返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
·通知公告
您现在浏览的位置是:
调研动态
市委政研室周俊波主任率队调研5高校
2016-05-17
 

为研究珠海高水平大学建设工作,由市委政策研究室周俊波主任率队,继第一批调研中山大学珠海校区、吉林大学珠海学院、北理工珠海学院、遵义医学院珠海校区4所高校之后,近日又实地走访了第二批高校,深入暨南大学珠海校区、北师大珠海分校、广东科学技术职业学院、珠海城市职业技术学院和珠海艺术职业学院,与各校负责人座谈交流,听取他们的意见建议。市教育局副局长曹风云陪同调研。

各高校向调研组介绍了近期工作的亮点:

一是部分高校正面临重要的历史发展机遇,如北师大本部的部分学科、师资力量、国家重点实验室及研究基地正准备逐步向珠海分校转移或设立分支机构。珠海分校是北师大今后发展的重要着力点,未来或实现统一并轨。

二是人才学科建设方面有大动作,如暨南大学珠海校区正积极推进实施“双10 +”计划,今年内争取建设3个整建制学院(如海洋学院、包装工程学院等),建设4个工程技术研究中心(如创新药物研究中心项目、海洋生物资源与生物能源研究中心项目等),将为对接珠海产业发展、推动珠海创新驱动发展做出重要贡献。

三是“职教集团”正茁壮成长。西区集中了我市三所高职院校,形成与高新区“大学小镇”相对应的西区“职教集团”。其中广东科学技术职业学院有2万名在校生,办学水平跻身全国高职院校“第一梯队”;珠海城市职业技术学院创新政校企、行校企“双三元”互动,产学研协同的开放式办学模式,在协同创新中建成高职特色学校;珠海艺术职业学院正依托二期建设工程项目,推动首饰设计与工艺等优势专业再上新台阶。

调研组也收集到不少针对珠海高校建设的宝贵意见:一是结合产业创新需求,建议政府加强对高校应用型学科、项目研究的支持;二是建议政府、企业、学校协同共建应用型科研创新创业平台,整合全市政策、技术、人才等资源,服务珠海创新驱动发展;三是优化吸引和留住高校人才的政策,使其更具针对性、更灵活、更人性化;四是为高校提供更好的公共服务配套;五是建议战略谋划建设珠海大学,既更好地服务本地经济社会发展,也圆特区“大学梦”。

座谈之后,周俊波主任一行还实地考察了校园。他表示,在珠高校发挥自身优势,在人才培养、学科建设、产学研合作等方面做了大量工作,办出了特色和品牌,为珠海经济社会发展做出了积极贡献。他要求调研组认真思考珠海如何推进高水平大学建设工作,为市委主要领导提供参考。

 

              (经济研究科  陈思敏)

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805