返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
教研动态
坚持“三到”,中青二班评课改革成效突出
2016-11-24
 

  评课是评价教学质量、促进教学改进的重要方式。由于对学员评课的指导不足导致评课水平不够,疏于组织的普遍评课产生责任心不强等问题,为此,市委党校积极推动评课改革,2016年秋季学期在中青二班试行评课团集中统一评课的方式,并取得显著的试验性成效。
  评课团采取集中统一评课的操作方式有利于提升业务能力和提高责任心、操作科学性。改变原来每个学员都评每个学员都不评的评课做法,按照自愿、精简的原则组建十四人精干、高效评课团,通过集中评课指导和适时交流经验,强化评课团成果的业务能力、专业素养;加强评课团的团队建设,统一要求,经常性督促,强化评课责任心;在此基础上采取课堂评课与课后比较相结合,最终综合把握、集中调整的方法给出评课结果。
  中青二班评课团坚持“三到”,落实好评课改革成效突出。一是坚持人到。评课团14位成员到课率非常高,基本都超过了90%以上,确保了评课的广度,也便于老师之间的横向客观比较。二是坚持心到。一方面评课团成员积极参与课堂讨论,发言踊跃,比如林创彪、周治国、罗平、曾素菲等同学。另一方面,评分都进行了说明,也就是高低都说明了理由。三是坚持手到。中青二班课程授课跨度近2个月,能够在课后及时评价,并记录,提出意见和建议80多条,评课团每个成员都对老师都提出了意见和建议,其中有5位成员对所有授课老师都提出了意见和建议。此外,据初步统计,评课分数差异性明显拉大。
  同时,评课团积极思考,提出了具体课程评课之外的建议、思考,为开展下一步工作和教学改进提供了更加丰富的养料。关注的三个重点,理论的广度和深度;实践的鲜活和本地化,希望更紧密结合珠海本地实践,更加注重理论和实践的结合;参与和互动,参与性强,互动性高的课程得到好评,反映了学员们想法多,点子多,开放的课堂设计,体验式的课程都是未来的趋势。强调三个之外:形式之外,更注重内容,所有的形式要围绕内容,要为内容服务,在内容方面下功夫;求“破”之外,更求“立”,也就是,一方面提出问题,另一方面能够解决问题,提出有建设性的解决方案;职业素养之外,更注重匠人精神,比如,提出老师应该自己首先热爱自己所授的课程,部分老师因为自己对研究领域的热爱,得到“有感染力、有激情”这样的好评。

(中青二班评课团团长  罗平)
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805