返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
调研动态
市委政研室周俊波主任率队到深圳、东莞调研创新驱动发展工作
2016-07-28
 

为学习珠三角东岸城市实施创新驱动发展战略的经验,近日,市委政研室周俊波主任率队前往深圳、东莞,先后考察了前海自贸试验区、松山湖高新区,以及在新型研发机构、创客空间、民营经济发展等方面具有代表性的企业。

在深圳,调研组先后到前海展示厅、深圳清华大学研究院、星河领创天下创客空间参观考察,强烈地感受到深圳创新创业的“活力”:一是发展充满活力。20161-6月深圳GDP增速达到8.6%,企业第二梯队扛起稳增长大旗。经济活跃度高,仅在前海自贸区,注册企业已超10万家(比2014年增长10倍),其中港资企业3306家,地方税收70.2亿元,同比增长166.9%。二是改革释放活力。深圳清华大学研究院以体制机制创新为核心,充分借助清华大学校友资源与科研成果,布局了一批战略性新兴产业和未来产业领域的重大项目,与会专家总结研究院成功的最大经验就是“解放思想”,有深圳市政府赋予研究院运营自主权,有清华大学本部的技术和人才支撑,也有全体人员敢闯敢拼的勇气与精神。三是市场凝聚活力。星河领创天下是星河集团设立的国际化创新创业平台,集聚技术研发、产业孵化、金融投资等要素,打造创意、产品、市场、资本等一站式服务的创业生态圈,给年轻人最大化的发展空间和保障支持。

在东莞,调研组与东莞市委政研室等相关部门召开座谈会,实地考察了松山湖展示厅,以及广东正业科技有限公司、广东易事特电源股份有限公司两家园区民营企业。相比深圳,东莞创新创业更多表现为“潜力”:一方面,突出自创区在全市创新驱动发展中的核心地位,松山湖高新区位于广深港沿线中心,在新一轮产业转移中拥有得天独厚的区位优势,2015年拥有高新技术企业107家(同比增长39%),新增国家级孵化器1家和市级孵化器6家,2016年上半年专利申请总量就达到2087件,吸引了华为终端和芯片等业务入驻;另一方面,重点推进“东莞制造2025”战略,每年安排2亿财政资金支持企业“机器换人”,发挥财政资金杠杆撬动作用,为企业提供一站式融资租赁业务,鼓励企业借助资本市场做强做大,促进民营经济发展取得新突破。

调研结束后,周俊波主任要求调研组要认真学习深圳、东莞的先进经验和做法,对照珠海实际,进一步解放思想,开阔视野,结合珠海市第八次党代会报告重大调研课题,深入研究创新驱动发展、自贸区与自创区建设、民营经济发展等,为市委、市政府提供更好的决策参谋服务。

 

                               (社会发展研究科 郭明翰)
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805