返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
调研动态
市委政研室开展高水平大学建设专题调研
2016-04-07
 

331,市委政研室主任周俊波带队调研在珠高校的建设情况,先后走访了遵义医学院珠海校区、吉林大学珠海学院、北理工珠海学院和中山大学珠海校区,并与各高校负责同志作了深入的座谈交流。市委政研室副主任孙雄、市委教育党工委副书记王学军、市教育局副局长曹风云陪同调研。

调研组一行了解到我市高校建设中的几个亮点:一是抓谋划。中山大学珠海校区将在未来五年内投入30亿元,建设海洋工程、生命科学等一批整建制的学院;北理工和吉林大学珠海学院坚持民办高校办学特色,打造国内一流的独立学院;遵义医学院充分发挥医学领域的专业优势,为珠海推进卫生强市建设健康城市建言献策二是抓创新。各高校围绕珠海产业发展需求,推进产学研融合发展,建立一批重点学科实验室、研发中心和协同创新中心,为珠海实施创新驱动提供支持。如,吉林大学珠海学院的生物医药公共服务平台和化学工程与材料技术服务平台,已为省内100余家中小微企业提供近3800次免费检测服务、1200次技术咨询,3000余人次培训服务;三是抓人才。加大两院院士、千人计划和长江学者等高端领军人才的引进力度,如北理工珠海学院设立教师发展基金和院士工作站,引进了朵英贤院士、国家级教学名师焦永和、全国科技进步一等奖获得者马红光教授等一批高层次人才。

在看到成绩的同时,调研组也发现高校建设存在一些亟待解决的问题,比如,体制机制不顺,在“三级办学、两级管理”的模式下,地级市对高校没有管理权限,只有协调服务的职能;相比公办学校,民办高校教师退休待遇偏低,导致骨干人才流失较为严重;学科建设偏向应用型和技能型,源头创新的能力有待提升等。

在详细了解各高校的发展情况及规划后,周俊波主任强调,希望在珠高校一如既往地支持珠海的发展,发挥高校在源头创新中的关键作用,加快建设理工科大学和理工类学科,深化产学研的融合发展,为我市加快创新驱动发展做出积极贡献。

                              (社会发展研究科 郭明翰)

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805