返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
教研动态
广东自贸区制度创新专题数据库建设研讨会在我校召开
2017-04-14
 
    我校常务副校长劳志伟致欢迎辞并简要介绍珠海及我校情况。他表示,珠海现在面临前所未有的发展机遇,港珠澳大桥通车在即,刚结束的“两会”又把珠海列入粤港澳大湾区建设当中,自贸区建设是重要着力点,因此谢林平副巡视员在这样的背景下到访我校并召开自贸区制度创新数据库建设研讨会有重要的意义。
  省委党校副巡视员谢林平巡视员就自贸区专题数据库建设的意义和步骤进行具体阐释。他指出,专题库建设有三点意义:一是为省和三个城市的社会经济发展提供资政资源;二是落实中央党校《全国党校系统图书馆数字资源建设规划(2016—2020年)》的重要举措;三是可以成为我省党校系统各党校之间横向合作与互动的典范。主要实施步骤如下:第一、省委党校牵头制定总体工作大纲;第二、四家党校分别组织力量收集原始数据和资料;第三、开展三个自贸片区的实地调研、专题小组讨论、省外自贸区调研;第四、省党校负责落实数据库的架构和具体模型的建设,争取实现共建共享。
  省委党校图书馆馆长李青详细介绍了《广东自贸区制度创新专题数据库建设方案》,明确要建成展示广东自贸区建设成功经验、集聚专题研究成果、呈现可复制案例的研究型专业数据库的总目标,并强调了前期数据收集的重要性。与会代表还围绕建设方案,就数据库建设的前期调研、主要内容、数据收集、经费来源、人员培训等方面问题进行了深入研讨,最终达成了基本共识。
  下午,谢林平副巡视员一行在我校张献斌副校长的陪同下参观了横琴新区规划建设展示厅,重点考察了横琴新区的历史概况、区位交通、项目进驻、商事制度创新等情况。在随后举行的座谈会上,调研组听取了横琴新区管理委员会党群工作部童年生部长关于横琴自贸片区近两年的改革创新工作总结,重点了解了“政府智能化监管服务新模式”、“廉洁示范区建设”等制度创新成果。
  此次研讨会和实地调研标志着广东自贸区制度创新专题数据库正式进入实际建设阶段。我校将积极参与特色数据库的建设,密切与兄弟党校的横向合作与联系,加强对自贸区制度的研究,力争早出多出优秀研究成果。

 

 

 

(科研部 陈结玲)

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805