返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
调研动态
市委政研室主任周俊波带队到保税区调研
2016-04-06
 

为了解保税区“十三五”抓开局、抓落实的思路和举措, 3月18,市委政研室主任周俊波带队到保税区调研。

调研组先后实地考察了珠澳跨境工业区易跨境供应链服务有限公司、中航国际控股有限公司、摩天宇航空发动机维修有限公司,并与保税区党委书记姜建平、管委会主任赵伟媛就制度创新、产业发展、招商引资、基础设施建设等工作进行了座谈。

2015年,保税区对标国内先进保税区,产业转型升级成效明显,以进口商品展销、跨境电商、总部经济为代表的商贸服务业发展迅速,第三产业增加值占GDP的比重提升至38%,高技术制造业增加值、先进制造业增加值占工业增加值比重分别84%78%。引进中航技、新加坡生命科技园等30多个重大项目,投资总额近200亿元。

今年1-2月,全区GDP同比增长9.1%,实际利用外商直接投资完成全年目标的36.4%,第三产业规模以上企业数量首次超过第二产业,发展开局良好。下一步,保税区将围绕建设“一流保税区”的目标,一是打好“大桥牌”,在转型升级上抓谋划,加快发展珠港澳物流合作园,打造综合保税新城,构建“大桥经济区”。二是打好“横琴牌”,积极主动与横琴自贸片区发展对接,在创新驱动上求突破,建设六大服务平台,推动“技改”行动,优化创新环境。三是打好“联动牌”,在产业培育上重特色,发展“保税+先进制造”、“保税+跨境电商”、“保税+现代服务”模式,扩大产业规模,吸引产业集聚。

周俊波主任表示,保税区着眼长远、从容开发、服务全市,充分发挥保税特色,政研工作到位,十分具有启发性,并要求调研组总结保税区的思路、举措,形成调研报告供市委领导参阅。

                          (港澳台与区域合作研究科 乐
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805