返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
调研动态
省委政策研究室到我市调研创新驱动发展落实工作
2015-12-25
 

1222,省委政研室程步一副主任率队到我市调研创新驱动发展战略情况。调研组上午与市委政研室、市科工信局、市教育局、市财政局等部门,以及科技型企业和新型研发机构代表座谈交流,下午参观了格力、云洲智能、英博尔等企业。我室周俊波主任、俞友康副主任陪同调研。

近年来,我市大力实施创新驱动发展战略,取得了一定实效。多项创新指标居全省前列,全社会研发投入占GDP比重预计为2.7%,每百万人均年发明专利申请量超过2000件,每万人均发明专利拥有量超过21件,均居全省第二。引进2名诺贝尔奖得主,拥有“千人计划”专家31人,省创新创业团队2个、省领军人才7名。国家高新技术企业397家,占规模以上企业比重为40%。国家高新技术企业397家,占规模以上企业比重为40%。座谈会上,有部门代表建议省委省政府将自贸区与自主创新示范区实行“双自联动”,研究如何将两套政策进行叠加,达到效能最大化。

下午调研组到格力电器股份有限公司实地考察。董事长兼总裁董明珠陪同调研组参观了格力智能家居展示厅、模具厂和离心机制造厂。在云洲智能科技有限公司,公司创始人、30岁的香港科技大学在读博士张云飞向调研组介绍具有国家战略意义的海洋高速无人船平台“领航者”号。在珠海英搏尔电气有限公司,调研组了解到该公司凭借电动车电机驱动核心技术,订单呈现爆发式增长,在国内市场占有较大份额,今年将盈利1亿元,明年有望在此基础上翻一番。

程步一副主任对我市创新驱动发展战略落实情况给予了充分肯定,认为珠海的创新驱动发展有自己的鲜明特色与亮点,并建议继续完善创新创业环境,加大对中小科技型企业的培育力度,让一大批企业源源不断地在珠海成长起来,形成“大众创新、万众创新”的良好氛围。

                                (经济研究科 陈思敏)
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805