,分散在各点开展“麻雀战”,以拖延各路敌人前进,避免正面作战。在这场战斗中,唐仕锋所率领的仲凯中队和其他几个中队密切配合,占领张蟛蜞村背后山的制高点,截击了从翠亨至石门进入五桂山的日军,击退了日军在机枪、山炮的掩护下向我阵地发动的多次疯狂进攻,堵住敌军前进,使其在遭受严重损失的情况下不得不撤出五桂山区。

唐仕锋在这场战斗中身先士卒,一直在前线指挥作战,完成了阻击牵制敌人,掩护指挥部和军政、妇女、青年等训练班人员安全转移的任务。但是当他带领战士们撤出阵地时,被敌军发觉,日军的特种部队射手立即集中火力切断他们的退路。他在指挥队伍进行还击时,不幸头部中弹、当场牺牲。唐仕锋牺牡时年仅21岁。

 

来源:《珠海英烈传》

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805