返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
改革研究
徐洪才:切实提高 供给对需求 的适应性
2017-07-12
 

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才日前撰文分析了推进供给侧结构性改革应注意的几个问题,并强调主攻方向是提高供给质量。

中央经济工作会议指出,我国经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,导致经济循环不畅。2008年国际金融危机爆发以来,有效需求不足是世界经济运行中的重大难题。表面上,我国经济运行似乎也存在这一问题,实质上,是供给侧质量不高、供给结构不能适应需求结构,导致需求受到压抑和外溢。供给侧质量不高,已经影响到经济转型升级,阻碍了内生经济增长动力的形成。

去年,我国围绕“三去一降一补”五大任务展开供给侧结构性改革初见成效,但也还存在一些需要解决的问题。比如,在“去产能”方面,还有一些人把“去产能”简单理解为“去产量”。当产量下降导致价格上涨,落后产能就有可能死灰复燃。政府的作用在于制定能源资源消耗、污染物排放和安全标准,使不达标的企业退出市场,让市场优胜劣汰机制自动发挥作用。当然,政府也要帮助企业做好员工安置工作。又如,在“降成本”方面,目前企业融资、物流、用能、用地和交易成本等尚未降到位,制约了制造业转型升级。再如,在“补短板”方面,很多短板领域仍存在建设资金不足的问题,制约了经济发展的协调性和质量提升等。

下一步继续深化供给侧结构性改革,应着力提高供给的质量,减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性。减少无效供给,就是发挥市场机制作用,优胜劣汰,自发地实现市场出清,让“僵尸企业”关门走人;同时压缩劣质供给生存空间,加强产品质量监管,严厉打击市场中的伪造、仿冒、以次充好行为。扩大有效供给,就是大力发扬工匠精神,引导企业培育核心竞争力,通过创新驱动发展,提高产品和服务质量,形成比较优势,加强品牌建设,培育“百年老店”。

值得注意的是,在供给侧结构性改革过程中,若缺乏市场机制约束,很容易一阵风过后就反弹。所以,供给侧结构性改革一定要培育市场机制,让市场在资源配置中发挥决定性作用。此外,推进供给侧结构性改革,还要防止“用新瓶装旧酒”,应该寻求重点突破,并着力采用市场化、法治化手段推进“三去一降一补”。总之,推进供给侧结构性改革是一项系统性工程,需要方方面面的协调配合和全社会共同努力。

(来源:经济日报)

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805