返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
教研动态
中青二班创建特色班集体硕果累累
2016-11-24
 

  11月16日下午,2016年秋季学期中青二班随着结业典礼各项议程的完成而圆满落幕。为期二个月的培训中,中青二班紧紧围绕“好学员共同创建特色班集体”目标,突出重点,勇于开拓,求真务实,在专题主持、学习氛围、班风班貌、评课工作、情景剧演出、课题调研等方面都取得了显著成效,创建工作硕果累累。
  结业典礼上,班主任朱万良老师从四个方面归纳总结了创建特色班集体工作的做法和成效。一是精心谋划,树立目标推动创建工作。从原有的一些经验出发,提炼主体班工作的要点,准确把握中青二班学员年青有活力的特点,精心谋划,提出了“好学员共同努力创建特色班集体”一大目标,“深入交流、发挥优势(注:年青人思维活跃、勇于创新的优势)”两大要点,“纪律、组织(注:班委会)、服务”三大支撑,“班风班貌、课题调研、论坛开展、文艺活动”等四个重点的创建工作体系,为创建工作打好基础。二是落实“宪法”,完成好各项学习任务。学习计划是学员学习开展的“宪法”。围绕关键环节抓落实、主要节点抓进度,在培训初始阶段,精心谋划,深入动员,明确学习目标和班集体工作目标;在培训进行阶段,对外出培训、课题调研、课程调整、课室调换、课程实施等及早准备、科学安排、实施到位;在总结阶段,采取了班委、课题、评课团、情景剧、平时表现、出勤等六个方面逐个向全体学员汇报的形式,回顾学习,增进了解,评选更加科学;另外,在学习培训过程中灵活而适时地进行学习动员,保持和提高大家学习工作的积极性。积极与上课老师沟通,向老师们介绍学员各方面情况,协助老师掌握相关情况调整课程以达到更佳效果。三是准确定位,以优质服务提升培训质量。班主任老师把角色定位为监督员、协调员、服务员,把班集体的事、学员的事放在心上,把说过的话记在心里,在指导班委会工作、听取学员意见、做细每一项事情等方面着手,特别是情景剧创作表演,有什么问题解决什么问题,需要什么落实什么,全力做好后勤保障。四是突出重点,为创建特色班集体着色添彩。以学习动员、学习工作指南确定的四方面重点为蓝本,并结合学习工作实际加以调整和具体化,有计划落实,有步骤进行,先后落实出勤纪律、专题主持、评课改革、课题调研、论坛开展、情景剧创作与展演等(详见后述),通过重点突显特色、浓化特色。
  特色班集体创建中,朱老师认为始终贯穿务实之风,让学习要求真切起来,让计划目标真切起来,让落实工作真切起来,达到认识与落实相互促进、不断强化的效果,结出累累硕果。成果之一,专题主持8场、论坛主持4场,坚持不说空话、套话、没有实质内容的话,通过做好课前功课和听课中归纳总结主持好专题;通过引导学员发扬理论联系实际的作风,紧扣时代、紧扣现实、紧扣学员内心,主持开展各项论坛,达到高层次的交流学习、借鉴启发;鼓励学员课堂在遵守政治纪律的前提下畅所欲言,师生交流从未遇冷,见解滔滔,余言难尽,从而形成了求真务实、生动活泼、积极热烈的学习氛围。成果之二,改变原来每个学员都评都不认真评的评课做法,按照自愿、精简的原则组建十四人评课团,强化评课指导和责任心,采取课堂评课与课后比较相结合、最后集中调整的方式全部整体性评课,做到人到、心到、手到,历时两个月完成十二个专题课评课工作,初步统计提出意见和建议80多条,评分差异性明显拉开。成果之三,课题调研紧贴基层、紧贴全市重点工作,选取乡村生态、港口发展、创新环境等三个课题;切实下基层、进企业、听意见,仅创新课题组就走访了高新区、金湾区、斗门区15家企业及相关部门深入交流,召开了包括市工信、财政、金融、商务、人社、统计部门参加的相关座谈会4次,把调研做深做细做充分;课题紧扣存在问题,在全面深入了解的基础上梳理问题,提出对策,力求拿出概括到位、针对性操作性较强的调研报告。成果之四,开创性开展党性教育情景剧展演,由学员自编、自导、自演的情景剧《抉择》,充分发挥了情景剧高度参与性(上台人数15人,参与创作人员4人、舞台服务人员6人,全体学员宣誓)和高级体验性特点,发挥了学员在情景剧创作、排练、演出三个阶段的教育体验锻炼作用。展演受到了学员、教师、领导的高度肯定,常务副校长劳志伟指出,党性教育情景剧是一个非常好的探索,从上台宣誓学员表情神态来看,大家所受的影响和教育远远大于我们平时在大教室上的五六场理论课,效果是非常明显的。党性教育情景剧的首创首演,为珠海市委党校党性教育打开一道特色之门。成果之五,中青二班的培训教育受到广大学员的广泛认同,培训调查问卷初步统计显示,学员满意率100%,非常满意率也超过一半,并积极提出完善意见和建议近百条。同时,据班主任反馈,有的学员认为中青二班充满正能量,很有意义很有收获;有的学员表示在这个班甚至在班主任身上学到很多东西;有的学员说学习效果远超预期等,都另一方面表现了对本期培训的广泛认同、高度认可……这些成果,朱老师如数家珍,具体事项,一时难以胜举。
  市委党校王朝晖副校长充分肯定了中青二班取得的各项成果。他指出,坐在中青二班学员中间,已经感受到了中青二班不一般的活力;中青二班工作谋划到位、落实到位、创新也很到位,特别是承接了学校多项改革试验项目,取得了超过预期的成效,成绩有目共睹,充分展现了中青二班有活力、有特色、有成果的班集体。
  出席结业典礼的还有市情研究中心段科锋主任、王越教授、殷旭东副教授、市委组织部赖辉副科长等,2016年第二期中青二班全体学员参加了典礼,教务部副主任赖向斌主持了典礼。


(结业典礼现场)

(颁发优秀学员证书)

(第一组小组讨论)

(港区调研)

(情景剧剧照一)

(情景剧剧照二)

(教务部)
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805