返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
党史人物
周 志
2011-12-16
 

周志 乳名周东练,珠海市斗门区乾务镇东澳村人,19253月出生于一个农民家庭。19岁加入中国共产党,转战八区、中山、东江、博罗、宝安一带,在鸡公田突围战斗中英勇牺牲。

 

小时候,周志在本村私塾读过几年书,日军入侵被迫停学,后在家务农。周志在地下党和父亲等进步人士的教育下,少年立志报国为民;当小传递员,参加抗日救亡宣传活动,强烈要求参加游击队;青年周志19岁加入中国共产党,任游击队小鬼班班长,跟随部队转战八区(斗门)、中山、东江、博罗、宝安一带,后北上湖南与新四军会师,归属北江指挥部领导,在解放大队任第四班班长,在横河一带开展敌后斗争,后在(博罗)鸡公田一次突围战斗中英勇牺牲,成为一名烈士,一名出色的抗日战土,一名平凡而伟大的共产主义战士。

 

一、少年立志报国为民

 

东澳村地处乾务村侧,乾务是八区(斗门)一条最大的村庄,是国民党的封建堡垒,是大地主、恶霸、土豪、劣绅的聚集地。东澳村的人民饱受他们的压迫、剥削……

周志父亲常为本村村民抱打不平,是东澳村人最早接近以教师身份做掩护的地下党的进步人士之一。周志从小看到这一切,特别看到官僚资本主义和封建主义残害劳动人民的恶行和日本帝国主义的血腥罪行,在幼小心灵里种下了对统治者的仇恨。其父亲经常与地下党干部林科、周扩源来往,传递曾谷(地下党领导)带来的黄杨报刊,他曾以“百合商店”为据点,以商人身份做掩护,替游击队办些事,这一切对周志萌发革命思想起到很好的促进作用。

1939年初,广东青年抗日先锋队(后称抗先队)东澳村队成立,在乾务乡抗先队的影响和帮助下,东澳村开办夜校。周志积极串联周堂(后是游击队机枪手),周启(后是游击队员)、周礼(游击队员)、周大兄弟两人(烈士)等热血青年上夜校学习,到街头宣传抗日救国道理,唤起民众的抗日热情。地下党领导曾谷同志经常带黄杨报刊到周扩源、周志家,给地下党同志和进步青年阅读。周扩源家在东澳村的东北角山边,比较偏远,为了地下党干部进出村庄更方便安全,周志叫父亲买下靠近学校又靠山边的房屋作为地下党的联络点。由于周志经常得到地下党同志的教育,又经常看到党的刊物,周志少年时期便树立了报国为民的坚强信念。

 

二、两次参加游击队

 

周志热爱中华民族,憎恨日本帝国主义。1941年,他曾多次要求参加抗日队伍,拿起枪杆子打击日本侵略者。党组织考虑他个子虽高,但年纪尚小,没有答应其要求,鼓励其协助地方做地下工作。周志没有气馁,继续当好小传递员,做好街头宣传工作。周志抗日心切,多次主动申请参加游击队,地下党组织终于实现了他的愿望,于1942年底选送其到八区六乡月坑参加游击队。

当时,虽然部队生活很艰苦,但他革命意志坚定,上进心强,没被困难吓倒,勤学苦练,努力学习军事技术。

1943年秋,因家务,部队领导同意周志回家处理。

1944年初,为了防止母亲的阻拦,周志借到外地卖萝卜之机,第二次重新回到抗日部队。在周志的强烈要求下,经党组织同意,由交通员带往中山五桂山区学习爆破技术。由于他虚心好学,所以很快掌握了爆破技能。此后,他留在中山编人民权、民族队,负责爆破工作。在每次夜袭战斗中,他都出色完成任务。有一次,夜袭石鼓挞敌人,在白兰桥因雷管爆炸,伤了其二指和脸部,他没哼一声,一直坚持到战斗结束。由于周志表现突出,1944年夏,党组织终于批准了他光荣参加中国共产党。

 

三、转战东江,英勇杀敌

 

19457月上旬,为了打击盘踞在沙井村的土皇帝——陈培及其部队,欧初部队把沙井村半月形包围起来。当时,周志带领小鬼班与大钩班一同深入村内作试探敌方实力的接触。周志机智勇敢,出色地完成摸清敌情的任务,为部队强占沙井村两个祠堂,打退陈培顽部,并迫使其撤出沙井村起到很好作用。

19457月中旬,周志带小鬼班护送欧初同志回中山,途经淇澳,奇袭淇澳岛伪军;7月下旬,在宝安,周志带领小鬼班抗击抢夺宵边农民粮食的日军,战斗非常激烈,最后,还是把日军赶走。19458月带小鬼班随部队回宝安乌石岩,参加了解放南头城战斗。同年10月,周志随部队北上湖南与新四军会师。珠江纵队归属北江指挥部领导,改称解放大队,在横河一带与敌军展开艰苦的斗争。

194512月,国民党63158师疯狂“剿共”,采用“填空格式”战术,逢村驻真,险道设防,妄图一举歼灭我军。此时,周志在解放大队第四班任班长,跟随冯剑量悬殊,大队长冯剑青,教导员杨添,中队长杨杏林指挥突围。敌人以密集火力向我部袭击,战斗异常激烈,经过一段激烈拼杀,我部终于突出重围。但在突围战中付出沉重代价,冯剑青大队长等30多人壮烈牺牲。其中周志也是在带领第四班战士往山上冲时,在半山中弹牺牲。

周志同志短暂的一生,是忠心耿耿为革命的一生,是为广大劳苦大众奋斗的一生,牺牲时,年仅21岁。

 

来源:《珠海英烈传》

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805