返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
调研动态
市委政研室周俊波主任率队到南屏科技工业园调研
2016-09-09
 

近日,市委政研室主任周俊波率队到南屏科技工业园调研,围绕“推动产业转型升级,促进园区扩容增效”的主题,先后实地考察了珠海许继电气有限公司、泰坦新动力电子有限公司,并与管委会负责人进行了座谈交流,了解园区基本情况、遇到的困难问题,以及下一步转型发展等。

南屏科技工业园是珠海“4+4+1工业格局“四个特色园区”之一。2009年以来工业生产总值一直位列全市工业园区首位,在全市工业发展中发挥着重要的作用。近年来,园区坚持创新驱动,加强平台建设,进一步完善投资环境,扎实推进格力国际智能制造产业园等项目,形成了以家电电气、电子信息、办公自动化及打印耗材、装备制造业和生物医药为核心的五大重点行业。园区有企业612家,其中规模以上工业企业123家,全园就业人数约10万人。2016年上半年,园区实现规模以上工业生产总值465.76亿元,全园工业增加值121.04亿元,总税收约68亿元,固定资产投资3.42亿元,高新技术企业培育及认定后备企业共28家。

当前,南屏科技工业园面临一系列发展瓶颈,主要包括:一是地位和作用相对下降。主要依托香洲建设和管理,没有从全市层面统筹力量和资源支持工业园建设,加上外部环境、周边区域“虹吸效应”等原因,园区发展后劲不足;园区定位和功能比较模糊,企业门类不聚焦,相配套的扶持政策不清晰;重大平台、重大项目少,除格力外缺少国家级基地、国字号项目等,在全市工业格局中的作用和影响力相对下降。二是产业结构有待优化。对格力系过于依赖,大中小企业没有形成合理的梯次结构,电子信息、生物医药等“单兵作战”,没有形成上下游配套的产业链。三是发展载体和配套设施不足。受土地指标、厂房改造限制,新的创新型项目无法入驻,发展势头较好的老企业也难以增资扩产。园区生活配套不完善,教育、住房等问题较为突出。

周俊波主任指出,南屏工业园发展起步早,基础好,交通便利,区位优越,应当也有条件在“十三五”时期发挥更大作用,支撑全市经济健康快速发展。他要求调研组从全市战略发展大局需要出发,参照深圳、佛山、东莞的先进经验,认真思考南屏工业园的发展方向、定位和功能,提出加快园区转型升级、扩容增效的对策建议,拓展经济腹地,巩固在区域经济的中心地位。

 

                       (经济研究科 陈茹)

 

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805