返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
党史大事记
2013年(1~3月)
2017-04-07
 

1月

1日 《珠海市人民政府关于调整我市新型农村和城镇居民社会养老保险部分政策的通知》实施。

4日 《广东省人民政府关于表彰全省就业创业工作及新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位先进个人的通报》印发。珠海有7个单位、6名个人获奖。

▲ 珠海市委副书记、市长何宁卡会见联想控股有限公司董事、总裁朱立南一行,双方就加快项目建设,加强全面合作等深入交流。

▲ 香洲区人民法院发出全国首份适用《民事诉讼法》新增“行为保全”条款的人身安全保护裁定。

7日 《珠海马骝洲水道通航安全管理规定》正式实施。

9日 珠海电大获中国好教育“2012年度最具影响力基层电大” 称号。全国有五所基层电大获此殊荣。

▲ 国务院常务会议批准2012 年度享受政府特殊津贴人员名单, 珠海市农业科学研究中心容标和华冠电子科技有限公司万晨获此殊荣。至此,珠海市享受政府特殊津贴人员增至53名。

10日 由中国智慧城市论坛主办的第三届中国智慧城市大会在北京召开,珠海市政府被授予“中国智慧城市推动奖”。

▲ 珠海市公共联合征信系统暨珠海信用网启用。

▲ 经中国民用航空局批准, 原“珠海三灶机场”正式更名为“珠海金湾机场”(简称“珠海机场”)。

▲ 珠海银通新能源有限公司“锂离子电池研发及产业化国际合作基地”落户暨揭牌仪式举行。这是珠海市首个由科技部认定的“示范型国际科技合作基地”。

▲ 广东预备役电磁频谱管理大队珠海监测站挂牌成立。

15日 “中国航展·2012 年度珠海十大新闻评选”活动结束。

17日 珠海市民监督平台正式开通。网站由珠海市纪委、市监察局、市预防腐败局开设,为市民监督投诉举报提供网络监督平台。

▲ 港珠澳大桥岛隧工程首批沉管横移和系泊施工完成。此举意味着国内首例、世界第二例工厂法沉管预制技术取得重要突破。

18 日 壳牌珠海润滑脂厂投产。该厂年产量3万吨,年产值8亿元,为壳牌集团全球产量最大的润滑脂工厂。

1819日 中共珠海市委七届三次全会在香洲召开。会议深入贯彻落实党的十八大、中央经济工作会议、习近平总书记视察广东重要讲话和省委十一届二次全会精神,审议通过《中共珠海市委 珠海市人民政府关于加快建设生态文明新特区 科学发展示范市的决定》,确定珠海市建设“生态文明新特区、科学发展示范市”的发展定位。

1922日 政协珠海市八届二次会议在香洲举行。会议审议通过政协珠海市第八届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告,审议通过《中国人民政治协商会议珠海市第八届委员会第二次会议决议》。

2023日 珠海市八届人大三次会议在珠海大会堂举行。会议听取和审议珠海市人民政府工作报告;审查和批准珠海市2012 年国民经济和社会发展计划执行情况与2013 年计划草案的报告等各项决议草案;补选珠海市第八届人民代表大会常务委员会委员。

21日 中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华在珠海调研, 胡春华希望珠海抢抓机遇、乘势而上,努力成为珠江西岸经济发展新的增长极,进一步增强对珠江西岸地区的辐射带动作用。

▲ 在广东省外经贸工作会议上,珠海获2012 年全省口岸大通关建设一等奖。

22日 2012 年度“珠海市道德模范”和“珠海公益奖”颁奖晚会举行,蔡美拆等15名市民获得“珠海市道德模范奖”;市关爱协会等6个单位和个人获得“珠海公益奖”。

▲ 人力资源和社会保障部评选出第二批国家级充分就业示范社区。香洲区翠香街道紫荆社区获评“国家级充分就业示范社区”,是珠海市唯一获此殊荣的社区。

25日 《广东省2013年重点建设项目计划(草案)》“出炉”。珠海市城际轨道交通拱北至横琴段等26个项目列入省重点建设计划; 广佛江珠城际轨道交通等11 个项目入选重点建设前期预备项目。

▲ 珠海市政府与广东省住房和城乡建设厅在广州签署“提高城市化发展水平,建设美丽宜居珠海” 合作框架协议。

27 日 珠海市政府与广东电网公司、南网能源公司战略合作协议签字仪式在广州举行。何宁卡与广东电网公司总经理廖建华签署《“十二五”电网建设战略合作协议》、与南方电网综合能源有限公司董事长秦华签署《新能源项目建设战略合作协议》。

28日 珠海市政府与广东省林业厅合作建设生态文明森林珠海框架协议签字仪式在广州举行。

2829日 珠海市委副书记、市纪委书记王衍诗,副市长、市公安局局长张强率拥军慰问团抵湛江慰问南海舰队和珠海舰官兵。

29日 住房和城乡建设部公布首批国家智慧城市试点名单。其中地级市有37 个,珠海市是广东省唯一入选的试点城市。 

▲ 中国城市规划设计研究院院长李晓江被珠海市聘为城市规划战略顾问,潘明向李晓江颁发聘书,并代表市政府与中国城市规划设计研究院签订战略合作协议。

30日 珠海市首个农村联合党委——斗门区莲洲镇石龙村联合党委成立。

▲ 王庆利会见由中国德国商会华南及大西南区执行董事冉礼文率领的中国德国商会考察团一行。

2 月

1日 金湾区三灶镇海澄村等10个村通过竞标,成为珠海创建新农村示范村,分别获得1000 万元创建专项资金。

4日 《人民日报》头版头条刊发题为《珠海横琴 粤港澳融合前沿地》的文章。 

5日 中共珠海市纪委七届三次全体会议在香洲举行。全会学习贯彻十八届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会精神;审议并通过王衍诗代表市纪委常委会作工作报告。

24日 第七届珠海市文化艺术巡游活动在圆明新园举行。该届巡游以“我们的节日——万人同城闹元宵”为主题,集中展示体现本土特色的非物质文化遗产项目。

▲ 《珠海市农贸市场管理办法》正式实施。

25日 中国社科院法学所法治国情调研组发布《中国检务透明度年度报告(2012)》。珠海市检察院在“较大市检察院检务公开情况” 的测评中夺冠。

▲ 广东省科学技术奖励大会召开。珠海市6个项目获得2012 年度广东省科学技术奖,其中“动物烈性传染病关键检测技术研发与应用”等3个项目获得二等奖;“西芹黄萎病综合防治技术研究”等3个项目获评三等奖。

26日 《珠海市2013年十大重点建设项目计划》“出炉”。2013年拟纳入重点建设项目102项,计划总投资3531.96亿元,其中建设项目72 项,前期预备项目30项。

▲ 香洲区拱北环卫所环卫女工张美连获得住房和城乡建设部颁发“全国优秀环卫工人”称号。

28日 国家发展和改革委员会正式发布《横琴新区产业发展指导目录》。

3月

1 日 《珠海市补充医疗保险暂行办法》《珠海经济特区商事登记条例》《珠海经济特区商事登记条例实施办法》正式实施。

▲ 中国马来西亚商会广东分会在珠海举行联谊活动,珠海市政协领导,马来西亚驻华大使伊斯甘达·萨鲁丁,马来西亚商会广东分会会长林福山等出席活动。

▲ 珠海市市民服务热线12345开通运行。

▲ “共建美丽珠海、共享美好生活”全民绿化行动启动。

1 2日 2012年度全国海钓锦标赛总决赛暨第二届珠海万山国际海钓邀请赛在珠海市桂山岛举行。全国40支代表队160 人参赛。4日 珠海市政府与中国机械工业集团有限公司战略合作框架协议签订仪式在北京举行。

▲ 广东省副省长林少春在珠海调研文化产业发展情况,先后考察梅溪牌坊、金山软件公司、V12文化创意产业园、斗门古街。

5日 珠海市何宁卡、董明珠、孟祥凯、雷军、余天亮5 名全国人大代表出席在北京举行的第十二届全国人大会议。

6日 《珠海、中山、江门三市人防区域协作框架协议》在珠海签署。

▲ 珠海市政府、中国通用技术(集团)控股有限责任公司战略合作框架协议签字仪式在北京举行。

9日 人力资源社会保障部办公厅发布《关于确定社会保险基金社会监督试点地区的通知》,珠海市被确定为第一批试点地区之一,试点内容为完善监督举报制度和处理处罚机制。

12日 横琴新区管委会、仁和投资控股有限公司、香港制药厂有限公司在北京签署“仁和横琴(国际)中医药创新中心”合作协议。

▲ 由《中国经济周刊》与中国社科院城市发展与环境研究所联合发布《中国城镇化质量报告》, 286个城市样本参与评价,珠海在“城镇化率”中排名第10。

13日 中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮在京会见珠海市党政代表团一行,听取第十届中国国际航空航天博览会筹备工作汇报。

14日 “第二十七届国际特许经营学会学术年会暨2013中国特许经营热点问题高峰论坛”在北师大珠海分校召开。这是该学会第一次在亚洲召开学术年会。

19日 美国建筑师协会院士——杰斐利·赫勒被聘为珠海市城市规划战略顾问,潘明代表市政府与其创办的赫勒·曼纳斯建筑事务所签订战略合作协议。

20日 《广东省经济和信息化委员会关于认定广东省信息化示范园区的通知》下发,珠海市南方软件园和富山工业园分获省信息化示范园区金牌和铜牌单位。

▲ 《广东省人力资源和社会保障厅 广东省知识产权局关于表彰2013 年度广东专利奖的决定》发布。珠海格力电器股份有限公司“单转子压缩机的转矩自动补偿系统和转矩自动补偿方法”获广东专利奖金奖;丽珠医药集团股份有限公司“党参黄芪组合物提高晚期肿瘤患者生存质量的制药用途”等6项专利获广东专利奖优秀奖。

23日 全国首届供水联合开放日(珠海站)暨“世界水日”“中国水周”供水服务系列宣传咨询活动在珠海市香洲、金湾和斗门同时举行。

28日 中国法国工商会在珠海举办“明日之城,未来市场”专场推介活动。法国驻华大使白林、法国驻广州总领事白屿淞、中国法国工商会主席甘安懿、法国13家地区工商会及多家企业与会。

29日 珠海公共外交协会成立大会暨第一届会员大会在市委党校召开。

2930日 中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在珠海考察调研。李源潮先后在华发社区、横琴新区考察,并在珠海主持召开调研座谈会,听取基层共青团、妇联、侨联、科协工作情况汇报。

30日 北京市委常委陈刚一行在珠海市考察基层体制改革和社会建设创新发展情况,先后参观华发社区、横琴新区和市社会组织总会。

31日 珠海市质量技术监督标准与编码所、珠海市哥拜耳涂料有限公司共同起草的《内墙无机涂料》地方标准经广东省质监局批准正式实施。这是国内首个内墙无机涂料地方标准。

▲ 珠海市特种设备检验所起草的广东省地方标准《钢制球形储罐定期检验规范》经广东省质量技术监督局批准正式实施。

▲ 第四届中国社工年会在北京举行。珠海熊俊超获“2012年度中国十大社工人物”称号;龚柳梅获“2012年度中国最美社工”称号。(市档案局)

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805