返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
·通知公告
您现在浏览的位置是:
党史知识
中国共产党第八次全国代表大会(1956年9月15-27日)
2018-01-03
 

在我国生产资料私有制的社会主义改造取得决定性胜利,发展国民经济第一个五年计划即将提前完成,党面临着新的形势和任务的关键时刻,中国共产党第八次全国代表大会,于1956年9月15日至27日在北京政协礼堂举行。出席大会的代表1026人,代表全国1073万党员。

在大会上,毛泽东致了《开幕词》,刘少奇作了《中国共产党中央委员会向第八次全国代表大会的政治报告》,邓小平作了《关于修改党的章程的报告》,周恩来作了《关于发展国民经济第二个五年计划的建议的报告》;朱德、陈云、董必武等作了重要发言。
大会讨论通过了《中国共产党第八次全国代表大会关于政治报告的决议》、《中国共产党章程》、《关于发展国民经济的第二个五年计划(1958年至1962年)的建议》;选举产生了新的中央委员会,中央委员97人,候补中央委员73人。

大会正确地确定了以下几个内容:

一、提出了国内主要矛盾的新结论,作出了党和国家的工作重点必须转移到社会主义建设上来的重大战略决策。

大会认为,由于生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,几千年来的阶级剥削制度的历史已经基本上结束,社会主义社会制度在我国已经基本上建立起来了。国内的主要矛盾不再是工人阶级和资产阶级之间的阶级矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要状况之间的矛盾。解决这个矛盾的办法不是搞阶级斗争,不是改变生产关系,而是靠发展社会生产力,实行大规模的经济建设,创造更多的物质文化社会财富,以满足人民的需要。因此,集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质文化需要。为此,大会作出了党和国家的工作重点必须转移到社会主义建设上来的重大战略决策。

大会指出,剥削阶级作为阶级被消灭以后,阶级斗争仍然存在,还要加强人民民主专政,但其根本任务已经是在新的生产关系下面保护和发展生产力。因此,要逐步系统地制定完备的法律,健全社会主义法制;要进一步扩大社会主义民主,大力反对官僚主义。

二、坚持了既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。

大会总结了第一个五年计划的经验教训并指出,进行社会主义建设,应该根据需要和可能,合理地规定国民经济的发展速度,把计划放在既积极又稳妥可靠的基础上,以保证国民经济比较均衡地发展;应该使重点建设和全面安排相结合,以便国民经济各部门能够按比例地发展;应该正确地处理经济和财政的关系。就是说,坚持了既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进的方针。根据这一方针,大会确定了发展国民经济第二个五年计划的基本任务:继续进行以重点工业为中心的工业建设,推进国民经济的技术改造,建立我国社会主义工业化的巩固基础;继续完成社会主义改造,巩固和扩大集体所有制和全民所有制;进一步发展工业、农业和手工业的生产,相应地发展运输业和商业;努力培养建设人才,加强科学研究工作;增强国防力量;提高人民物质文化生活水平。

三、提出了关于经济体制方面的新构想。
大会提出:既要以国家计划生产为主体,又要以部分产品的自由生产为补充;既要以国家经营和集体经营为主体,又要有一定数量的个体经营为补充;既要以国家市场为主体,又要有一定范围内的自由市场为补充等正确意见。这是从理论和实践上突破单一社会主义模式,探索经济体制改革的重要思路。

四、提出继续加强我国的人民民主专政,进一步扩大国家的民主生活,健全社会主义法制。 

大会根据社会主义建设的需要,提出必须认真地、有系统地改善国家机关,必须加强对国家机关各方面的监督;继续巩固人民民主统一战线,按照“长期共存,互相监督”的方针,加强同各民主党派和无党派民主人士的合作;充分发扬人民政治协商会议和各级政协会议的作用;必须加强人民民主法制,系统地制定完备的法律。

五、强调加强思想文化建设的重要性。

大会指出,为了适应国家工业化的需要,必须大力发展文教卫生,特别是科学和高、中等教育事业。要坚持科学和艺术繁荣的“百花齐放,百家争鸣”的方针。会议认为,知识分子的基本队伍已同工人、农民结成了亲密的联盟,并有相当数量的知识分子变成了共产主义者,加入中国共产党。应当充分发挥他们在国家建设中的作用。会议强调,要用马克思列宁主义的思想去武装知识分子和人民群众,批判封建主义和资本主义思想。

六、着重提出了执政党的建设问题。

大会确定的政治路线是:要依靠已经获得解放和已经组织起来的几亿劳动人民,团结国内外一切可能团结的力量,充分利用一切对我们有利的条件,尽可能迅速地把我国建设成为一个伟大的社会主义国家。

大会指出,执政党的地位,很容易使我们的同志沾染官僚主义、主观主义和宗派主义的习气,党必须经常同这些习气进行斗争,经常警戒脱离实际和脱离群众的危险。为此,党必须坚持实事求是的思想路线;必须坚持群众路线,不断发扬党的工作中的群众路线的优良传统;必须坚持民主集中制的原则和集体领导制度,反对个人崇拜,发展党内民主,加强党同群众的联系。会议重申了党反对个人突出、反对对个人歌功颂德的方针。

党的第八次全国代表大会是我国社会主义革命和社会主义建设时期一次具有深远意义的会议。八大的路线是完全正确的。但是,由于当时党对于全面建设社会主义的思想准备不足,八大提出的路线和许多正确意见后来没能在实践中坚持下去。

 

中国共产党新闻网资料

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805