返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
调研动态
市委政研室周俊波主任率队到中山大学港澳珠三角研究中心调研
2016-08-17
 

为进一步深化珠港澳合作的研究,812日,市委政研室周俊波主任、俞友康副主任一行到中山大学港澳珠三角研究中心进行调研,围绕推动珠港澳深度合作的实施路径与专家开展研讨。

研究中心主任陈广汉教授认为,深化珠港澳合作,要围绕珠海经济发展需要重点处理好的三大关系来谋划:长期的结构调整与短期调控的关系,实体经济与服务经济的关系,改革与开放的关系。创新是珠海经济长远发展的关键,也是珠海的优势所在。香港已经形成了科技创新、文化创新、社会创新的全面创新格局。珠海在推动科技创新提高劳动生产率的同时,也要注重营造良好的创新生态,还要发挥好特区的优势,加大在社会服务、社会管理方面的创新力度。创新创业都以人才为载体,珠海要利用好港澳独特的创新创业人才资源,吸引港澳创业成功人士前来内地开拓市场。口岸作为珠海对接港澳的窗口,建议从方便管理向便利消费的理念转换,加快口岸的优化升级,打造若干个具有一流购物环境的商贸服务圈。

研究中心副主任袁持平教授认为,深化珠港澳合作的总体思路是以港珠澳大桥通车为契机,以横琴自贸区为载体推动更大程度的开放,做好与香港合作这篇文章。合作的路径是围绕服务贸易自由化,在服务产业准入、法律服务、构建对接港澳的优质生活区等方面改革创新,打造服务业深度合作区。目前,香港的营商成本居高不下,香港的企业家有出走的迹象,珠海可以横琴自贸区为载体,构建一个在税收、医疗、保险、教育等与香港同质生活区,增强对香港企业家投资创业的吸引力。优质生活区本身就包含产业,优质生活区的建设必然能带动高端医疗、跨境金融、文化创意等现代服务业的发展。715日,港澳双方草签了《港澳 CEPA》的主体文本,内容涵盖两地的货物贸易、服务贸易和投资等范畴,旨在确保两地贸易自由开放。袁持平教授建议,珠海应该密切关注港澳的合作动向,主动融入合作机制中,为粤港澳合作发挥好先行先试的平台作用。

周俊波主任表示,中山大学港澳珠三角研究中心是粤港澳合作研究的学术高地,希望借此机会深化双方的合作关系,为珠海市委市政府推动珠港澳区域合作提供高质量的决策咨询服务。

                     (港澳台与区域合作研究科  苏亚兵)

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805