返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
党史人物
梁杏林
2011-12-07
 

梁杏林 珠海下栅人。1943年参加中山抗日游击大队,曾任珠纵第1支队下属的中队长。1945年,在对敌战争中壮烈牺牲。

 

1923年,梁杏林生于香山县六区下栅乡(今属珠海市),早年丧父,家境清贫,少年时代只读过三四年书。

1943年春,梁杏林参加了中山抗日游击大队,曾先后任过班长、小队长、中队长。他对党忠诚,艰苦朴素,老成持重。在参加袭击古鹤、石岐、深湾、白石等战斗中,英勇顽强,多次受到上级的表扬和奖励。

194559,日伪军纠集4000多人,分6路向五桂山区抗日根据地发动进攻。当时梁杏林副队长率领猛虎队的一个小分队24名战士,正埋伏在“三山虎”脚下,担负阻击敌伪军的任务。从灯笼坑潜入五桂山的一路日伪军1400多人,经“三山虎”进入五桂山时,部分敌伪军正好同梁杏林小分队相遇,一场短兵相接的激烈战斗当即展开。梁杏林指挥小分队战士奋勇阻击敌人达两小时,连续击退了敌人的两次进攻。后来弹药消耗过半,敌人又大批增援,并准备发动第三次强攻时,小分队才兵分两路,一路向外围请援,一路向“三山虎”山上转移,继续阻击敌人。正在这时,游击队的大批增援部队及时赶到,夹住了暴露在山腰的敌伪军。向他们发动强有力的攻击。敌人伤亡甚重,只好放弃山头,狼狈滚下“三山虎”逃出灯笼坑。

梁杏林在战斗中冲在前,抢在先。在灯笼坑战斗,他率领的小分队,正沿着一条水坑向敌人发起冲锋时,发现坑口有3名敌人一字儿排开,封锁去路。狭路相逢勇者胜,梁杏林手疾眼快,向前飞跃儿步,提起手枪,对准敌人,“啪啪啪”一连三枪,敌人倒下去了,小分队队员踏着敌人的尸体冲了过去。梁杏林率领的小分队,在战斗中发扬革命军队顽强战斗的精神,粉碎了敌人的疯狂进攻,出色地完成了阻击敌人的任务。

1945527,梁杏林、郑新率领铁流队战士12人,到敌占区雍陌、乌石、平岚等村向群众进行抗日宣传,当晚揭露敌人的罪行。他们宿营于塘嫩村,国民党中山县五区区长郑星池的马弁窥探到这一情况,向三乡敌伪军告密。28日凌晨3时,“挺三”肖瑞豪、巢添林部和国民党中山县特务大队高宗保部及五区伪联防队出动一百多人,连夜包围塘橄村,向铁流队宿营地发起攻击,叛徒郑兴还厚颜无耻地向铁流队诱降。铁流队的战士义正辞严,英勇还击,从拂晓坚持至下午4时止,先后击退了敌人的五次进攻。后因弹药耗尽,无法突围,12名战士宁死不当俘虏,他们先烧掉文件,毁坏枪支,然后围在一起,高唱《国际歌》,拉响了最后的一个手雷,与阵地共存亡。6名战士当场壮烈牺牲,指导员郑新受重伤,在被押往三乡途中牺牲。队长梁杏林及战士四人受重伤,不幸落人敌人手中。敌人为了从他们口中得到有关五桂山区武装活动情况,假慈悲地把他们送到石岐治疗,但坚贞不屈的战士,在种种威迫利诱的情况下,始终没有吐露半点真情。后来在地下党组织及群众的营救下,梁杏林等才脱离虎口。这就是后来在抗日群众中广泛传颂的“塘橄十二勇士”事件。

梁杏林被营救后,因伤势严重,五桂山部队随即把他送到东江部队治疗。同年10月,梁杏林伤已痊愈,即回到中山活动,后转移到东江的珠纵第1支队。后来,珠纵第1支队编入东江纵队江北指挥部的解放大队,梁杏林任该大队第2中队(南极队)中队长,活动在博罗、河源、龙门增城之间,与当地人民坚持武装斗争。

19451222,解放大队队长冯华(冯剑华)、教导员杨添,带领第2中队由博罗公庄向桂山转移。25日该中队在博罗县杨村区屯村路边体息时,由于该区的乡长向国民党军153师告密,拂晓前,第2中队被敌包围,受到突然袭击,战斗当即打响。冯华与梁杏林手持机枪抢占山头,在半山腰遭受敌人的密集炮火射击,两人不幸牺牲。梁杏林牺牲时年仅22岁。

 

 

来源:《珠海英烈传》

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805