返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
·通知公告
您现在浏览的位置是:
调研动态
市委政研室周俊波主任率队到香港调研
2016-01-28
 

为明确2016年珠港合作的工作思路和目标,了解港珠澳大桥香港工程建设的最新动态,122日,市委政研室周俊波主任率队到香港“一国两制”研究中心进行交流,并到港珠澳大桥香港工程工地开展实地调研活动。

香港“一国两制”研究中心是专门研究香港公共政策的民间机构,担当着政府公共政策智囊的角色。调研组一行与该中心研究人员进行了深入座谈,听取了香港产业发展的现状和前景的介绍。据介绍,香港的产业主要是第二、第三产业为主,占GDP比重分别约为7%93%,第三产业主要是金融等生产型服务业和销售等消费型服务业。2015年香港经济较为稳定,GDP增长率预计在2-3%之间。受内地游客消费对低端人口就业拉动作用,目前香港基本实现全民就业状态。着眼未来发展,香港将配合国家“一带一路”战略,一方面大力发展离岸人民币业务,另一方面着力向沿线国家输出管理和技术。对于深化珠港合作,研究人员认为两地在各领域的合作空间十分广阔。在发展跨境商贸方面,建议珠海借鉴深圳前海的做法,引进香港的一线商贸企业集团,发挥香港企业管理水平高、产品丰富、品牌效应大的优势;在旅游合作方面,建议珠港两地加强统筹谋划,共同开发珠海优质海岛资源;在科技产业方面,珠港两地应协同共进,合理分工,构建完善的全产业链。对于珠海近年来加强智库建设的努力,建议借鉴香港经验,一方面搭建不定期举办的论坛等平台,邀请全球范围内的专家讨论宏观经济问题或当地问题,另一方面成立专业性、方向性的咨询委员会,构建常态互动交流机制,吸引专家持续关注珠海,围绕城市规划、产业发展等议题为政府提供建言。

调研组一行还赴港珠澳大桥香港工程工地进行考察。目前,有关工程正在如火如荼建设中。香港口岸坐落于香港国际机场东北水域面积约150公顷的人工岛上,建造海堤及填砂工作已接近尾声,部分区域已交付施工单位,旅检大楼、地库工程、辅助建筑物地基工程等顺利推进。为促进香港口岸发展“大桥经济”,香港口岸正在建设屯门至赤连接路,其中包括约5公里的海底隧道,使用目前世界上最大的行车隧道钻挖机,建造工程正快速推进。

周俊波主任表示,港珠澳大桥建成通车将增强香港对珠江西岸的辐射作用,珠海正热切迎接大桥时代到来,希望加强与香港有关机构和智库沟通交流,共同打造港珠澳国际都会区。

 

            (港澳台与区域合作研究科  苏亚兵)

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805